Андрей Чибис: Президент не зря сказал, что Мурманская область задает пример развития в АЗРФ
Губернатор представил ежегодный отчет перед Мурманской областной Думой
Первая пятилетка плана «На Севере - жить!» завершена, началась вторая. Благодаря ему в Кольском Заполярье произошло ощутимое изменение качества жизни. (Фото: Правительство Мурманской области)
Ежегодный отчет губернатора перед депутатами Мурманской областной Думы в этом году состоялся в символичный день – 28 мая, когда отмечалось 87-летие со дня образования Мурманской области. Парламентарии с улыбкой говорили, что, может, в Кольском Заполярье появилась новая традиция? И уже серьезно добавляли – сегодня они услышали не просто сухую статистику и перечень выполненных задач, а твердое заявление: несмотря на геополитический и экономический шторм вокруг, Мурманская область будет развиваться.
На пути
к промышленной революции
- Мурманская область – это регион, где живут очень сильные люди, с характером, при этом очень открытые. Все, что происходит сейчас, все достижения прошлых лет, все - благодаря людям, - поздравил северян с Днем области губернатор.
Традиционно Андрей Чибис начал отчет с показателей экономики, ведь она задает тон всем остальным сферам. Мурманская область остается лидером по привлечению инвестиций в Арктической зоне РФ – за последние шесть лет в регион вложили 1,5 триллиона рублей, валовый региональный продукт вырос в 2,3 раза и составляет 1,7 миллиона рублей на одного жителя. В 1,5 раза снизился уровень бедности, в 2,2 раза – уровень общей безработицы, средняя номинальная зарплата в 2024 году выросла до показателя 114 277 рублей.
Как отметил на Международном арктическом форуме, прошедшем в марте в Мурманске, президент Владимир Путин: «Мурманск и Мурманская область задают всем арктическим регионам пример динамичного развития». С федерального уровня Кольское Заполярье получает и много задач, и много поддержки.
Так, президент поручил в ближайшие годы увеличить мощности Мурманского транспортного узла за счет строительства новых терминалов, расширения железнодорожных подходов не менее чем втрое. Перспективный объем перевозок грузов железнодорожным транспортом в направлении морского порта Мурманск к 2030 году составляет около 100 миллионов тонн. Еще одно поручение главы государства – до 2030 года должна появиться газовая труба Волхов – Мурманск.
Андрей Чибис напомнил, что вопрос газификации Кольского полуострова поднимался с 70-х годов прошлого века, но добиться положительного решения не удавалось.
- Газификация даст настоящую промышленную революцию в нашем регионе, - отметил Андрей Чибис.
При условии газификации ряд предприятий заявил о возможности реализации новых инвестиционных проектов по модернизации действующих и созданию новых производств и отраслей.
Отдельное внимание глава региона уделил эффектам газификации. Среди них – изменение технологического уклада крупнейших промышленных компаний химико-металлургического, горнодобывающего и газохимического сегментов, создание новых производств с высокой добавленной стоимостью, рост поступления налогов в бюджет региона, уход от мазута и угля, рост экологического благополучия, а также снижение коммунальных платежей населения.
Оздоровить бюджет
- Даже если о таком не принято говорить на публичных встречах, я скажу об этом сам, - такими словами губернатор сопроводил тему программы повышения эффективности областного бюджета, вокруг которой было много дискуссий. – В 2021 году Мурманская область перестала быть дотационным регионом. Но бешеный принтер Евросоюза штампует все новые санкции. С компаниями, экспертами, федеральной властью и другими мы отрабатывали разные сценарии. Честно скажу - никто не мог представить, что те рынки, которые, казалось бы, невозможно закрыть, будут закрыты. Мы получили серьезнейший провал по налогу на прибыль, в бюджете 2024 года сформировалась дыра в 20 миллиардов рублей.
Из-за этого многие социальные программы в регионе могли свернуть, но в правительстве приняли решение, что бюджет должен остаться социально направленным, однако нужна программа его оздоровления. Эксперты детально про-анализировали 769 муниципальных и областных учреждений, а после этого началось объединение детских садов, школ, поликлиник, больниц. О сокращении профильного персонала речь не идет, оптимизация коснется администраций, бухгалтеров и других похожих отделов, а сэкономленные средства пойдут на развитие самих учреждений и исполнение социальных обязательств перед жителями. Также продолжится муниципальная реформа.
Так, уже в два раза - с 36 до 17 - сократилось количество представительных органов и глав муниципальных образований. В 1,7 раза - с 512 до 296 - стало меньше депутатов, также в два раза - с 34 до 17 - снизится количество местных администраций.
