Операция «Станислав»
Как в России прошло первое спасение горбатого кита
Первыми обмотанного снастями кита у побережья Кольского полуострова заметили туристы. (Фото: Антон ЗАБИРОВ / Татьяна Ефремова / arcticdiscovery.org)
Год назад вряд ли кто-то мог представить, что спасательная операция в Баренцевом море вдохновит на проведение эколого-просветительского мероприятия «День кита». В июне 2024 года о таком и не думали, тогда мысли десятков человек были заняты одним – как спасти Станислава.
В начале первого летнего месяца у побережья Кольского полуострова заметили особенного горбатого кита – его тело обвивали рыбацкие снасти. Сначала сообщалось, что гиганта с опасным «ожерельем» заметили рыбаки, но после стало известно, что все же зоркими оказались туристы на морской прогулке. Их смутило то, что яркие зелено-синие веревки слишком туго обвивают тело горбача, о чем и рассказали гидам. А те… горы свернули, чтобы спасти Станислава.
«Что ты придумала, кита спасать! В России никогда такое не делали», - услышала гид Татьяна Ефремова в ответ на свою инициативу, что животному надо помочь. Да, киты часто запутываются в снастях, как и другие морские обитатели. Как снять пластиковое кольцо или жаберную сеть с тюленя, ученые знают (хотя и это сложно), а вот как догнать кита? И не просто догнать, а сделать так, чтобы он подпустил к себе людей и дал разрезать веревки… Это уравнение с множеством переменных пришлось решать целой команде профессионалов. Спасение Станислава стало первой операцией по помощи горбатому киту в России.
В Мурманской области создали оперативный штаб, в который вошли сотрудники МЧС, минприроды, Росприроднадзора, организаций «Совет по морским млекопитающим» и «Друзья океана», гиды, капитаны судов Териберки, представители «Норникеля» (компания финансово помогала в спасении кита) и другие.
Первое, что надо было сделать – найти «пациента».
- Если у тех же тюленей есть лежбища, то киты редко тормозят в одном месте. И основная проблема таких операций – кита, которому нужна помощь, можно снова никогда не увидеть, - рассказала биолог, специалист по морским млекопитающим, член Русского географического общества Анастасия Куница, которая руководила спасательной операцией.
Киты за сутки проходят большие расстояния. У побережья Териберки весной и летом они ищут рыбные пятна – скопления мойвы, и это давало шанс, что Станислав «столуется» где-то недалеко. Выручали рыбаки и капитаны судов с туристами, которые если видели Станислава, сразу сообщали его координаты – и так на протяжении двух недель. Но участники спасательной операции все равно переживали, что кит уйдет.
Помощник капитана Юлия Битиева узнала, что нужна помощь, от Татьяны Ефремовой.
- Как и что делать, мы сначала не знали, но была уверенность, что все получится. С каждым днем поступало все больше знаний и информации, как помочь киту. Когда мы с Татьяной в первый раз вышли на поиски Станислава – в тот день я была за штурвалом - она переживала, что это уже ее третий выход в море, предыдущие не принесли успеха. Мы завернули за мыс с Териберским маяком, я посмотрела на небо, а оно было чистым, и только вдалеке были облака в виде волн и китов. Я поняла, что это знак. Мы приблизились к месту, где видели Станислава, и стали решать, в какую сторону пойдем. Природа подала нам еще один знак – по носу судна вынырнул малый полосатик и пошел прямо. Но мы не послушались, ушли направо, ничего не нашли, вернулись на исходную точку и пошли прямо. И первый же фонтан, который увидели, был нашего кита, - поделилась воспоминаниями с «КП»-Мурманск» Юлия Битиева.
Так как горбатые киты занесены в Красную книгу, с ним надо было действовать по особенным правилам. Например, спасатели, которые пытались освободить Станислава от пут, должны были иметь допуск к работе с краснокнижными животными. Больше недели эксперты обсуждали, как убрать веревки – перерезать их специальным ножом (не опасным для животного) на длинном шесте или прицепить к киту буи, которые не дали бы ему уйти на глубину. В итоге выбрали первый вариант.
Станиславу внимание людей, конечно, не нравилось, он ведь не понимал, что ему желают только добра. Поэтому от судов он, как в скороговорке, лавировал, лавировал… хорошо что не вылавировал! Помогали прятаться от людей ему и сородичи. Юлия Битиева вспоминает: почувствовав приближение спасателей, Станислав уходил на глубину, а другие киты закрывали его спинами. Была даже информация, что рядом с плененным снастями горбачом ходит его мать (он еще не был взрослой особью), но позже ее не подтвердили.
Участники спасательной операции говорят, что она уникальна не только тем, что стала первой в России. Ее особенностью стало удивительное единение все участников, которые еще вчера не были знакомы друг с другом, а сейчас оказались на краю земли перед бескрайними просторами Баренцева моря. Анастасия Куница с улыбкой говорит – немыслимо, что столько людей просто отложили все свои дела и больше двух недель жили в таком напряжении.
- Наша работа не останавливалась ни на секунду, графика никакого. Все с утра до вечера жили этой спасательной операцией, - вспоминает Анастасия.
А нужно ли было вообще спасать Станислава, зачем были эти бессонные дни и ночи, долгие часы в море? Иного ответа как «Нужно!» никто из специалистов не даст. Да, кит, которого пытались догнать люди на судах, испытывал дискомфорт от такого внимания, но еще гораздо больший стресс ему доставляло то, что он не мог нормально кормиться. Веревки перетягивали его как раз в том месте, где находится так называемый «мешок» - туда, раскрывая пасть, кит заглатывает рыбу. И с оковами Станислав голодал.
- Сначала никто не думал, что надо спасать кита, мы хотели понять, насколько серьезные у него повреждения. Но когда увидели их, стало понятно, что все очень плохо – веревки сильно резали кита, даже было видно сало. Однажды нам сообщили, что на острове Кильдин нашли мертвого кита. Все очень расстроились, что мы не успели помочь, но обследовали останки и выяснили, что это не Станислав. Все жили надеждой! – говорит Татьяна Ефремова.
Из-за людей кит пострадал и людьми же был спасен. На память об этом у него остались шрамы – в тех местах, где были веревки. Рассмотрели их туристы и рыбаки, ведь кит спустя ровно год после всех событий вернулся к берегам Териберки. Жив, здоров и с отличным аппетитом!
А в Мурманской области в годовщину спасения Станислава провели «День кита». 13 июня его площадкой стал Мурманский областной крае-ведческий музей, где прошел ряд полезных встреч, например, на тему правильного наблюдения за морскими животными. А 15 июня центром событий стала Териберка. Здесь, среди прочего, состоялись занятия Школы спасателей китов. Таких, попавших в беду гигантов как Станислав, не так уж мало. Но теперь, благодаря Мурманской области, страна сделала важный шаг к тому, чтобы мы могли помогать братьям нашим меньшим. Хотя в случае с китами правильнее сказать – братьям большим.


«
Made on
Tilda