Что помогло советскому народу выстоять против сметающей все на своем пути фашистской машины? Первое, что приходит на ум - смелость, храбрость, чистота души и вера в Победу. Но и без смекалки нашим солдатам было бы ох как трудно. Как ее проявляли те, кто воевал на Крайнем Севере – в нашем материале.
Не можешь идти - беги
Зимы в других регионах сейчас становятся все более малоснежными, поэтому их жителям трудно представить, что в снегу можно провалиться по пояс. В тундре было тяжело проложить себе путь и людям, и технике. На помощь пришел опыт коренного малочисленного народа Кольского полуострова – саами.
Кто, как не дети тундры, знали, что если нельзя пройти, то надо… пробежать на лыжах. Красноармейцы брали в руки палки, надевали лыжи и вперед – за день можно преодолеть десятки километров. Краеведы часто вспоминают фразу Максима Старостина, что боец, не умеющий владеть лыжами, это не боец, а полбойца.
- Местные жители принесли много своих знаний в тактику войны на Севере, - рассказывает представитель центра «Воин» и поискового отряда «Патриоты – наследники Победы» Татьяна Вялая. – Например, на Кандалакшском направлении, если не было лыж, научились делать снегоступы из хвои – там много елей и сосен. Их часто использовали наши снайперы и разведчики, причем не только зимой, а, например, чтобы перейти болото. А еще хвою, шишки и можжевельник использовали для изготовления витаминного напитка, его в обязательном порядке выдавали бойцам особенно после ранений и в полярную ночь.
Тихие герои
Удивительный факт Великой Отечественной войны – оленно-транспортные батальоны. Оленей называли «арктическими танками», ведь они проходили там, где в снегу вяз обычный танк.
Как уточняет младший научный сотрудник Военно-морского музея Северного флота Кирилл Овчаренко, некоторые историки считают, что говорить про батальоны не совсем правильно: формировались транспорта и оленье-лыжные роты.
В ноябре 1941 года в Кольском Заполярье сформировали три армейских оленьих транспорта, в каждом - 1015 оленей, 15 оленегонных собак, 237 грузовых и 76 легковых нарт. Обслуживали все это хозяйство 154 человека, в том числе 77 солдат-оленеводов из представителей саами. Грузоподъемность такого оленного «поезда» была до 40,5 тонны. Зимой грузы перевозились на нартах, летом – на вьюках.
- В первые же месяцы войны провели так называемую «оленью мобилизацию», собирали животных не только в Мурманской области, но и в Архангельской и Республике Коми. Всего забрали для военных нужд более 12 тысяч оленей, к концу вой-
ны осталось около тысячи. Помимо того, что олени прекрасно бегали по снегу, они еще и очень тихие, даже если им больно – молчат, что помогало пройти незамеченными мимо врага, - рассказывает Кирилл Овчаренко.
За три военных зимы олени помогли вывезти 10 142 раненых и больных, перевезли 7985 военнослужащих по оперативным и боевым заданиям; продуктов, боеприпасов и других грузов – 17 087 тонн. И даже 162 аварийных самолета!
А в оленьи шкуры часто заворачивали раненых или делали из них одежду. Поверх обычных сапог - меховые, поверх гимнастерок - малицы. Никакой мороз не страшен.
Огонь на небе и в море
Иногда нашим морякам помогала сама природа. Участники совместной комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества, изучая затонувшие в годы войны суда, пришли к интересному выводу: враг устанавливал целые минные поля, но на них подрывались не так часто, как хотелось бы фашистам. Спасибо за это нужно сказать… северному сиянию.
- Нашей армии очень везло - при подрыве тех же донных мин погибло не так много судов. Хотя наши исследования показали, что там, где считалось, что не было происшествий, есть останки судов, что говорит об обратном. Минные заграждения у губы Белушья удалось найти в 1943 году, когда они стали взрываться во время северного сияния: геомагнитные возмущения действовали на минные взрыватели и вызывали самоподрыв, - рассказал научный руководитель комплексной экспедиции капитан 1-го ранга Алексей Корнис.
Впрочем, надо отметить, что у некоторых ученых теория о связи северного сияния с самовольным детонированием снарядов вызывает скепсис.
Еще один подарок от природы – еда. На Крайнем Севере, конечно, не зажируешь, поди вырасти здесь за короткое лето хоть что-то. Но партизаны рассказывали, что и это возможно, собирая со своих огородов на Партизанском острове урожай картошки и зелени.
К грибам солдаты относились осторожно, мало ли, ядовитый, но кто умел отличать, конечно, радовался осени. А вот ягоды ели хорошо, та же вороника не зря носит еще и название «водяника» - она отлично утоляла жажду. Спасала от голода бойцов и рыба, на некоторых фотографиях тех лет мужчины позируют в форме и с удочками. А северяне, чье детство пришлось на войну, и вовсе говорят – от цинги их и красноармейцев спасал рыбий жир.