Среди кружащихся белых «мух», рядом с дедушкой ледокольного флота, атомоходом «Ленин», приютились два небольших бело-синих судна. В порту Мурманск они новички - буксиры «Тиман» и «Тепсей» пополнили ряды судов-спасателей Морской спасательной службы Росморречфлота. Конечно, на фоне ледокола они кажутся малютками, но скромные габариты в данном случае роли не играют. Миссия буксиров чрезвычайно важна - помогать на просторах Арктики.
23 апреля на «Тимане» и «Тепсее» торжественно подняли государственные флаги.
Арктические суда построили по федеральному проекту «Развитие Большого Северного морского пути»: задачу создать мощный спасательный флот поставил президент России Владимир Путин.
Буксиры будут участвовать в противоаварийных и спасательных операциях, ликвидации разливов нефтепродуктов, а также помогут судам безопасно маневрировать на сложных участках в портах и гаванях Севморпути. В общем, настоящие рабочие лошадки.
Период стройки судов попал под введение санкций, поэтому заказчику и проектировщику на ходу пришлось искать новые решения. Но, несмотря на это, буксиры получились современными и технологичными.
Он добавил, что в разработке также находится проект модернизации причальной стенки и строительства современного комплекса для Морспасслужбы - это место приведут в порядок. После обновления объект станет дополнительной достопримечательностью и даст возможность «раскручивать» тему круизного туризма в Мурманской области.
Новенькие однопалубники были построены силами российских заводов. Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Тарасенко рассказал, что наполнение судов - на 70% российского производства. Оснащены они по последнему слову техники, имеют приличный ледовый класс - Arc4.
Внутри расположены каюты, душевая, кухня, машинное и другие помещения. Заглянув на капитанский мостик «Тепсея», можно увидеть, что вся необходимая информация здесь выводится на дисплеи. Вот ледовый радар, радиолокационная станция, которая показывает, где идут суда и с какой скоростью. Также есть электронная карта, система видеонаблюдения, спутниковый компас, GPS-навигатор, эхолот, вспомогательные системы связи и другие умные приспособления.
- Буксир может работать в арктических условиях при температуре до -40 градусов за бортом. Способен ломать льды толщиной в 80 сантиметров, тушить пожары благодаря системе орошения. Есть мощный кран, который позволяет перевозить снабжение на другие суда. Судно получилось многофункциональным, - поделился капитан «Тепсея» Александр Волков.
Всего в рамках плана развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года строится серия из пяти арктических буксиров-спасателей. Названия суда получили в честь горных вершин, расположенных в местах будущего базирования: «Тиман», «Тепсей», «Фавор», «Печак» и «Узон».