Пересол – на спине
Может ли соль против гололеда на улицах Мурманска повредить здоровью, машинам и газонам?
Долгие годы улицы и дороги Мурманска зимой посыпали песком – на Севере иначе никак. (Фото: Антон ЗАБИРОВ)
Долгие годы улицы и дороги Мурманска зимой посыпали песком – на Севере иначе никак: или такие меры предосторожности, или перед врачебными кабинетами выстроятся длинные очереди северян с переломами и другими травмами. Но в последнее время под ногами у мурманчан оказался не только песок, но и техническая соль. И не всем это пришлось по вкусу. В чем преимущества и минусы такого подхода – разбиралась «КП»-Мурманск».

Все по ГОСТу

Для начала стоит сказать, что обычной пищевой солью, конечно, никто дороги посыпать не будет: для борьбы с гололедом используется технический вариант - галит. Это минерал, который добывают в карьерах или на солерудниках. В какой пропорции использовать галит, прописывает ГОСТ.
- Управление дорожного хозяйства закупает просеянный карьерный песок и техническую соль галит, которые через перемешивание образуют пескосоляную смесь в заданных пропорциях и позволяют при необходимости изменять пропорции компонентов с учетом погодных условий. Реагенты не используются. Для устранения зимней скользкости на покрытии проезжей части, как правило, применяется пескосоляная смесь с массовой долей галита не более 20%, на тротуарах, остановках и лестницах используется смесь с минимальным содержанием соли, - рассказали «КП»-Мурманск» в администрации Мурманска.
Из-за технической соли вода на дорогах столицы Кольского Заполярья этой зимой не покрывалась льдом даже в мороз.
Растянуться на гололеде и, не дай бог, сломать руку или ногу, никому не хочется. И все же многие северяне - против такой обработки дорог. Почему? Причин несколько, и каждую мы рассмотрели вместе со специалистами.

Аллергия или нет?

Многие северяне переживают, что техническая соль вредит здоровью. В соцсетях то и дело мелькают сообщения, что она может вызвать аллергию, бронхит или другие недуги.
Заведующая отделением профосмотров поликлиники ММЦ имени Н. И. Пирогова ФМБА России Людмила Василив отмечает, что обывательское мнение о том, что реагенты вызывают аллергию, не находит научного подтверждения.
- В частности, мы не наблюдаем роста жалоб пациентов на аллергии, астму или бронхит с приходом зимы, когда активно используются противогололедные реагенты. Для обострения заболевания человек должен быть к нему предрасположен и целенаправленно вдыхать реагентную смесь с близкого расстояния. Ситуацию можно сравнить с повседневным использованием бытовой химии, которая содержит кислоты, соли или щелочи. Работая с ними, мы всегда надеваем перчатки. То же самое делают и сотрудники дорожных предприятий при работе с реагентами – это помогает избежать раздражения кожи и контактного аллергического дерматита, - отмечает специалист.
И добавляет, что гипотетически смесь реагентов и дорожной пыли при таянии снега может раздражать слизистую глаз и вызвать негативные последствия у аллергиков. Но и тут гораздо больший вред наносят выхлопные газы автомобилей, чем химические вещества.

Сапоги для Шарика?

А что если рассмотреть вопрос здоровья не только людей, но и братьев меньших?
Д. б. н., доцент, профессор кафедры фармакологии, главный научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии, главный научный сотрудник научно-испытательного центра ИФМХ Нина Киселева отмечает, что по ГОСТу противогололедные материалы по степени воздействия на организм человека должны относиться к веществам с классом опасности 3 (умеренно-опасные) или 4 (малоопасные).
- Высокие концентрации солей могут вызывать контактные дерматиты, что хорошо известно хозяевам домашних кошек и собак. У животных прежде всего страдают подушечки лап. Помимо сильных болей, растрескивания подошвенных подушечек, различных дерматитов, а также потенциальных проблем с суставами лап, животному может грозить сильное отравление при зализывании ранок. Конечно же, реагенты могут влиять и на здоровье людей. Больше всего страдают глаза и верхние дыхательные пути. Реакция на реагенты может проявляться в виде аллергии и кожных раздражений. При вдыхании происходит раздражение слизистых оболочек носа, горла, глаз, дыхательных путей (особенно у лиц, страдающих бронхиальной астмой), могут возникнуть кашель, першение, одышка. Постоянное или сильное вдыхание может привести к обострению хронических заболеваний (например, хронического бронхита или бронхиальной астмы), - поясняет Нина Киселева.
К категориям, особенно уязвимым к таким проявлениям, относят детей, пожилых людей, людей с болезнями сердца и легких. Специалист рекомендует избегать прогулок вдоль дорог в ветреную погоду после обработки противогололедными реагентами, а по возвращении домой умыться и промыть нос.

