Один из лучших советов родителям? Воспитывай на своем примере
Традиционный «День здоровья»
в Мурманске впервые прошел летом
А вот детки постарше - уже бегом, да еще и выполнив ряд условий. (Фото: Мария ПАШЕНКОВА)
Лето в Мурманске не может быть скучным, ведь даже во время каникул и отпусков проходит много интересных мероприятий. Например, впервые наш фирменный «День здоровья» стал летним.
А вот его традиции были неизменны – в этот прекрасный солнечный день малыши от полугода до трех лет соревновались, кто ползает быстрее всех, а детки от 3 до 10 лет пытались опередить друг друга на дорожке уже в беге.
В некоторых семьях - сразу несколько спортсменов. Анастасия и Алаа Абед вместе уже шесть лет. Она – из России, он – из Египта, познакомились по переписке в одной из соцсетей, когда молодой человек увидел страничку красивой светловолосой девушки и не смог устоять. Анастасия честно признается – полгода не отвечала, но затем решила дать шанс. Два года переписки и… свадьба. Теперь Алаа держит на руках 11-месячного Зейна – участника второй младшей группы наших соревнований по ползанию, а вот Софии уже четыре года – сначала она поддержит братика на дистанции, а затем выйдет сама на «Забег в сандалиях».
- Мы хотели поучаствовать еще в прошлом году, но заболели, было обидно. После этого следили за новостями, и как только объявили регистрацию – сразу заявились. Дети очень активны дома, на прогулках, так что специально не тренировались, - рассказывают Анастасия и Алаа.
Двухлетняя Афина на празднике чувствовала себя великолепно: несколько раз преодолела дистанции, попробовала почти все игры, словом, энергии – через край. Впрочем, как и у ее родителей – Владислава и Евгении Прокофьичевых. Об этой паре читатели «КП» уже знают – северяне стали героями передачи «Четыре свадьбы» (16+). А сейчас - уже в статусе мужа и жены - постигают мудрость воспитания дочери. К слову, Афину могли назвать не менее красивым именем Северина, но когда она появилась на свет, стало понятно, какое имя подходит больше.
- Папа обязательно должен принимать активное участие в воспитании ребенка, - рассказывает Владислав, с Афиной они пришли на праздник вдвоем – мама в это время была на работе. – Надо помогать жене, чтобы она отдыхала, уделяла время себе. Нам помогают бабушка, няня, но сам я и подгузник поменяю, и поиграю с дочкой. А вообще ребенка надо воспитывать на своем примере – он смотрит на родителей и повторяет. Стараемся увлекать дочь разными занятиями, чтобы меньше смотрела мультики, а больше познавала мир.
Кстати, на дорожки выходили не только дети, но и мамы, папы и даже бабушки. Пусть это были и веселые конкурсы, но секунданты - воспитанники КДЮСШ № 17 Мурманска - все равно тщательно фиксировали время и награждали самых быстрых. Атмосферу, в которой точно не заскучаешь, умело создавал профессиональный коллектив ДК Ленинского округа.
Какой же «День здоровья» без возможности проверить свой организм и пообщаться со специалистами? Такое и представить сложно. Поэтому на нашем празднике работал пост здоровья от Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного медицинского центра и регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».
Здесь северянам помогали измерить давление и узнать, как правильно за ним следить, сдать анализы на уровень сахара в крови и провериться на гепатит С. Но самое главное – получить не такие уж сложные советы, как сохранить здоровье тем, кто живет на Крайнем Севере. Например, детям задали веселую игру – создать тарелку правильного питания. А пока малыши с увлечением лепили овощи, фрукты, гарнир и рыбку или мясо, взрослые наблюдали и запоминали, в какой пропорции продукты должны находиться на тарелке.
- Общаясь с северянами на таких мероприятиях, я стала замечать, что люди все больше заботятся о своем здоровье. Некоторые приходят и говорят, что вот мы с вами тогда пообщались, и я послушался вашего совета, начал вести здоровый образ жизни. И это - мое самое любимое, потому что ты видишь, что работаешь не зря. Мы можем давать полезные советы в ином виде, чем врачи, более неформально, уделять этому больше времени, показывая, что заботиться о себе – это интересно и классно. Отмечу, что больше всего северян интересует здоровое питание, они стали узнавать о нем больше, искать какие-то новые интересные рецепты, не только полезные, но и действительно вкусные, заменять вредную еду на полезные аналоги. Я всегда советую, что если ты не можешь себе позволить есть сладкое, например, то найди вкусный аналог: не конфеты, а сухофрукты, - объясняет координатор направления санитарно-профилактического просвещения регионального отделения «Волонтеры-медики» София Одажиу.
«День здоровья» - это не только весело, но и полезно. Наши добрые друзья из министерства труда и социального развития Мурманской области рассказали гостям, почему обязательно нужно заглянуть в «СОПКИ.СЕМЬЯ». Сейчас таких пространств по всему региону семь.
В них проходят мероприятия для родителей и детей любого возраста, с появлением в рамках стратегического плана «На Севере – жить!» губернаторского проекта «На Севере - малыш» полезных тематических встреч стало еще больше.
- Например, каждый первый четверг сотрудники центров социальной поддержки проводят лекции, беседы и встречи, рассказывают о мерах поддержки, помогают разобраться в законодательстве, в нюансах различных выплат. Каждый второй четверг учреждения социального обслуживания проводят мероприятия по формированию детско-родительских отношений. Каждый третий четверг кадровые центры проводят встречи «Мама в деле». Например, девушки в декрете могут обратиться за помощью в части переобучения. Также присоединились министерство образования и науки и министерство здравоохранения, которые вместе с подведомственными учреждениями проводят мероприятия по своим направлениям, - рассказывает координатор проекта «На Севере — малыш» Эллина Харлан.
Проект «СОПКИ. СЕМЬЯ» будет масштабироваться. В тех населенных пунктах, где пока нет пространств, мероприятия будут проходить на базе кадровых центров. Также будут модернизироваться уже существующие пространства.
На площадке праздника было трудно не заметить Дядю Степу – им стал Павел Кожин, студент Мурманского регионального колледжа, филиала профессионального образовательного учреждения «Уральский региональный колледж». От этого вежливого молодого человека ростом под два метра и с громким голосом дети буквально не сводили глаз, а сам он, как настоящий Дядя Степа, помогал сориентироваться родителям участников, где проходит регистрация, что интересного есть на празднике, вручал подарки и так далее.
- Наши ребята очень активные, участвуют в разных мероприятиях по сохранению традиционных ценностей, одно из недавних – Почетный караул на 9 Мая у «Алеши». Сейчас с удовольствием пришли на «День здоровья» от «Комсомольской правды»-Мурманск» и МРОО «Клуб полезных мероприятий «Ваш выбор»», - рассказывает официальный представитель Мурманского регионального колледжа, филиала профессионального образовательного учреждения «Уральский региональный колледж» Александра Чекулаева. – У меня у самой трое детей, и я считаю, что с юного возраста важно привить ребенку любовь. И нынешнее время особенно показывает, как важно развивать в детях патриотизм.
По традиции подарки и дипломы получили не только дети, которые в своих возрастных группах заняли первые, вторые и третьи места, но и абсолютно все участники. Благодарим за предоставленные подарки генерального партнера «Дня здоровья» - компанию JOONIES, компанию «Бибиколь».




«
Made on
Tilda