В апреле 2025 года Октябрьский районный суд Мурманска вынес решение о привлечении рыболовецкой компании ООО «РК Атлантика», занимающейся прибрежным промыслом, к административной ответственности. Штрафы рыбакам прилетают нередко, но этот случай стал прецедентным и может сказаться не только на отрасли, но и непосредственно на кошельках обычных потребителей.
Инициатором судебного процесса стало Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району. Его позиция, которую поддержал суд, такова: в апреле 2024 года судно компании «Алликсааре» выловило в территориальных водах РФ Баренцева моря более 3 тонн трески, почти по центнеру камбалы морской и камбалы-ерша, 40 килограммов пестрой зубатки и 15 килограммов полосатой.
- Но судно осуществило вылов без разрешения на добычу и без распределенных квот. Иными словами, рыба была выловлена судном в территориальных водах, однако в разрешении на вылов указан район регулирования Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, что является нарушением, - говорится в официальном заявлении Октябрьского суда.
«РК Атлантика» оштрафовали на 314 тысяч рублей, штраф грозит капитану судна, также компании надо будет компенсировать причиненный биоресурсам ущерб (230 тысяч рублей). С похожей ситуацией могут столкнуться еще девять мурманских компаний (15 судов на промысле), в отношении которых уже составлены протоколы. Штрафы у них могут быть гораздо больше, так как и объем улова - больше, чем у «Алликсааре».
Сами рыбаки заявляют прямо: в территориальных водах они законно ведут промысел уже более 20 лет. И созданный в суде прецедент может больно ударить по работе прибрежных компаний, которые по закону могут поставлять улов только для отечественного потребителя.
- Мы в один момент стали браконьерами, хотя у нас есть все разрешения, и работаем мы честно. Перед тем, как в тот раз выйти в море, до нас доходили странные слухи [о запрете на лов в территориальных водах], но мы обратились в Росрыболовство и получили однозначный ответ, что мы имеем право там работать. После, уже в суде, я услышал разные доводы от пограничников, довольно странные, на наш взгляд. Например, они ссылаются на российско-норвежское соглашение о взаимных отношениях в области рыболовства от 1976 года, в котором говорится, что норвежцы не могут вести промысел в наших территориальных водах, а мы – в их. И почему-то это стало аргументом в том, что и мы не можем работать в своих же территориальных водах. При этом в других рыбохозяйственных бассейнах такой проблемы нет, - объясняет заместитель директора «РК Атлантика» Дмитрий Плыгун.
Он отмечает, что при этом за 20 лет работы компании она и ее коллеги не получали от Погрануправления разъяснений, предупреждений или иной связи по терводам.
Ситуация со штрафами, по словам прибрежников, запускает целую цепочку реакций. Как уточняет заместитель председателя правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Сергей Махотин, за последние три года квота на треску и пикшу снизилась наполовину. А заполярные рыбоперерабатывающие фабрики, по словам заместителя генерального директора профильной компании «Капитан Немо» Юрия Бабича, загружены в среднем только на 25-30%. Мурманский морской рыбный порт за первые три месяца 2025 года отметил падение грузооборота на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в том числе за счет отсутствия мойвенной путины. Не исключено, что ситуация с прибрежниками добавит еще минус к показателям.
Уменьшение квоты, ограничение районов вылова прямо сказываются на том, сколько рыбы попадет в магазины, и сколько она стоит. Есть и еще одна социальная тема, которая важна для жителей Мурманской области, где многие семьи кормит море.
- От уменьшения квоты и территориальных ограничений зависит и размер зарплаты тех, кто трудится в нашей сфере, а также техническая оснащенность каждой рыбодобывающей компании. Не новость, что суда у нас не новострой, и чем старше возраст судна, тем больше оно требует материальных затрат, - подчеркивает председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Марина Бачурихина.
В свое время похожая ситуация, как сейчас с «РК Атлантика», уже возникала.
- Подобная проблема была в 2020 году, но не с прибрежниками, а с океанистами, работающими по прибрежной квоте. Тогда ее удалось решить при вмешательстве представителей власти. И вот сейчас все возобновилось. На наш взгляд произошло неправильное применение норм права. Но почему в суде не было принято разъяснение Федерального агентства по рыболовству, я сказать не могу. Сейчас мы также обратились за помощью, помимо Росрыболовства и Минсельхознадзора, к властям Мурманской области, - объясняет руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Наталья Крутикова. – Ситуация с прибрежниками, конечно, напрямую коснется и потребителей. Например, прибрежное рыболовство осуществляет поставку рыбы по программе Мурманской области «Наша рыба». Если будут меньше ловить и платить штрафы за нарушения, которых нет, то и поставки по программе могут стать меньше или прекратиться.
По социальной программе «Наша рыба», в которой активно участвует и «РК Атлантика», северяне могут купить рыбу, в том числе и охлажденную, по ценам ниже рыночных.
Апелляция по делу «РК Атлантика» состоится 2 июня в Мурманском областном суде. Рыбаки надеются на взвешенное решение с учетом выявления всех несостыковок. Также поддержать прибрежные компании готово Росрыболовство. А пока лов рыбы будет проходить за пределами 12-мильной зоны, что может сказаться на объеме улова. «Судно должно идти туда, где рыба, у капитана должен быть выбор, где ловить. А если этого нет, то нас ждут печальные последствия», - отмечают рыбаки.