- Система становится более управляемой, и расходы на нее сокращаются. Ту же самую работу продолжим по органам исполнительной власти. Не буду пока называть параметры, но эта работа велась и будет вестись. Консолидированный бюджет получит повышение эффективности расходов, - отметил Андрей Чибис.
О простом
и понятном
Социальные вопросы всегда занимают большое место в ежегодном отчете губернатора. В онлайн-трансляции его смотрят десятки тысяч северян, и все, что касается понятных и важных сторон жизни, у них вызывает самый живой отклик.
Так, депутат облдумы Станислав Гонтарь поднял вопрос о предоставлении многодетным семьям земельных участков. Многие не могут начать строительство по ряду причин, главное – отсутствие дорог к участкам и коммунальных сетей. Поэтому многие берут деньги – компенсацию за землю. Парламентарий поинтересовался, будет ли дорабатываться вопрос с участками для многодетных.
Глава региона объявил, что размер единой денежной выплаты многодетным семьям на улучшение жилищных условий повысят до 500 тысяч рублей. Также Андрей Чибис поручил расширить меры поддержки многодетных семей по улучшению жилищных условий. Так, многодетные семьи, которые самостоятельно приобрели за счет собственных средств земельные участки, смогут получить денежную компенсацию расходов на их приобретение в виде земельного сертификата.
Помимо этого в Кольском Заполярье активизировалось жилищное строительство – как частное, так и со стороны крупных девелоперов.
- Нам удалось сделать огромный прорыв в вопросе возрождения индивидуального жилищного строительства в Мурманской области. На сегодняшний день в регионе строятся не только единичные дома для расселения граждан из аварийного жилья, но и началось возведение жилых комплексов крупными застройщиками. Именно такую задачу ставили перед правительством области северяне, долгие годы мечтавшие о новом современном жилье. Мощным импульсом для запуска жилищного строительства в регионе стала программа «Свой дом в Арктике», которая пользуется огромным спросом у северян. За три года ее участниками стали больше 1400 человек, которым было выдано сертификатов на общую сумму 1,8 млрд рублей. 1032 индивидуальных жилых дома уже возведены или приобретены в собственность, – отметил Андрей Чибис.
Сегодня в Мурманской области идет строительство 16 жилых домов в Мурманске, Коле и Заполярном. Из 2084 квартир в них 68% будут выставлены на продажу. Кроме того, в 2025 году планируется запустить строительство еще не менее шести домов суммарно на 931 квартиру.
Новое дыхание для жилищного строительства в регионе дала «Арктическая ипотека» под 2%. С ноября 2023 года ей воспользовались более тысячи заполярных семей на общую сумму 3,2 млрд рублей. Губернатор подчеркнул, что льготное ипотечное кредитование, которое по поручению президента РФ Владимира Путина продлено до 2030 года, – один из реальных механизмов развития жилищного строительства на Кольском полуострове.
Помимо жилищного строительства, правительство Мурманской области уделяет большое внимание и социальным проектам. Так, за шесть лет было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. И эта работа продолжается. В 2025 году в работе у регионального министерства строительства находится 80 объектов строительства и капитального ремонта.
Открытые темы
в закрытых городах
Также во время отчета особое внимание уделили программе реновации ЗАТО, появившейся по инициативе губернатора и продленной по инициативе президента до 2030 года, с ежегодным объемом федерального финансирования в 10 миллиардов рублей.
- Это очень серьезный источник финансирования прежде всего, конечно, для нашей области, для того, чтобы менять качество жизни наших военнослужащих, членов их семей, которые обеспечивают тот самый форпост Мурманской области, глобальную безопасность страны и с доблестью и честью выполняют задачи в рамках специальной военной операции. Низкий им за это поклон! – сказал Андрей Чибис.
Планы на 2025-2026 годы включают кап-ремонт 128 многоквартирных домов, благоустройство 51 дворовой территории, ремонт 466 квартир для военнослужащих, 298 подъездов и 16 объектов ЖКХ, а также снос 18 зданий пустующего жилищного фонда. Помимо этого, планируется завершить строительство крытого бассейна в Североморске и Дома культуры в Алакуртти, построить центр энергопитания в Североморске, пять детских садов и одну школу. Всего - 106 мероприятий почти на 20 млрд рублей.
Глава региона подчеркнул, что с 2019 года по программе реновации ЗАТО в Мурманской области выполнено более 3000 мероприятий на общую сумму 27,8 млрд рублей. Благодаря всем реализованным планам удалось улучшить качество жизни в населенных пунктах, где проживает 157 тысяч человек.
Так, в 2024 году мероприятия по развитию военных гарнизонов проведены в ЗАТО Александровск, ЗАТО Североморск, ЗАТО Заозерск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Островной, Оленегорске, Мончегорске, Кольском, Кандалакшском и Печенгском округах.