Соляный ты, мой «конь»

Пока одни переживают за свое здоровье, другие – за своего «железного коня». После того, как снег в Мурманске стал активно таять, многие машины покрылись соляной коркой.
Кстати, от галита страдает и общественный транспорт. Например, короткие замыкания из-за соли останавливают троллейбусы.
А может ли автовладелец доказать, что машина сломалась из-за соли, и отсудить деньги на ее ремонт?
- Да, автовладелец может подать иск в суд, но только в том случае, если при обработке дороги были допущены какие-то нарушения технологии или стандартов. То есть обязательным условием для возмещения ущерба является противоправность действий дорожников. Подтвердить, что вред автомобилю причинен именно химическими составами, можно с помощью экспертизы. В целом, процесс доказывания по таким делам достаточно сложный. Взыскание в данном случае происходит на основании общих положений о деликатной ответственности (ст.ст. 15, 1064 Гражданского кодекса РФ, - пояснил юрист, член Ассоциации юристов России Андрей Шарков.

Нужны калоши?

Вопрос с машинами понятен, ну, а что насчет обуви? На ней ведь тоже после улицы остается белый налет. Особенно переживают те, кто носит обувь из натуральной кожи.
- Для обуви обычно используют кожу с финишным покрытием, которое защищает от проникновения влаги, грязи и пыли. Дорожные реагенты обычно разъедают этот верхний слой, из-за чего кожа становится белесой, с разводами. Кожа для обуви страдает от реагентов, как и кожа человека, - рассказывает основатель «Кожаной империи МОРЖ» в Мурманске Анна Минейкина.
Она советует тем, кто носит обувь из натуральной кожи, использовать специальные защитные средства, которые наносятся после очистки от реагентов. Они образуют на поверхности пленку-барьер от химии.

А расти-то будет?

Есть и еще один вопрос, который волнует северян. Снег растает, с водой соль уйдет в почву. А будет ли что-то на ней расти?
- По своей сути, галит - это минерал, из которого производят привычную нам поваренную соль. Конечно, соль оказывается на городских почвах и грунтах весной, после активного снеготаяния, и может привести к засолению - когда в почве накапливаются легкорастворимые минеральные соли в концентрациях более 0,25%. В нашем регионе влияние противогололедных реагентов пока проходило мимо внимания ученых, так как это не очень распространенный способ содержания дорог и улиц зимой в большинстве населенных пунктов. Можно однозначно сказать, что прямое попадание соли на почки деревьев и кустарников приводит к их отмиранию и происходит многократное ветвление. Также может возникать физиологическая засуха – состояние, при котором растениям трудно получить доступ к воде даже при ее наличии в субстрате, и оно вянет. К этому приводит высокое содержание натрия и нарушение осмотических процессов в клетке. С другой стороны, в Мурманске есть природный источник соли – море, откуда с помощью ветра вода капиллярно проникает в наземные экосистемы, - поясняет заместитель генерального директора по научной работе, директор ПАБСИ КНЦ РАН Евгений Боровичев.
Как добавляет Нина Киселева, солевые смеси достаточно агрессивно воздействуют на металлы, железобетон и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Так, засоление почв приводит к угнетению растительности в городе. Кроме того, когда реагенты на основе соли попадают через грунтовые воды или через ливневые стоки в поверхностные воды, ухудшается качество воды в них и в целом разрушается экосистема почвы, окружающей растения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

После того, как северяне весной стали массово писать про соль, этот вопрос подняли на одном из оперативных совещаний в правительстве Мурманской области.
- С одной стороны глава города докладывает, что это необходимо. Но люди видят, я вижу, что если пройтись по тротуарам в центре Мурманска, где нет снега, они - белые. Не исключен риск избыточного соления. а это не очень полезно, мягко скажем, для людей, домашних животных, обуви, дыхания. Настаивают на проведении детального анализа, в том числе по объемам соли. Городу необходимо поменять технологии, - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«
Made on
Tilda