«Как же вы выстояли, братцы?»
В Долине Славы реконструировали сложные условия войны на Крайнем Севере
Возложение цветов и венков к памятнику «Скорбящая мать» - обязательная многолетняя традиция. (Фото: Мария ПАШЕНКОВА)
В начале мая увидеть сопки Долины Славы зелеными практически невозможно, весна сюда приходит к началу календарного лета. Под ногами – смесь грязи, снега и талых вод, над головой – кто-то щедрый уже несколько часов сыплет с неба миллионы снежинок.
«Хорошо, что ветра нет», - радуются те, кто 3 мая пришел на традиционный митинг накануне Дня Победы. Все – в зимней одежде. И мысль о том, как в таких условиях воевали наши бойцы, которые держали этот участок земли, чтобы нога врага не вступила на улицы Мурманска, не покидает. Не было у них современных мембранных курток, теплых сапог. А ведь выстояли… К 3 мая в Долине Славы развернули партизанскую деревню. И каждый новый рассказ от ее участников еще больше заставляет мысль - «Как же вы выстояли, братцы?» - кружиться словно волчок.

Бантики из марли

Говорят, что у войны не женское лицо. Впрочем, именно девушек, улыбчивых, курносых, с непослушными завитками волос, видели те, кто заглянул в один из шатров, – здесь проходит выставка «Женщины на войне». Вот строго и остро смотрит вдаль Лидия Литвяк – самая результативная женщина-пилот истребительной авиации Второй мировой войны. Ей было всего 22 года, когда остановилось ее сердце во время прорыва обороны врага на рубеже реки Миус. В 20 лет погибла санинструктор Валерия Гнаровская: спасая раненых, она бросилась со связкой гранат под немецкий «Тигр».
- Это - летчицы, танкистки, снайперы, партизанки, разведчицы. И не только женщины военных специальностей представлены здесь, но и те, кто трудился в тылу, - рассказывает о подвиге женщин ученица школы № 13 Высокого Арина Судоплатова. – Вижу, что детям интересно слушать, бабушки приходят и даже меня иногда дополняют какими-то словами, а я сама что-то новое узнаю для себя.
На косичках у девочек, которые воссоздавали в этот день хронику лихолетья, – бантики из марли, пронзительное напоминание о разрушенном детстве миллионов детей.

И снова к оружию

Впрочем, 3 мая в Долине Славы говорили не только о событиях века XX-го, но и века XXI-го. В зале Военно-морского музея Северного флота трофейные экспонаты времен Великой Отечественной войны и спецоперации находятся напротив друг друга. Наглядный пример, как по-разному сейчас действуют армии: вот обломки вражеского беспилотника, а напротив – винтовка Мосина и другое оружие, с которым немцы и финны воевали на Мурманском и Кандалакшском направлениях. Отличить наше оружие от чужого просто – по прицелу и виду дерева: советское изготавливалось из сосны и осины, вражеское – из березы.
- Трофейную выставку времен Великой Отечественной войны сформировать было несложно, потому что сама история нашего музея начинается с 1946 года. Одними из первых экспонатов, которые передали в музей морские пехотинцы, было как раз трофейное вооружение. Кстати, первая в Советском Союзе трофейная выставка прошла именно в Мурманске, 25 июля 1941 года, так как на нашем направлении враг был остановлен раньше, чем на остальных. И такое мероприятие демонстрировало, что враг не так уж и непобедим, и поднимало боевой дух, - рассказывает начальник научно-экспозиционного отделения Военно-морского музея Северного флота Айгюль Тагиева.
Вокруг трофеев – портреты 20 военнослужащих Северного флота, которые стали Героями России за время СВО.
На входе в партизанскую деревню звучат стихи и песни. Это одна из самых эмоциональных площадок, за нее говорит само название – «Пять минут после Победы». Пока здесь еще тихо, кому-то из северян трудно поверить в оглушительно радостную новость, но с каждой минутой волна всеобщего счастья будет нарастать.
А вот чем дальше в «деревню», тем глубже снова погружаешься в военные годы. Мальчишки окружили сооружение из снега, где можно потрогать снайперское оружие, а рядом девочкам рассказывают, как из хвойных лапок делали снегоступы для снайперов (о хитростях наших солдат на фронте – читайте на стр. 4).
- Многие снайперы, как женщины, так и мужчины, остались без возможности иметь детей, ведь столько дней и ночей лежали в одном укреплении, в жутком холоде, жертвуя своим здоровьем. Их стойкость восхищает, - искренне говорит член поискового отряда «Патриоты – наследники Победы» Милана Мустафаева.
Война на Крайнем Севере и не могла быть легкой. Сейчас же северяне идут на врага уже на другой земле, но, под солнцем вместо темноты полярной ночи, это тоже непросто. Герой России, старший прапорщик Александр Панасюк знает это на личном опыте. Штурмовая группа береговых войск под его командованием нескольких суток удерживала высоту до подхода основных сил. Сам Александр лично подавил пулеметные гнезда противника. К сожалению, эти слова, которые подходят и под подвиг красноармейцев, стали реальностью спустя 80 лет, когда снова надо бороться за мир и безопасность страны. Но наши военные уверены – победа снова будет за ними, как и почти век назад.
- 80 лет назад советский народ победил фашистов. Хочу пожелать всем здоровья, счастья, успехов, благополучия, чистого неба над головой. Наше дело правое, враг будет разбит, победа - за нами. Честь и вера! - отметил на митинге в Долине Славы Александр Панасюк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей ЧИБИС, губернатор Мурманской области:
«Огромное спасибо всем тем, кто из года в год приходит на это священное место для всех северян, ранее известное как Долина Смерти, и отдает дань памяти всем тем, кто насмерть стоял здесь, защищая Советское Заполярье. Эта память - не ритуал, а наша ответственность хранить ее и передавать. Дорогие товарищи, с наступающим юбилеем Великой Победы! Мы точно никогда не забудем тех, кто защитил и спас нашу страну в самую страшную войну ХХ века. И, конечно, всегда будем гордиться нашими героями, которые продолжают дело дедов и прадедов. Никто не забыт, ничто не забыто!»