ЦИТАТА

Андрей ИВАНОВ, депутат Мурманской областной Думы:
«Образование, здравоохранение, развитие территорий – везде мы видим динамику и рост. И самое главное, что я отмечаю, - это реальные достижения, цифры впечатляют. Я приехал в Мурманскую область в 1977 году, и за все те годы в политике я такого интенсивного развития не видел. Этот отчет позволил заглянуть за горизонт. Одна газификация – это такое ускорение, такой рывок вперед. Важно, что Андрей Владимирович развеивает дезинформацию и прямо отвечает на вопросы».

Андрей РУДАКОВ, глава Мончегорска:
«Мы увидели работу не только за 2024 год, но и за последние шесть лет. Механизм не останавливается, он наоборот раскручивается, набирает новые обороты, появляются новые решения, которые поддержаны нашим президентом. Муниципалитеты, честно говоря, расцветают. Я это вижу просто по отзывам жителей Мончегорска, города трудовой доблести, а также военнослужащих, - лестные отзывы».

Светлана НЕКРАСОВА, депутат Совета депутатов Мурманска, заведующая детским садом № 18:
«Роль губернатора и его команды в решении задач в образовании по Мурманской области очень велика. В настоящее время, помимо национальных проектов, реализуются такие проекты, как «Арктическая школа», «На Севере - твой проект». Благодаря последнему мой детский сад в 2024 году получил возможность обновления игровых площадок, чему мы очень рады. В ближайшее время произойдет реорганизация детских садов, это позволит снизить дублирующие расходы, повысить возможность закупки оборудования для детей и создать комфортные условия, чтобы наши воспитанники обучались в современных образовательных организациях».

Роман ПОНОМАРЕВ, депутат Мурманской областной Думы:
«За последние шесть лет на систему здравоохранения было потрачено более 8 миллиардов рублей. И благодаря таким вложениям мы на самом деле можем оказывать помощь нашим пациентам на все более и более высоком уровне. Также хочется отметить, что существует огромное количество мер поддержки медицинских работников, практически все машины скорой помощи заменены на новые. Для меня как онколога, очень приятно, что мы строим новый хирургический корпус онкодиспансера, и там будет оказываться медицинская помощь на одном из самых высоких в стране уровней».

Александр ТОСКАЕВ, директор по развитию и стратегическому планированию ГК «ТСД Групп»:
«Отмечу, что озвученные губернатором цифры беспрецедентны. Мы понимаем весь туристический потенциал ваших городов, видим отложенный спрос, какие федеральные решения были приняты, например, президент подчеркнул важность развития доступного арендного жилья, сноса аварийного жилья, поддержку инфраструктурно-бюджетных кредитов, видим помощь непосредственно региона и правительства в реализации масштабных проектов по строительству. Большое спасибо губернатору и его команде, с которой приятно работать».

