К родным берегам: Мурманск навестил легендарный барк «Седов»




Курсанты заполярного университета примут участие в кругосветке

Этого события мурманчане ждали долгих четыре года. Поэтому, увидев на горизонте знакомый силуэт, многие не поверили своим глазам. Легендарный барк «Седов» зашел в родной Кольский залив, неспешно рассекая волны, словно наслаждаясь долгожданной встречей. Мурманчане ждали его и заранее готовились к прибытию, умоляя погоду смилостивиться и пустить парусник домой.
Когда элегантный красавец «Седов» в белоснежном мундире зашел в порт Мурманск и ошвартовался у морского вокзала, на глазах горожан навернулись слезы. Еще бы! За 16 лет, что парусник принадлежал Мурманскому государственному техническому университету, жители заполярной столицы привыкли видеть его в своей гавани.
Как символ Великой Победы!
К слову, такой родной и любимый барк «Седов» был построен далеко не на русских верфях, а в немецком городе Киле и в 1921 году получил имя супруги своего владельца Магдалены Виннен. Возможно, именно поэтому иностранцы, говоря об этом элегантном
красавце, называют его she (она - англ.). Правда, перевозкой наволочных грузов, для которой и был заложен парусник, он занимался только первые 15 лет, а потом компания Виннена продала его судоходному предприятию «Норддойче Ллойд». Там четырехмачтовый барк оборудовали кубриками для
70 кадетов и переименовали в «Коммодор Йонсен». Во время Второй мировой войны он бороздил просторы Балтийского моря под флагом Военно-морского флота Германии и, к величайшему счастью, не пострадал.
В 1945 году Советский Союз получил «Коммодор Йонсен» по репарации вместе с двумя другими парусниками. Так барк стал своеобразным символом Великой Победы. В январе на нем был поднят Андреевский флаг, а само судно названо именем полярного исследователя Георгия Седова и окончательно переведено в класс учебных. Правда, в свое первое плавание в качестве советского парусника он отправился только в 1952 году.
Гром среди ясного неба
А вот приписку в порту Мурманск «Седов» получил только в 1991 году, когда уже был оборудован кубриками для 146 курсантов, актовыми и спортивными залами, кают-компанией, столовой, музеем и двумя учебными классами. Очень быстро прохождение плавательной практики на легендарном паруснике стало для курсантов Мурманского технического университета уникальной возможностью получить профессиональный ценз. Будущие капитаны, штурманы, механики, радисты и электромеханики стремились получить драгоценный опыт в мореплавании именно на «Седове».
- С 1966-го по 2015 год барк совершил 93 учебных рейса и неоднократно участвовал в международных регатах, во время которых более 200 раз заходил в порты Европы, Америки, Африки. За это время «Седов» оставил за кормой более 500 тысяч морских миль, что равно путешествию от Земли до Луны и обратно, - приводит статистику Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота.
Мурманчане настолько привыкли, что барк приписан к гавани в Кольском заливе, что весть о передаче парусника в Калининград прозвучала словно гром среди ясного неба. Это случилось в 2017 году. До этого «Седов» уже два года не появлялся в родном порту, бороздя просторы морей или простаивая на ремонте в самом западном городе России. Северяне писали петиции и письма, но вернуть парусник в Мурманск так и не удалось. Вместе с барком студенты «мореходки» потеряли и возможность пройти практику на нем. Какое разочарование они испытали, трудно передать словами.
Вновь подняться на борт
Все изменилось в этом году. Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис смог договориться с Росрыболовством и если не вернул легендарный парусник северянам, то хотя бы подарил курсантам МГТУ шанс подняться на борт судна и приобрести столь нужные в морском деле навыки.
- Хочу выразить большую благодарность Андрею Владимировичу: когда он взял под контроль вопрос морского образования, тот сдвинулся с мертвой точки. Эта наша первая практика после передачи МГТУ в ведение Министерства науки и высшего образования в 2017 году. И сегодня мы снова с гордостью отправляем курсантов в рейс на легендарном барке «Седов». Переоценить эту наиважнейшую часть образовательного процесса «мореходки» невозможно. Море - это, прежде всего, практика, для стихии нужны соответствующие навыки. И очень важно, что мы возрождаем эту традицию, а знаменитый парусник вновь зашел в порт Мурманска, - подчеркивает ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков.
Волнение, смешанное с восторгом, чувствовали курсанты «мореходки», поднимаясь на борт барка после долгого перерыва.
- Я с первого курса мечтал пройти практику на этом легендарном барке. А уж зайти в родной порт на «Седове»… Признаться, даже слов нет, чтобы выразить охватившие меня чувства, - делится впечатлениями Валерий Окунев, второкурсник Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева.
Но практика практикой, а впереди учебные парусники «Седов» и «Крузенштерн» ждет кругосветное путешествие, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое начнется уже этой осенью. И оно тоже не пройдет без мурманчан - в нем примут участие 40 курсантов МГТУ. За кругосветку легендарный парусник и его экипаж сделают из них не только настоящих моряков, но и истинных патриотов Отечества.
Made on
Tilda