В низовьях отводящего канала Нивских ГЭС уже несколько недель наблюдают молодых гренландских тюленей, которые... заблудились.
- Заплывают они сюда в связи с «ошибкой навигации». Дело в том, что конец апреля —начало мая — это время их миграции из «роддома» в Горле Белого моря обратно в Баренцево море и далее на северо-запад. В Кандалакшском заливе появляются они не каждую весну, а лишь тогда, когда создается определенная ледовая обстановка в Горле Белого моря. Например, льдины с залежками тюленей заносит во внутренние районы моря, западнее его Горла. При такой ситуации часть молодых тюленей при движении на север и северо-запад, что происходит под влиянием инстинкта, встретив на своем пути преграду — южный берег Кольского полуострова, — двигается вдоль него на запад и северо-запад, в результате чего и попадает в Кандалакшский залив. Пытаясь найти из него выход, звери устремляются в отводящий канал Нивской ГЭС, - рассказали в Кандалакшском заповеднике.
Там напоминают важные правила: животных нельзя подкармливать, чтобы они не разленились и не перестали охотиться, подходить близко, гладить и пугать.
Напомним, что в начале января 2025 года ученые Мурманского морского биологического института (ММБИ) поделились радостной новостью – на их секретном научном полигоне родился щенок серого тюленя. Это уже не первый случай, когда отношения «ученой» самочки Бузи и дикого самца заканчиваются пополнением, но каждый раз - это большая радость.