Пять лет назад в Мурманской области появились сразу две преференциальные зоны для бизнеса. 12 мая 2020 года была основана первая в Арктике территория опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики», а 28 августа вступил в силу закон о господдержке бизнеса в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ). Так была сформирована крупнейшая в мире особая экономическая зона.
- Мурманская область остается лидером в российской части Арктики по объему инвестиций и количеству резидентов, - отметила вице-губернатор – министр по развитию Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.
В «Столице Арктики» на данный момент насчитывается восемь резидентов, которые готовы инвестировать в регион 277,3 миллиарда рублей, при этом 208,9 миллиарда рублей уже вложены, как и создано 2765 рабочих мест из запланированных 4640.
По режиму АЗРФ резидентами стали 298 компаний с портфелем инвестиций на 269,8 миллиарда рублей и созданием 8687 рабочих мест (уже вложено и создано 60,5 миллиарда и 3057 мест).
- Таким образом, по обоим режимам выполнено 49% плана по инвестициям и 45% - по рабочим местам. 55 проектов уже реализованы (в том числе четыре – у ТОР). 13 планируют начать предпринимательскую деятельность в 2025 году. 90% резидентов АЗРФ – это малый и средний бизнес, ориентированный, в основном, на внутренний рынок. Почти половина проекта – в активной стадии: или проект перешел к проектно-изыскательным работам, или строительно–монтажным работам, или закупке оборудования. Часть - в предпроектной стадии или оформляет земельные участки, - уточнила Светлана Панфилова.
Первым резидентом ТОР и первым реализованным проектом стал Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений: в 2022 году были введены в эксплуатацию основные объекты, а в 2023 году президент Владимир Путин дал старт отправке первой технологической линии сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа. В 2024 году ввели в эксплуатацию современный морской рефрижераторный терминал - один из крупнейших таких комплексов в Мурманской области вместимостью до 10 тысяч тонн продукции. В 2025 году прошла первая отгрузка угля на комплексе перевалки угля «Лавна». Как уточняют в профильном министерстве, в среднем от получения резидентства до реализации проекта уходит три года.
Для резидентов доступны разные виды поддержки. Например, в рамках участия в АЗРФ доступны налоговые льготы, льготы по страховым взносам, предоставление земельных участков без торгов, возможность применения свободной таможенной зоны. Участники ТОР «Столица Арктики» также могут получить эти преференции и привлекать иностранную рабочую силу без квот.
Кроме того, резидентам ТОР помогают с созданием инфраструктуры. Так, Западный транспортный логистический узел обеспечат энергетической инфраструктурой при поддержке федерального финансирования. Стоимость проекта технологического присоединения контейнерного терминала оценили в 2,5 миллиарда рублей, завершить его планируют к 2028 году.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Льгота в обмен на инвестиции
Заполярному бизнесу помогут сэкономить на аренде земли
С 1 января 2025 года в Мурманской области вступили в силу новые правила аренды государственной земли, ее стали рассчитывать на основе кадастровой стоимости и с учетом коэффициента динамики рынка.
Это привело к серьезному росту размера выставляемых платежей и коснулось как предпринимателей, так и автогородков. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал постановление об ограничении роста арендной платы за государственные земли под гаражами и гаражными кооперативами, а также для граждан. Показатель теперь не может составлять более 10%.
Возможность уменьшить размер платежа есть и у предпринимателей при условии, что они инвестируют в землю.
- Это не новый подход - все инструменты заложены в существующей нормативной документации. Земля - стратегический актив в Мурманской области, пригодных для проектов участков не так много из-за сложного рельефа, скалистости. И их становится все меньше, а проектов все больше. Мы должны следовать принципу, что земля должна работать, приносить доход, на ней должны появляться проекты, рабочие места. Сейчас немало хороших участков простаивает. А предприниматели при личном общении честно признаются, что платят копейки, - объяснил Андрей Чибис.
В качестве примера он привел участок в центре области размером в гектар, за который владелец платит всего 26 тысяч рублей в год.
При этом предприниматели, которые готовы инвестировать в землю, получат льготы по арендной плате. Это могут быть как новые проекты, так и уже существующие и развивающиеся, например, где проводится техническое перевооружение. Отдельно глава региона выделил социально-значимые проекты. Также в списке возможных получателей - сельхозпредприятия, резиденты АЗРФ и другие.
Получение льготы носит заявительный характер, она предоставляется один раз в течение финансового года.