В этом году, помимо 80-летия Великой Победы, Мурманск отметил еще одну круглую дату, очень важную для него. 40 лет назад, 6 мая 1985 года, ему присвоили почетное звание «Город-герой». В честь выдающейся страницы истории в жизни столицы Кольского Заполярья прошли торжественные памятные мероприятия.
«Без прошлого не построишь будущего»
6 мая, с самого утра, город встал на Вахту памяти, центральным местом которой по традиции стал памятник Анатолию Бредову.
Здесь собрались ветераны и общественные деятели, представители власти, молодые мурманчане. Вслед за губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и главой Мурманска Юрием Сердечкиным собравшиеся возложили алые гвоздики к монументу Герою Советского Союза в память о земляках, которые сражались за мирное небо над головой.
- Главное, что и у ветеранов, и у ребят чувства общие – гордость за свою великую Родину, почтение к памяти ее защитников, вера в ее правоту и силу, - отметил Юрий Сердечкин.
Среди тех, кто пришел на Вахту, были и юнармейцы. Виктория Федяшова считает, что в наши дни как никогда важно помнить о тех, кто пережил ужасы Великой Отечественной войны.
- Сейчас в нашей стране - непростое время. Мою семью это тоже коснулось - отец служит на СВО. Не помня прошлого, сложно строить будущее. Поэтому важно знать о подвигах наших предков. Герои войны - пример для нас. Я, например, хотела бы быть похожей на девушек из своей любимой книги «А зори здесь тихие…». Они - очень сильные, - поделилась с нами участница детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».
Вахта памяти затронула самые разные уголки города. Почетные караулы были выставлены у памятников и мемориальных досок, посвященных героям Великой Отечественной войны. У мемориального комплекса воинам 1-го корпуса ПВО на Абрам-Мысе прошел митинг «Никто не забыт, ничто не забыто!». В ДК «Первомайский» этот день отметили поэтическим концертом «Твой подвиг, Мурманск, помним мы всегда».
Вечное напоминание о силе духа мурманчан
Звание «Город-герой» было присвоено Мурманску за массовый героизм и мужество его жителей в защите Родины в Великой Отечественной войне. И это не просто красивые слова.
Столица Кольского Заполярья быстро стала стратегически важной целью для нацистов, но планам врага было не суждено осуществиться. Мурманск прошел через тяжелейшие испытания: 792 авианалета, 185 тысяч сброшенных бомб, которые практически сравняли город с землей. Несмотря на все пережитые ужасы, мурманчане не опускали руки и продолжали трудиться. Они ремонтировали суда, добывали рыбу в море, помогали фронту, порт принимал военные грузы.
Звание «Город-герой» теперь не только историческая награда, но и вечное напоминание о силе духа мурманчан.
Торжественные мероприятия продолжились в Детской театральной школе. Здесь с юбилейной датой поздравляли почетных жителей города-героя и ветеранов. Юрий Сердечкин поблагодарил гостей за вклад в героическую историю Мурманска, за бесценные воспоминания и опыт, которыми они делятся с нынешним поколением мурманчан.
В том числе на празднике наградили победителей онлайн-конкурса «Мурманск — луч звезды Победы», участники которого выразили любовь к городу и гордость за славную историю Мурманска в фотографиях, рисунках и стихах.
- Свои работы нам прислали не только мурманчане — ребята со всего региона присоединились к участию в конкурсе, проявив уважение к героям, отстоявшим Мурманск и Кольское Заполярье! От всей души поздравляю Руслана Комягина, Алисию Дорецкую, Дарью Дьячкову, Екатерину Духно, Александра Полудняка, Александру Яблонскую, Анну Антипову, Дениса Шатило, Варвару Захватаеву, Льва Брыкалина, Софию Горчакову, Михаила Морозова и Наталью Курбатову с заслуженной победой!, - перечислил победителей Юрий Сердечкин.
Празднование знаменательной даты продолжилось спектаклем «Дети военного Мурмана», в котором юные актеры театральной школы представили воспоминания детей - защитников города в годы Великой Отечественной войны.
- Не знаю, сколько длятся аншлаговые аплодисменты в лучших профессиональных театрах страны, но здесь мурманчане не жалели оваций. Все мы, зрители разного возраста, вчера побывали там — в Мурманске 1941 года. После этого спектакля было очень сложно что-то говорить, - поделился Юрий Сердечкин. - За 10 лет, что играют спектакль, его посмотрели более 30 тысяч зрителей не только из Мурманска и области, но и из городов-героев Минска и Санкт-Петербурга. Каждая реплика и сюжетная линия— это история реальных людей. И пусть каждый образ собирательный — юные актеры пропускают его через свои сердце и душу!