Будем жить долго и хорошо
В Мурманской области запускают многогранную программу для северян «серебряного» возраста
Пенсионеров будут активнее обучать финансовой грамотности, умению работать с техникой и распознавать кибермошенников. (Фото: Алексей БУЛАТОВ)
В девизе Мурманской области «На Севере – жить!» обозначили важный акцент, теперь фразу можно уверенно произносить как «На Севере – долго жить!». В рамках стратегического плана по поручению губернатора Андрея Чибиса запускают региональную программу активного долголетия для старшего поколения. Как она будет работать, и как северяне «серебряного» возраста прочуствуют ее на себе – в нашем материале.
Назвать проект абсолютно новым для Кольского Заполярья нельзя – год за годом у нас создавались тематические проекты. Так, в 2019 году была утверждена первая региональная программа «Активное долголетие». Но «Северное долголетие», ставшее ее обновлением, будет масштабнее, объединив разные мероприятия и направления.
- Мы делаем это, по сути, для одной пятой населения Мурманской области, программа охватит свыше 135 тысяч человек (женщин от 55 лет, мужчин от 60 лет. – Ред.), - рассказал Андрей Чибис. – Многие представители старшего поколения - очень активны. Я, например, до сих пор нахожусь под впечатлением от общения с детьми войны и ветеранами. Наша задача - создать для тех, кто прошел большой трудовой путь, возможность комфортно жить и реализовывать себя.
Надо ли это самим северянам «серебряного» возраста? Ответ виден через цифры: с 2019 года число тех, кто вовлечен в спортивные мероприятия, выросло в три раза, в культурные и добровольческие – в два раза.

Не хочу лениться, хочу трудиться

Программа «Северное долголетие» будет многосторонней, состоящей из восьми блоков. Внимание в ней уделят не только досугу и здоровью ее участников, но и возможности работать даже на пенсии. Как уточнил глава региона, будет развиваться проект «Работа рядом» для временного трудоустройства, но также у северян будет возможность пройти бесплатное обучение по более чем сорока, востребованным на рынке, профессиям. На 2025 год также запланировано проведение 20 ярмарок вакансий для пенсионеров и предпенсионеров, а кадровые центры проведут индивидуальное сопровождение.

Для души…

Важной частью программы станет создание пространств «СОПКИ. БЕЗ ГРАНИЦ», в которых для северян старшего возраста будут проводить полезные и интересные мероприятия. Также глава региона поручил в каждом муниципалитете составить афишу регулярных культурных мероприятий для пожилых людей, в том числе - активных, например, проводить танцевальный вечера.
- Также очень важно развивать «серебряное» волонтерство, цифровую и финансовую грамотность. Важный аспект – помощь тем, кто в силу возраста и здоровья большую часть проводит дома, - подчеркнул Андрей Чибис.
Свои силы и энергию северяне, например, смогут направить на проект по наставничеству «Бабушки и дедушки – внукам» или помощи военнослужащим в зоне СВО. А разнообразить досуг – за счет специального абонемента с номиналом в 5 тысяч рублей для приобретения билетов на разные мероприятия. Поощрять ими будут самых активных добровольцев.

… и тела

Особенное внимание будут уделять спорту и здравоохранению. Например, в два раза вырастет количество бесплатных сеансов плавания в 16 бассейнах, новый виток развития получит «северная ходьба» - под нее сделают минимум два маршрута в каждом населенном пункте, а «СОПКИ.СПОРТ» до 12 утра можно будет посещать бесплатно. Также будут развиваться дистанционный мониторинг здоровья, «зеленый коридор» в медучреждениях.
- В рамках «Северного долголетия» будет проходить проактивное приглашение на диспансеризацию через единый контакт-центр и страховые компании для тех, кто не проходил обследование более трех лет, а также диспансеризация на дому для маломобильных граждан, - рассказывает вице-губернатор – министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев. – Так как частой причиной смертности лиц старше 60 лет становится пневмококковая инфекция, то в 2025 году будет дан старт массовой вакцинации. Еще один важных этап – развитие гериатрической службы – в каждом муниципальном образовании прием будет вести врач-гериатр. Сейчас такие службы открыты в Мурманске, Оленегорске, Кольском и Кандалакшском округах, до конца года они появятся в Мончегорске и Апатитах.
Как подчеркивает Дмитрий Панычев, развитие социальной помощи, в которой на данный момент нуждается не менее 9 тысяч человек в регионе, - тоже требующий большого внимания вопрос. Запланировано расширение географии пилотного проекта системы долговременного ухода на Полярные Зори, Оленегорск, Ловозерский и Терский округа. Второй проект – «Кнопка жизни», которая позволит через тревожную «кнопку» извещать о беде с одиноко проживающими гражданами близких родственников, соцработников, вызывать экстренные службы. Такие кнопки можно будет взять во временное пользование в пунктах проката технических средств реабилитации. Еще один интересный подход к работе с пожилыми северянами – до конца года во всех учреждениях соц-обслуживания, чьи работники посещают подопечных на дому, появятся цифровой формат услуг – всем соцработникам выдадут планшеты с геолокацией, чтобы они могли меньше заполнять бумаг, получить обратную связь и т. д.
- Заключительный, восьмой блок проекта будет посвящен формированию ценностных установок, чтобы было положительное отношение к людям старшего возраста. Это очень важно, так как существующий, стереотипный образ старения напрямую определяет многие аспекты жизни наших северян, в том числе самооценку и общее качество жизни, - резюмировал Дмитрий Панычев.

ЦИФРА

27 мер социальной поддержки действует в регионе для северян старшего возраста.
5,5 миллиарда рублей – объем финансирования по ним.
На 24% вырос охват диспансеризации пенсионеров за пять лет.
71,17 года – средняя продолжительность жизни в Кольском Заполярье.

«
Made on
Tilda