Владимир ЕВМЕНЬКОВ, глава ЗАТО Североморск:
«На отчете было откровенно и честно сказано по вопросу ремонта дорог и по тем проблемам, которые с этим связаны, мы честный ответ услышали на вопрос по непростой ситуации с финансами. Поэтому спасибо за эту честность, открытость. Конечно, для меня как главы столицы Северного флота, особый интерес представляет реновация ЗАТО. Очень отрадно, что эта программа была инициирована, что она развивается и продолжается. И самое главное, что она продлена минимум до 2030 года. Это дает городу абсолютно новый импульс в развитии. Я уже приводил пример, что в 2017 году мы считали подвигом замену 400 метров магистральных сетей ЖКХ. А на этот год мы планируем замену более 10 километров. Можно просто на этом маленьком примере понять, насколько сильно вкладываются в различные сферы городов с преимуществом проживания военных и членов их семей. Спасибо президенту за то, что нас поддержал, и, конечно, Андрею Владимировичу за то, что эта программа стартовала и вот так активно набрала темп».

Татьяна КУСАЙКО, депутат Госдумы от Мурманской области:
«Я хочу отметить командную работу правительства под руководством губернатора. Также есть что подчеркнуть в развитии здравоохранения. На 100% закрыта потребность в обеспечении ФАПами и врачебными амбулаториями, активно привлекаются кадры. Впервые, это прозвучало в отчете губернатора, наша область стала лидером по ожидаемой длительности жизни. Будет построена новая детская больница, идет реконструкция областной больницы и Североморской центральной больницы. Не могу не отметить внимание губернатора и системы здравоохранения по вопросам подхода к организации оказания медицинской помощи. Это очень важно для того, чтобы население, которое проживает в особых климатических условиях, чувствовало заботу и те изменения, которые есть в качестве здоровья, в том числе дистанционный мониторинг за пациентами и губернаторский проект по витаминизации. Впереди много работы и самое главное, что все ветви власти работают на созидание».

Максим ИВАНОВ, депутат Мурманской областной Думы:
«Мурманская область является лидером развития нашей страны в Арктике, задает тренды. Сегодня было много об этом сказано, в том числе о поручениях президента по итогам Международного арктического форума. Стоит отметить, что, несмотря на все непростые финансовые и экономические условия, на макроэкономическую конъюнктуру, беспрецедентное воздействие со стороны других стран, область все равно развивается».

Наталья ЖДАНОВА, руководитель комитета семей воинов Отечества Мурманской области:
«Мы услышали не простые цифры, это реальные дела, которые мы видим в развитии наших военных городов. Я действительно горжусь тем, что у нас происходит. В части поддержки семей военнослужащих и участников СВО мы с первых дней начала специальной военной операции, наверное, один из передовых регионов. И такого, как у нас в Мурманской области, это я точно знаю, нигде нет. Ни одна семья не остается без внимания. Губернатор не оставляет без внимания ни одного обращения. На отчете, конечно, он немножко поскромничал, но те меры поддержки, которые реализуются для участников СВО и их семей – очень масштабны».

Елена ДЯГИЛЕВА, сенатор от Мурманской области:
«Мне хочется отметить результаты работы нашего региона в части инвестиционной политики. Рост инвестиций действительно вывел Мурманскую область в лидеры по стране. И это благодаря активной позиции Андрея Владимировича, связанной с принятием таких важных решений, как преференциальные режимы. Работа их резидентов – это вклад в качество жизни, рост социальной привлекательности нашего региона, развитие объектов здравоохранения, спорта, культуры, образования. Несмотря на санкционную политику, Мурманская область находит ресурсы и возможности развиваться».

Сергей ДУБОВОЙ, председатель Мурманской областной Думы:
«Мы видим, что жизнь в Мурманской области во всех направлениях меняется к лучшему. Идет рост инвестиций, строятся новые объекты, развиваются экономика, жилищно-коммунальное хозяйство, появляются рабочие места и так далее. Облдума очень плотно работает с губернатором и его командой. Отчет этого года был очень большой, емкий и показал перспективы, куда мы должны двигаться дальше. Мурманская область будет развиваться! Что мы все хотим вместе с правительством? Благополучия наших граждан в каждом населенном пункте».

«
Made on
Tilda