Очки из коры, кровь из соли и ягель вместо антибиотика
Какие хитрости спасали жизнь солдат во время войны на Крайнем Севере
Из еловых лапок снайперы делали снегоступы, а из березовой коры - солнцезащитные очки. (Фото: Мария ПАШЕНКОВА)
О том, как выручала смекалка советских солдат в сложных условиях Великой Отечественной войны на Крайнем Севере, мы рассказали в номере «Новостей региона» от 30 апреля. Но придумок было так много, что о некоторых стоит рассказать отдельно.
Когда солнечный зайчик - враг
Снегоступы из еловых лапок здорово выручали снайперов круглый год. Зимой на них можно было пройти по снегу, не проваливаясь, а заодно буквально замести следы – из-за хвои было трудно понять, прошел здесь человек или просто ветер расчертил снег. А замыкающий солдат еще и на всякий случай бежал, волоча лапки по земле, чтобы враг уж точно не понял, куда ушли красноармейцы. Летом же такие снегоступы помогали перейти болота.
Впрочем, не только елка выручала бойцов, но и береза.
- Зимой много проблем доставляли «солнечные зай-чики» - отражение солнца от снега. Они могли стать причиной гибели солдат, от них буквально можно было сойти с ума – такая опасность у нас, на Севере, была сравни голоду и холоду. Солнечных очков не было, но выход был, - рассказывает член поискового отряда «Патриоты – наследники Победы» Милана Мустафаева.
От березы отрезали прямоугольную полосу коры и делали в ней узкие прорези для глаз. На лицо такие «очки» крепили веревочками, которые завязывались на затылке.
Еще одной хитростью снайперов было использование обычного спичечного коробка в качестве оптического прицела. Милана Мустафаева рассказывает, что в нем чертились отметки, как на расстоянии выглядит человек в полный рост, машина, танк. При помощи нитки с узелками снайперы выверяли все на обычном прицеле.
Что оленю хорошо, то и бойца выручит
Мы уже рассказывали, как оленьи транспорты помогали в тундре вывозить раненых, доставлять оружие и продовольствие туда, куда из-за глубины снега не могли пройти даже танки. Но, что интересно, ягель, которым питались рогатые, помог и солдатам. Конечно, его не ели в чистом виде, а использовали иначе.
- Лекарств на фронте часто не хватало, особенно в отдаленных местах боев. Поэтому ягель пережевывали и клали на раны, прижимали бинтом или тряпками, в нем ведь содержатся противомикробные, противогнилостные вещества, которые помогали от инфекций, не давали начаться заражению. А саамы научили делать витаминную смесь: в бочку клали ягель, ягоды (бруснику, чернику), ждали, пока настоится, и ели, - рассказывает практикующий стоматолог, атаман Туломского хуторского казачьего общества Андрей Ростовцев.
Много лет он собирает разные медицинские инструменты времен войны. Одни из последних в коллекции – приспособления для переливания крови. Хранили ее часто в обычных стеклянных бутылках из-под вина или других напитков. «Два конкурента были на такие бутылки – коктейль Молотова и врачи с переливанием», - говорит Андрей Ростовцев.
- Часто бутылки собирали благодаря местным жителям, каждый приносил что мог. Туда заливали кровь, добавляли цитрат натрия, затыкали ватно-марлевой пробочкой и запаивали воском. В таком виде везли на фронт. В основном брали первую группу, ведь на месте боя нельзя было быстро определить, какая группа у бойца, а надо было быстро сделать переливание, чтобы успеть довезти до больницы. Кстати, наши врачи смогли создать кровезаменитель – он состоял из нескольких видов солей и всего 10% крови. Этого раствора хватало для того, чтобы, опять же, довезти бойца до госпиталя. Немцы повторить этот состав не могли, - рассказывает сотрудница филиала № 6 ЦМСЧ № 120 ФМБА России в Гаджиево Анна Дубинина.

«
Made on
Tilda