Курсы: от саунд-дизайна до архитектуры
В бывшем кинотеатре «Родина» откроют первый в России Центр научно-технологического творчества
Центр «Родина» объединит науку, технологии и креативные индустрии. (Фото: Антон ЗАБИРОВ)
В здание бывшего кинотеатра «Родина», которое с десяток лет грустно смотрело на прохожих в центре Мурманска, наконец вдохнули жизнь. Уже осенью 2025 года здесь откроется Центр научно-технологического творчества - аналогов ему нет в России. Рассказываем, что он будет из себя представлять.
В 2022 году, когда появились средства на реконструкцию объекта культурного наследия, стали думать о том, под какие цели его переоборудовать. Были идеи сделать пространство для пенсионеров, потом говорили об ультрасовременном молодежном месте, а в последнее время разговоры шли о Центре цифрового искусства «Муза». Но в конце концов пришли к тому, что нужно создать уникальное образовательное пространство, где будут заниматься дети. А название сохранили - «Родина» остается «Родиной».
Как рассказала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк, Центр научно-технологического творчества «Родина» объединит науку, технологии и креативные индустрии для создания инноваций, меняющих мир. Он будет тесно взаимодействовать с индустриальными партнерами. Так, на протяжении всего срока обучения дети будут решать конкретные кейсы и создавать проекты для бизнеса, города и промышленности. Чему же здесь можно будет научиться?
В основную программу войдут четыре дисциплины: программирование и искусственный интеллект, исследование и проектирование, дизайн и визуальные коммуникации, менеджмент и маркетинг. Занятия будут проходить три раза в неделю. Ребята станут авторами собственных проектов – от наблюдения и анализа до тестирования и защиты решений. Занятия будут вести преподаватели-практики из индустрий, которые прошли четырехступенчатый отбор, а образовательный процесс развернется в Fablab-мастерских и мультимедийных студиях.
Также получать новые знания можно будет в 10 открытых лабораториях - занятия в них будут проходить 1-2 раза в неделю и строиться вокруг практики. Каждая лаборатория будет иметь своего куратора – действующего специалиста в профильной сфере. Среди направлений: искусственный интеллект, VR & AR, Art & Science, промышленный дизайн, мультимедийное искусство, архитектура и урбанистика, композиция и саунд-дизайн, мода и ювелирное искусство, актерское мастерство.
- Для нас было важно синхронизировать инженерное советское образование с новыми технологиями, инновациями, которые востребованы сейчас. Это - искусственный интеллект, программирование, VR-технологии. Все это для того, чтобы дети были готовы к будущему, можно сказать, создавали его своими руками, - отметила замгубернатора.
Ежегодно в Центре смогут получать знания порядка тысячи детей в возрасте от 5 до 18 лет. Отбор на обучение проходит на конкурсной основе, есть возможность как бесплатного, так и платного обучения - от 2900 рублей в месяц. Продолжительность образовательных программ - от одного года до 14 лет. В дальнейшем рассмотрят возможность получения образования и взрослыми.
12 июня, в День России, открылся набор учащихся в Центр научно-технологического творчества «Родина». Подать заявку и узнать подробности можно на официальном сайте Центра. Потенциальных учеников пригласят на дополнительное тестирование и собеседование. Обучение в «Родине» стартует в сентябре 2025 года, а летом в онлайн-формате пройдут дни открытых дверей.
После прохождения обучения выпускники Центра получат портфолио с кейсами для заказчиков, подтвержденные навыки работы в команде и проработанные идеи для старта своих бизнес-проектов. По словам Ольги Вовк, обучение в новом Центре станет преимуществом при поступлении в вузы и даст хорошую основу для раннего старта карьеры.
Пока что здание первого в Мурманске каменного кинотеатра продолжают реконструировать. До начала ремонта оно было в ужасном состоянии - разрушено и захламлено. Как сообщал губернатор Андрей Чибис, пересобирали «Родину» практически вручную, по кирпичику. Исторический облик здания сохранят, а пространство внутри наполнят современными высокотехнологичными интерьерами.
На первом этаже откроются помещения, которые сможет посетить каждый желающий.
- Мы предусмотрели несколько точек, которые будут открыты для посещения всеми мурманчанами, а не только теми, кто здесь учится. Так, на первом этаже появятся библиотека, зона отдыха для родителей, детское пространство, а также кафе, - рассказала Ольга Вовк.
На втором и третьем этажах разместят аудитории для занятий в виде прозрачных кубов. В нише амфитеатра будет расположена музыкальная студия. Все аудитории и залы оснастят самым современным оборудованием. Террасы сохранят свой исторический вид, но станут более функциональными за счет стеклянного оформления.
Сейчас строители армируют плиты перекрытия на втором этаже, балконы в галерее и стены шахты лифта в подвале. Параллельно каменщики кладут кирпичную кладку. Также рабочие обустраивают лестничные марши, штукатурят стены фасада и устанавливают окна. Территорию вокруг Центра тоже не оставят без внимания: идет подготовка основания под брусчатку, устанавливается бортовой камень со стороны улицы Профсоюзов. Появится интерактивная детская площадка.

«
Made on
Tilda