Что зашифровано в послании из флагов? Какая военная песня звучит? Где найти ближайшее убежище?
В поисках ответов на эти и другие вопросы со страниц истории Великой Отечественной войны мурманские кадеты и студенты отправились в путешествие по музейно-выставочному центру МЧС России. В преддверии 9 Мая для ребят организовали экскурсию-квест, пропитанную духом Победы.
Всего участникам предстояло пройти шесть этапов, решая на своем пути разные задачи. В атмосферу военных лет их погрузили театрализованные выступления воспитанников Центра детского и юношеского туризма Мурманска. Дети зачитывали воспоминания юных мурманчан, которые стали свидетелями страшных событий войны.
Ребята слушали рассказы о смелости и надежде, о том, как маленькие сердца справлялись с невзгодами, сохранив в себе свет и оптимизм. И, несмотря на страх, становились героями, помогая взрослым.
Так, один из ребят озвучил отрывок из жизни Владимира Федоровича Воропанова. Он был школьником, когда началась Великая Отечественная война.
- В начале августа 1941 года мы переехали в Росту, в военный городок. Жили среди моряков. А спустя год из-за сильных бомбежек меня эвакуировали в интернат, что под Мончегорском. Отца перевели из Росты на авиабазу по ремонту боевых самолетов. Я прожил в Мончегорске до конца войны. В школе, где учился, располагался военный госпиталь. С вожатыми мы выступали перед ранеными бойцами. Мне запомнились трое из них, что сидели в первом ряду. Один был ранен в обе ноги, другой - без руки, у третьего тоже была ранена рука. Первый мужчина положил руки к себе на колени, а двое других здоровыми руками аплодировали нам об его руки. Мы, глядя на это, плакали, - зачитал воспоминания мальчик.
Война коснулась и первоклассника Жени - Евгения Николаевича Дорохова. Ему было совсем не до уроков и веселых перемен. Несмотря на возраст, мурманчанин помнит, что было в то время.
- Великую Отечественную войну я встретил в семь лет. Помню, как строили убежища, рыли траншеи, а сверху клали настил и засыпали вырытым грунтом. Копали землю домохозяйки, старики и дети. Из инструментов были только лом, лопата и кирка. Копать нашу землю - труд невероятно тяжелый. Такие убежища спасали от осколков, но не от прямого попадания снаряда.
Таким был кусочек жизни маленького северянина.
Одним из тех, кто зачитывал воспоминания детей войны, стал Михаил Агеев из Центра детского и юношеского туризма Мурманска. Ему выпала роль Владимира Петровича Локтева, который пережил самую сильную бомбежку в столице Заполярья.
- Мне понравился сам формат мероприятия, было интересно почувствовать себя проводником в воспоминаниях детей тех лет. И это память о наших предках, она всегда будет важна. Очень впечатлила роль мальчика, которая мне выпала. Детям было тяжело, они работали на заводах, застали голод и холод. Я думаю, нужно было быть сильным человеком, чтобы пережить подобное, - уверен мурманчанин.
Эпизоды из жизни тех, кто пережил войну, затронули и собственные воспоминания ребят. Кадету Денису Степченко портрет одной женщины, пережившей лихолетье, напомнил его прабабушку.
- Когда во время квеста мы спустились в подвал, там выступала девушка с фотографией женщины - снимок напомнил мне прабабушку. Она умерла уже, и, к сожалению, я ее не застал, видел только в семейном фотоальбоме. Мне сложно говорить об этом, - неловко произнес кадет.
Наградой для каждого, кто прошел квест, стал символ Победы - георгиевская ленточка, как напоминание о том, что подвиги героев не забыты.
- Эта экскурсия-квест стала настоящим уроком патриотизма, ведь именно такие события напоминают нам о значении памяти, стойкости и единства в трудные времена. Наша история жива, пока мы помним тех, кто боролся за будущее, и передаем их подвиги следующему поколению, - подчеркнула руководитель Музейно-выставочного центра Татьяна Абрамова.
Кульминацией экскурсии была встреча с почетным жителем города-героя Мурманска, в детские годы пережившим вой-ну на Кольском Севере, - Владимиром Ильичем Горячкиным. Ему было всего четыре года, когда над страной сгустились черные тучи. Владимир Ильич уверен, что свой вклад в Победу вложили не только бойцы, но и учителя. Наставники научили их мужеству и храбрости, заложили нравственные основы.
- Важно ценить, что у нас есть кадеты и их учителя, которые готовят ребят к развитию любых событий. Ведь и в годы вой-ны учителя вложили в головы учеников такой заряд воспитательный, что они могли танки рвать зубами, - отметил Владимир Горячкин.
Почетный житель хранит память о пережитых днях. Некоторые моменты наполнены печалью и горестью, за другие берет гордость. Незабываемой датой для него стало 6 мая 1985 года, когда родной Мурманск получил звание «Город-герой».
- Вот тогда площадь Пять Углов была заполнена до самых краев, просто яблоку негде было упасть. Я понял, что это кульминация моей жизни, это самый большой взлет как человека. Более таких дат я не переживал, сказал Владимир Ильич.
Завершая свое выступление, мурманчанин призвал ребят вспомнить о защитниках Кольского Заполярья в дни празднования 80-летия Победы. И вместе с ним 6 мая возложить цветы к стеле в центре Мурманска - в память о том, что город, несмотря на все невзгоды, стал настоящим героем.