Президентские арктические поручения
По итогам поездки в Мурманск Владимир Путин утвердил план действий по развитию Арктики
Всего в списке – 54 пункта. Рассказываем о наиболее важных для Мурманской области. (Фото: Правительство Мурманской области)
На сайте Кремля опубликовали перечень поручений, утвержденный президентом Владимиром Путиным по итогам рабочего визита в Мурманск в рамках Международного Арктического форума.

- Поручения нацелены на всестороннее развитие российских арктических территорий. Они касаются формирования трансарктического транспортного коридора, улучшения качества жизни в опорных населенных пунктах Заполярья, развития туристической инфраструктуры, а также создания Инвестиционного фонда развития Арктики, – отметил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.
Всего в списке – 54 пункта. Рассказываем о наиболее важных для Мурманской области.
Труба будет
Президент поручил правительству РФ совместно с публичным акционерным обществом «Газпром», правительством Мурманской области и правительством Республики Карелии обеспечить до 2030 года завершение строительства (за счет внебюджетных источников) и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Волхов – Мурманск». До 1 июля должен быть представлен доклад о ходе работ, также о них главе государства будут сообщать не реже раза в год.
Газификация позволит Кольскому Заполярью уйти от мазутозависимости, что положительно скажется и на экологии, и на бюджете – на закупку мазута ежегодно тратится порядка 15 миллиардов рублей. Также на новый уровень выйдет промышленность региона: у нее появится возможность переработки добываемого на Кольском полуострове сырья с повышением добавленной стоимости, налоговой отдачи в местные бюджеты и созданием новых рабочих мест.
Больше грузов
Еще одно важное утвержденное поручение – увеличение не менее чем в три раза мощности терминалов Мурманского транспортного узла, а также - развитие Северного морского пути.
Глава государства поручил утвердить финансово-экономическую и организационную модель формирования Трансарктического транспортного коридора Санкт-Петербург – Мурманск – Архангельск – Владивосток, в том числе определить перспективный объем грузопотока, обеспечить формирование необходимого ледокольного флота на период до 2035 года и на перспективу до 2050 года, сформировать программу строительства ледокольных судов и арктического грузового флота, представить предложения по развитию и модернизации судостроительных и судоремонтных мощностей.
Третье поручение, которое напрямую касается Мурманской области, - это завершение разработки комплексных планов долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктики на основе тех мастер-планов, которые представили президенту в рамках Международного экономического форума, их утверждение, обеспечение своевременного финансирования, включение мероприятий в разделы национальных проектов.
В том числе поручено обеспечить с января 2026 года распространение на опорные населенные пункты Арктики программы «Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе».
Для Мурманской агломерации, в которую входят Мурманск, ЗАТО Североморск, Кольский округ, в числе ключевых – реконструкция, техническое перевооружение 26 котельных и строительство 10 газовых котельных в рамках газификации Мурманской области, строительство комплекса зданий Мурманской областной детской клинической больницы и Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина, капитальный ремонт Ледового дворца и центрального бассейна в Мурманске, строительство крытого футбольного манежа, реконструкция с элементами реставрации здания Дворца культуры имени С. М. Кирова и реконструкция Дома культуры моряков, капитальный ремонт здания драмтеатра Северного флота.
Для Кировско-Апатитской агломерации, в которую входят Кировск, Апатиты, Полярные Зори: создание научного кластера на территории Академического городка в Апатитах, капитальный ремонт зданий и благоустройство территории Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н. А. Аврорина в Кировске, строительство двух газовых котельных в рамках газификации Мурманской области.
Для Мончегорской агломерации – строительство двух газовых котельных в рамках газификации Мурманской области, создание инженерной инфраструктуры объектов центра зимних видов спорта, строительство кольцевой развязки в районе примыкания автомобильного подъезда к Мончегорску.
О ЗАТО
Помимо опорных городов не забыли и про населенные пункты, где живут военно-служащие с семьями – до 2030 года продлевается программа реновации ЗАТО. Предусмотренный объем финансирования – 10 миллиардов рублей.
Также в числе поручений – утвердить график поэтапного переселения граждан, проживающих на территории Арктической зоны Российской Федерации, из жилья, признанного аварийным, до 1 сентября 2024 года, на период до 2035 года и обеспечить своевременное финансирование его реализации; выработать дополнительные механизмы финансирования расходов, связанных с оказанием медицинской помощи гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера; предусмотреть в рамках проведения Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды выделение ежегодно из федерального бюджета дополнительных бюджетных ассигнований для муниципальных образований, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации; представить предложения по разработке комплексного проекта развития Арктической зоны Российской Федерации, который может получить статус национального.

«
Made on
Tilda