С 18 по 21 июня прошел Петербургский международный экономический форум, на котором работала делегация из Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом. Для региона эта площадка - не только возможность заключения важнейших соглашений, но и место для обсуждения тем, важных для всей страны. На ПМЭФ представители Кольского Заполярья говорили не только о своем будущем, но и всей Арктической зоны РФ, ведь Андрей Чибис возглавляет госкомиссию по развитию Арктики и СМП. К слову, о ее создании стало известно на ПМЭФ в прошлом году.
- Ключевой темой стал вопрос развития Арктики, трансарктического транспортного коридора. Президент неоднократно подчеркивал, что тема развития Арктики и Севморпути – это стратегический приоритет нашей страны, - отметил Андрей Чибис.
Он также подчеркнул, что многие темы для дискуссий стали продолжением обсуждения, начатого на Международном арктическом форуме, который впервые прошел в Мурманске в марте этого года. Так, на ПМЭФ снова звучали тезисы арктического стандарта медицины - новой модели организации здравоохранения в АЗРФ. Но если на МАФ в основном обсуждали, в чем она будет прорывной для самих северян, то на ПМЭФ посмотрели на уникальные предложения под новым углом.
- Мурманская область с каждым годом привлекает все больше туристов, это самый популярный регион для знакомства с Арктикой. Тема развития медицинского туризма, в целом, новая для северных регионов, но предпосылки для его развития есть. Мурманская область обладает успешными практиками в области здравоохранения, и благодаря реализации стандарта «арктической медицины», который сейчас разрабатывается правительством Мурманской области совместно с федеральными экспертами, появится надежный фундамент, в том числе для развития медицинского туризма, — сказала руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области, член совета Евразийского женского форума Евгения Чибис.
На полях ПМЭФ-2025 правительство Мурманской области заключило соглашения на общую сумму 148,6 миллиарда рублей. Как отметил глава региона, все эти средства будут направлены на социальные цели, а это значит, что северяне заметят изменения буквально собственными глазами. Как это было и по итогам форумов прошлых лет.
Так, на одном из них зафиксировали договоренности с «НОВАТЭК» о реконструкции объекта культурного наследия – здания бывшего кинотеатра «Родина». И вот уже осенью 2025 года здесь откроется первый в России Центр научно-технологического творчества (о нем на ПМЭФ рассказала вице-губернатор Ольга Вовк). На форуме 2025 года с компанией также заключили соглашение о продолжении сотрудничества: она поможет открыть на базе областной больницы многопотоковый Центр по диагностике онкологических заболеваний, а также - с капитальным ремонтом зданий, проведением Российской робототехнической олимпиады – Мурманск примет ее впервые, оснащением общежития Мурманского индустриального колледжа, поддержкой Губернаторского лицея в Мурманске и так далее.
- Наша делегация использует форум не только для дискуссий, но и как площадку, где структурируются и оформляются важные договоренности, позволяющие развивать экономику области, социальную сферу, привлекая внебюджетные инвестиции. Хочу поблагодарить всех наших партнеров за активную позицию и поддержку, - подчеркнул губернатор. - Отмечу, что на полях форума активно обсуждался наш стратегический план «На Севере – жить!», который реализуется уже шесть лет, он признан на федеральном уровне одной из самых успешных практик. А за этим стоит признание вклада каждого жителя нашей области в развитие родного края и всей страны. На одной из сессий даже появилась инициатива по созданию общенационального проекта «В России – жить!»
КОНКРЕТНО
С кем Мурманская область заключила соглашения на Петербургском международном экономическом форуме
Госкорпорация «Роскосмос» - об оснащении кампуса мирового уровня при МАУ, о проработке тематики арктических исследований, актуализации и открытии новых образовательных программ, включающих использование данных современных результатов космической деятельности.
Общественная организация «Деловая Россия» - о комплексном развитии предпринимательства, создании максимально благоприятных условий для ведения бизнеса, расширении инвестиционной деятельности и укреплении конкуренции на территории региона.
Компания «Новапорт Холдинг» - о продолжении сотрудничества и реализации инвестиционных проектов по развитию аэропортовой инфраструктуры.
ПАО «ВымпелКом» - о развитии телекоммуникационной инфраструктуры на территории Мурманской области, реализации инфраструктурных и социально-культурных проектов на основе телекоммуникационных технологий для повышения качества жизни и безопасности граждан.
ПАО «Россети Северо-Запад» - о развитии электросетевого комплекса.
ПАО «ФосАгро» - заключен специальный инвестиционный контракт при реализации стратегического для области инвестиционного проекта по развитию ресурсной базы Кировского филиала АО «Апатит» и соглашение о социально-экономическом партнерстве на 2025-2027 годы.
АО «Государственная транспортная лизинговая компания» - об участии в создании и развитии кампуса при МАУ.
Компания «Северсталь» - о социально-экономическом партнерстве.
Группа компаний «Эталон» - о сотрудничестве в сфере строительства многоквартирных домов на территории Кольского Заполярья.
Секретариат Делового совета Шанхайской организации сотрудничества – о международном партнерстве и аспектах развития Севморпути.
«Росмолодежь» - о доступе к образовательным программам, менторству и практическим рекомендациям ФГБУ «Центр поддержки молодых специалистов» для развития своих бизнес-идей и стартапов.
ЦИТАТА
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис о выступлении президента России Владимира Путина
на ключевом событии ПМЭФ - пленарном заседании:
«Глава государства обозначил приоритеты: структурные изменения в экономике, технологический прорыв, рост доходов граждан. Особо была подчеркнута ключевая роль цифровых решений в логистике, включая создание национальной цифровой платформы. Это напрямую касается эффективности Трансарктического транспортного коридора, а значит, и будущего всего нашего региона. В целом, итоги Петербургского международного экономического форума 2025 года – яркое доказательство, что наш регион, наши люди, наша большая команда не только осваивает Арктику, но и задает темп ее развития, вносит существенный вклад в укрепление экономической мощи всей нашей большой страны. Мы гордимся всеми трудовыми коллективами, нашей Мурманской областью и работаем над реализацией новых поручений, которые на форуме были зафиксированы нашим президентом».