«Долину Славы» можно смело назвать самым большим мемориальным комплексом в Мурманской области. Здесь есть памятники, архитектурные композиции, десятки могил, в том числе и братских. И те, кто часто приезжают сюда почтить память защищавших Кольскую землю героев, в том числе дети войны, ветераны, блокадники, с тихой радостью говорят – «как хорошо, что это сакральное место развивается».
Долгие годы у «Звезды» - мемориала, где перечислены воинские соединения и части, участвовавшие в обороне Советского Заполярья, - не горел Вечный огонь. Но в октябре 2024 года – к 80-летию Петсамо-Киркенесской операции – его зажгли как символ той надежды, что всегда согревала души наших солдат, которые верили в Победу. Тогда же в Долине Славы открылся музейно-выставочный комплекс.
- Артефакты войны есть во многих музеях и, конечно, часто похожи. Но именно здесь, в Долине Славы, они приобретают другое значение, потому что музей стоит на местах боев. Вот здесь были наши позиции, а вот на тех сопках располагались немецкие войска. Многие меня спрашивают, почему именно здесь проходили бои. Дело в том, что все сражения ведутся по дорогам, а через реку Западная Лица был стратегически важный мост, который четыре раза взрывали, затем восстанавливали. Война здесь началась 29 июня 1941 года, когда 19-й горно-стрелковый корпус Норвегии, имея четырехкратное превосходство в силах, перешел границу. Что такое 19-й горно-стрелковый корпус Норвегии? Это горные егеря, профессионалы, которые были выучены воевать в горах и сопках. Им дали две недели, чтобы взять Мурманск и наш регион. Мурманск не бомбили, потому что враги знали - здесь будут их зимние квартиры. У многих офицеров в карманах находили адреса улиц и домов, где бы они проживали, если бы взяли город, - рассказывает представитель музейно-выставочного комплекса «Долина Славы» Андрей Сычев.
Одним из самых трогающих за сердце словно ледяными пальцами экспонатов он называет каску. Обычная каска, каких на фронт поставляли миллионами. Чем она особенная? Сквозным отверстием от пули. Смотришь и понимаешь – шансов выжить у владельца не было. Сотрудники музея признаются – долго думали, выставлять ли ее на музейную витрину. И рассудили – о войне надо говорить честно и без прикрас.
Посетителям комплекса не стоит проходить мимо электронного интерактивного стола. Он хранит в себе информацию о тех, чья кровь пролилась на этой земле. На Стене памяти в Долине Славы выбито более 14 тысяч имен павших на Мурманском направлении солдат, и далеко не все они были захоронены. Андрей Сычев рассказывает: когда два года назад появилась идея создать музейно-выставочный комплекс, задались составить полный список погибших участников боев. И перечень имен вырос уже до 35 тысяч… Страшные цифры, которые объясняют, почему вначале это место называлось Долиной Смерти. Каждый желающий может прийти в музей и через его базу поискать своих родных.
КОНКРЕТНО
Музейно-выставочный комплекс «Долина Славы» работает ежедневно с 11.00 до 17.00, понедельник – выходной. Посетить его можно бесплатно, для гостей приготовлены аудиогиды и киноленты про войну.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Чтобы поставить свечу
3 мая в мемориальном комплексе «Долина Слава» прошли традиционные мероприятия накануне 9 Мая с митингом и работой тематических площадок (подробнее читайте на стр. 2-3).
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что во время общения с северянами, в том числе почетными гостями - ветеранами, детьми войны, вдовами героев и другими - не раз услышал предложение, чтобы в Долине Славы появилась часовня.
- Сейчас мемориальный комплекс работает круглогодично, люди заезжают возложить цветы к Вечному огню, посетить музей. Идея создать часовню, на мой взгляд, правильная, прошу ее обсудить, важно получить общественную поддержку этой инициативе, - отметил Андрей Чибис.