Евгений Олегович Филимонов про себя говорит: «Я - мурманчанин!», хотя и о блокадном детстве не забывает. Для него Санкт-Петербург до сих пор - Ленинград.
Сейчас Евгений Олегович счастлив во втором браке. С Ириной Ивановной познакомился, когда ему было 65 лет, а ей - 52. У обоих к тому времени вторые половинки ушли из жизни, но друг, который решил их познакомить, помог обрести второй шанс не коротать век в одиночестве. На двоих у супругов уже шесть внуков, уютный дом и возможность за чашкой чая вспомнить былое.
Какой бы острой ни была память, время все равно стирает подробности событий. Особенно, если тебе было совсем мало лет, когда на страну обрушилось огромное горе под названием Великая Отечественная война. Наш герой родился в 1939 году в северной столице, которая через несколько лет стала блокадным Ленинградом. В суровое голодное время умер его отец, не дожив до Победы, его Евгений Олегович не помнит. А мать с ее медицинским образованием сразу ушла на фронт. Там, кстати, поменяла эстонское имя Сигрида на Лидию.
Маленький Женя остался в Ленинграде и затем оказался в детдоме, но о годах, прожитых в нем, вспоминает тепло.
- Детский дом был богатый, подшефный Военно-морской академии имени А. Н. Крылова. Две тысячи офицеров, им по рублю сброситься ничего не стоило. В одном крыле жило около 40 девчат, в другом – примерно столько же мальчиков. И танцевать нас учили в детдоме, и чему только не учили! Всегда порядок был, все воспитатели – с высшим образованием, обстановка теплая. Велосипеды были, лыжи, даже телевизор, - возвращается к моментам из прошлого Евгений Олегович. – Когда мне другие говорили, что в детских домах плохо жили, я удивлялся.
Из военного детства воспоминаний осталось не так много, но есть самое яркое – печенье с маслом под подушкой. Лакомство, настоящую роскошь для того голодного времени, мальчику в редкие минуты встреч передавала из своего армейского пайка мама, а он прятал, чтобы растянуть удовольствие подольше.
Даже когда война закончилась, Женя оставался в детском доме – его мама продолжала службу. После ее демобилизации воссоединившейся семье (мальчик тогда был уже в седьмом классе) дали квартиру в Гомеле. О войне мать рассказывать сыну не любила, как и многие, кто побывал на фронте.
- А я и не спрашивал, видел, что не хочет вспоминать, - говорит Евгений Олегович.
Обратно в Ленинград Женя вернулся, чтобы стать студентом. Пока учился, успел поработать и дворником, и кочегаром.
- Кем я только не был! – вспоминает наш герой. – Вставал в 5 утра, чтобы успеть на работу до занятий. Дворником в Ленинграде не посачкуешь: попробуй плохо убрать, участковый пройдет, увидит - хорошенько потрясет, пристыдит!
На Крайний Север Евгений Олегович попал случайно после распределения из Ленинградского института советской торговли. Должен был уехать на Урал, но в последний момент его однокурсник упросил – уступи свое место моей жене. Наш герой вспоминает – приехал в Мурманск с четырьмя копейками в кармане, а проезд тогда стоил пять. Спасибо доброму кондуктору, выручила и дала денег, чтобы гость мог добраться до места работы. А там уже ему выдали первые деньги, чтобы обжиться в городе.
На новом месте наш герой стал, ни много ни мало, сразу заместителем директора легендарного ресторана «Дары моря». Такой высокий пост сам Евгений Олегович объясняет просто – на тот момент в городе мало кто мог похвастаться профессиональным образованием. Позже дослужился до заместителя директора треста ресторанов и кафе Мурманской области, который славился своими фирменными рецептами. Но Евгений Олегович честно признается, что ресторанным блюдам предпочитал простую домашнюю кухню. А вот Ирина Ивановна, улыбаясь, говорит: когда муж ухаживал за ней, то баловал рыбой и крабовыми палочками в кляре по рецепту «Даров моря».
Раньше, приезжая в северную столицу, Евгений Олегович приходил на памятные для себя места. Детский дом в два этажа, который в детстве казался таким огромным, взрослому представлялся уже небольшим, с маленьким уютным двориком. Но переехать из Мурманска в Санкт-Петербург не захотел. Связь с товарищами по детскому дому тоже с годами оборвалась.
Сейчас Евгений Олегович – председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Накануне 9 Мая следователи СУ СК по Мурманской области вручили ее членам памятные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также передали поздравления председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина. Помимо Евгения Филимонова медалями были отмечены Валентина Васильевна Ларюшкина, Людмила Петровна Вторая и Антонина Ивановна Баранцева. Все они также награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда». На данный момент в организации порядка 20 человек, увы, с каждым годом тех, кто может рассказать свою историю, все меньше.