Константин КАБАНЦОВ, командующий Северным флотом:
«Находясь здесь, в Долине Славы, начинаешь понимать все величие подвига совершенного воинами Карельского фронта, моряками Северного флота, которые в этих тяжелейших условиях нашего края смогли выстоять и разгромить сильного, хорошо обученного и вооруженного врага. Воины-североморцы вписали яркие страницы в героическую летопись Великой Отечественной войны. Сохранение памяти о них – это наш долг и святая ответственность беречь традиции и передать их будущим поколениям. На традициях беззаветного служения Отчизне, мужестве, стойкости, героизме, готовности к защите Родины до последней капли крови сейчас воспитывается современное поколение североморцев. Я могу сказать, что они достойны славы своих великих предшественников. За время специальной военной операции более 14 тысяч североморцев награждены государственными наградами. Вечная слава и вечная память защитникам Отечества!»

Вечные ценности

Огонь Победы с Поклонной горы доставили в Мурманск

Столица Кольского Заполярья стала самой северной точкой маршрута акции

У мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», который ласково называют «Алешей», всегда гуляет ветер. Но он не в силах загасить Вечный огонь у подножия второго по величине памятника в России. 30 апреля рядом с ним горел еще один – «Огонь Победы».
Всероссийская акция, идею которой бережно воплотило Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации, стартовала 23 апреля в Москве - от Вечного огня на Поклонной горе зажгли две лампады, одна из которых отправилась южным маршрутом в Севастополь, вторая – северным в Мурманск.
- По пути мемориальные мероприятия прошли в 12 городах-героях и городах воинской славы, - стоя перед Вечным огнем в Мурманске, напомнил директор Северо-Западного филиала Управления ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации Андрей Красовский. – В годы войны ваш город перенес страшные лишения, практически был стерт с лица земли авиационными бомбардировками. Но тогда советские люди проявили здесь все свое мужество и героизм.
Северяне не скрывают: принять на Кольской земле частицу Огня Победы – большая честь. На Крайнем Севере бойцам часто не хватало тепла снаружи, но зато внутри всегда было жаркое стремление победить.
С особенной любовью и уважением на огонь смотрели те, для кого Великая Отечественная война - не страница в учебнике, а страница личной биографии. Людмила Петровна Вторая – ветеран и житель блокадного Ленинграда. Ей есть что рассказать об опаленном детстве, но важнее было обратиться к молодому поколению:
- Жизнь и память всегда побеждают смерть. Вечный огонь – это символ нашей глубокой признательности тем, кто ушел защищать нас. Среди них было так много молодых, они мечтали, хотели счастья, любви и мира. Поэтому, ребята, берегите мир!

«
Made on
Tilda