Тайна поморской козули: Как фигурки из теста стали брендом Заполярья



На Терском берегу хранят традиции предков

Сделана из теста, да только съесть не всегда можно - это про поморскую козулю. Многие северяне знают, что это такое, но лучше всего про нее расскажут на Терском берегу. Именно там не только бережно относятся к своим традициям, но и проводят праздники, чтобы о поморской культуре узнало как можно больше людей.

Много-функциональное печенье

Козуля - это фигурка из теста, иногда соленого. Еще их называют пряниками. Название пошло от поморского слова «козуля» - «завиток» и «змейка». Изготавливают их обычно из ржаной муки, а сверху еще покрывают сахарной глазурью для блеска и прочности. Делают козуль в виде разных животных, например, коней, быков, коров, птиц, оленей, тюленей. Чаще всего мастерицы выбирают оленей. В разных регионах выпекают пряники по-своему. Так, в Архангельской области они плоские, а в Мурманской - объемные. Первые упоминания о таком приготовлении относятся еще к XII веку, а ведь наверняка делали их и раньше.

Изначально козуль выпекали как лакомство на Рождество. Дети использовали их как игрушки, брали с собой в дальние путешествия, ведь такой хлеб не портится. Каждая козуля несет свой сакральный смысл - на них даже гадают, как сложится судьба человека. Ведь изначально пекли их как обрядовое печенье в период зимнего солнцестояния с 22 по 25 декабря. Гадали поморы на все: когда девушка выйдет замуж и когда родит ребенка, будут ли урожай и хороший улов, ждать ли богатства в доме… Обычно фигурки складывали в платок или ставили на стол и накрывали чем-то. И надо было вслепую их тянуть. Вытянешь утку с яйцами - это к скорому пополнению в семье, барашка - к богатству, корову - к отменному урожаю. Нерпе и тюленю радовались охотники. С оленями все несколько сложнее, ведь их видов очень много. Так, однорогий - к дружбе, а если рога соединены и образуют солнце - к благополучию.

Считалось, что козуля может быть оберегом. Сделаешь оленя-воина, поставишь в доме - и враги не придут.

Дань традициям

Уже 10 лет на берегу Белого моря в Терском районе проходит праздник поморской козули. Это больше чем развлечение. Это желание сохранить важную часть своей культуры, пригласить гостей, чтобы они прикоснулись к обрядам и традициям. Ведь в XXI веке, когда фольклором интересуются меньше, чем новинками видео о звездах Instagram, а песни наших бабушек и сказки дедушек не могут составить конкуренцию сериалам, сохранить тот пласт культуры, что создавался веками, важно как никогда.

Центр праздника - Кузрека. Небольшое поморское село в устье одноименной реки и в 30 километрах от Умбы, которое ведет свою историю с XVII века, когда его создали при Соловецком монастыре. Правда, в то время Кузрека была еще деревней. По официальной информации, сейчас в селе живет…. ноль человек. Да-да, вы правильно прочитали. С годами населенный пункт все терял и терял жителей, пока не превратился в дачный - северяне приезжают сюда на лето, чтобы отдохнуть среди красивейшей природы. Есть опасения, что скоро Кузрека станет селом-призраком. И праздник поморской козули - та соломинка, которая не дает селу кануть в лету.

Каждый год сюда едут туристы, которые хотят посмотреть выступления фольклорных коллективов, народные игры и хороводы, посетить ярмарку народных мастеров, мастер-классы по лепке поморской козули, конкурс огородных пугал и народных забав, угоститься блюдами поморской кухни. Только один раз в году здесь открываются «Улица мастеров» и «Обжорный ряд».

Конечно, какой праздник обходится без поморской кухни - ухи и пирогов, а также изготовления козули, которую можно забрать с собой. В последние годы появилась новая традиция: мастера Снежной деревни из Кировска создают большую козулю из куска чистейшего льда.

- В последние годы сельский и этнографический туризм привлекает все больше внимания, и за 7 лет проведения праздник поморской козули зарекомендовал себя как одно из самых ярких событийных мероприятий не только Терского района, но и всего Кольского полуострова. Поморская козуля - это настоящий туристический бренд Кольского Заполярья, - пояснили в правительстве Мурманской области.

Мария ПАШЕНКОВА.



ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Рецепт поморской козули

Сразу оговоримся, что способов приготовления козули много. Каждая семья привносила в процесс что-то свое.

На один стакан воды взять три-четыре стакана муки, столовую ложку растительного масла и можно сахар или соль по вкусу. Замешивать тесто, пока не станет очень крутым. На ночь оставить заготовку в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Перед тем как делать фигурки, нарежьте тесто на маленькие комочки. Лепите быстро: козуля мгновенно высыхает. Руки лучше смачивать в воде.


Г. Пантелеева. «Добром добро сеять»:

«Прост рецепт приготовления теста для козуль: вода, соль да ржаная мука, но таинство каждого компонента бесспорно. Вода - жизнь, сила, очищение. Мука - хлеб, здоровье, богатство. Соль - оберег от нечисти всякой. «На воду, соль и хлеб супостата нет», - так говаривали. Хозяюшки оставляли одну-две козули в доме, чтобы счастье не покинуло его. Берегли их на чистой салфеточке у божницы».
Made on
Tilda