Юрий Сердечкин: У нас есть все, чтобы сделать жизнь в Мурманске лучше
Глава города представил ежегодный отчет
в Совете депутатов
Владимир Путин на МАФ подчеркнул статус Мурманска как столицы русской Арктики. (Фото: Администрация города Мурманска)
- Я буду «уходить» чуть глубже по времени – на горизонт 3-5 лет, потому что по отдельным аспектам того, что происходит в городе, рассказать данными только прошлого года недостаточно, - такими словами глава Мурманска Юрий Сердечкин начал традиционный отчет в Совете депутатов о работе за 2024 год.
В нем – картина жизни столицы Кольского Заполярья: от образования и озеленения города до расселения аварийного жилья и ремонта дорог.
Перед Мурманском в последние годы стоят две нелегкие задачи – добиться роста населения, которое с 90-х годов сокращалось, и только в 2024 году удалось переломить эту тенденцию за счет миграционного прироста, и повысить уровень жизни в городе, имеющим особенный статус.
- Мурманск продолжает развиваться как экономическая, деловая, культурная столица не только Мурманской области, но и в целом российской Арктики, что подчеркнул в рамках Международного арктического форума, который прошел у нас в городе в марте этого года, президент Владимир Путин. Мы гордимся этим, но для нас это и огромная ответственность, и базовый принцип нашей работы - человекоцентричность, - подчеркнул Юрий Сердечкин.
Сейчас в Мурманске живет 264 тысячи человек. Чтобы их жизнь стала лучше, не менее половины городского бюджета (его доходная часть в 2024 году составила 25 миллиардов рублей) направляется на социальные цели. Например, на решение давней проблемы – «деревяшек». За последние три года из них помогли переехать 1800 северянам, а на 2025 год задачи еще более амбициозные – расселить 1410 человек. Для этих целей в городе продолжается строительство новых домов. Так, в 2024 году новоселье справляли в многоэтажках на улицах Бондарной, Успенского, Академика Павлова, в этом году – на улице Полярные Зори. Продолжается строительство четырех жилых домов на улице Кирпичной, а также многоквартирных домов на Шевченко, Генерала Журбы, Зеленой, проезде Молодежном.
Жизнь в городе меняется так, что видно невооруженным глазом. Не зря Мурманск вошел в топ-5 крупных и больших городов с благоприятной средой, где условно дискомфортный климат. Так, в столице Кольского Заполярья стало безопаснее на дорогах: за три года по нацпроекту отремонтировали более 71 километра улично-дорожной сети, в этом году показатель вырастет еще на 16,8 километра. Всего в нормативном состоянии находятся 83,5% дорог муниципалитета.
Также в 2024 году провели большую работу, чтобы в Мурманске стало светлее, – заменили более 11 тысяч светильников на энергосберегающие светодиодные.
Что еще радует глаз горожан? Обустроенная экологическая тропа «Беличий хвост» на территории спортивного комплекса «Снежинка», новый «Домик моржей» на Семеновском озере, «Аллея дружбы» в Ленинском округе, зона отдыха у Чистого ручья. И выросшие «зеленые легкие» города – только в рамках акции «Зеленый рекорд» высадили более 17 тысяч деревьев и кустарников. Скоро обновятся площадь Пять Углов и улица Ленинградская – сейчас здесь идет большая реконструкция.
- Вся наша работа администрации города вместе с Советом депутатов - для того, чтобы сделать жизнь наших жителей лучше, наш город-герой - комфортнее, уютнее, безопаснее. Для этого у нас есть абсолютно все инструменты, а кроме того – желание и активная позиция мурманчан, - резюмировал Юрий Сердечкин.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


24 дворовых территории отремонтировали за три года
10 идей реализовали в 2024 году по программе «На Севере – твой проект»
66 современных пространств появились в Мурманске с начала действия программы «Арктическая школа»
7 пространств «СОПКИ» создали с 2022 по 2024 годы

ЦИТАТЫ

Ирина АНДРЕЕВА, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска:
«В 2024 году Мурманск перешел на новую модель управления, как ее называют в народе - одноглавую модель, когда все полномочия, весь функционал и вся ответственность перед горожанами леглb на плечи главы города, который одновременно является главой администрации. Что это дало горожанам? На мой взгляд, это очень сократило путь между жителем города и непосредственно тем ведомством исполнительной власти, с которым он хотел взаимодействовать. Это повысило открытость и прозрачность власти. Примером тому может служить проведенное в течение года большое количество встреч представителей администрации города совместно с депутатами. Слаженная работа команды администрации города и Совета депутатов позволила в 2024 году с высоким процентом выполнить те программы, которые действуют на территории города в рамках нацпроектов и муниципальных программ».

Ольга Дзюба, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска:
«На образовании в отчете был сделан серьезный акцент. Действительно, здесь сделано очень многое, продолжают реализовываться проекты, которые были начаты в прошлые годы. Так, впервые за 30 лет у нас построена школа на 500 мест на улице Советской – Губернаторский лицей, который уже 1 сентября примет школьников. Продолжается капитальный ремонт шести образовательных организаций города Мурманска. Реализованы программы «Уникум», «Теплое окно», «Арктическая школа»».

Любовь Лычкина, депутат Совета депутатов Мурманска:
«Я могу сделать выводы по поводу эффективности реализации молодежной политики в Мурманске. В 2024 году было проведено около 5000 мероприятий. Постоянно наблюдается прирост активных участников и посетителей наших учреждений инфраструктуры молодежной политики. Очень важным является формирование воспитывающей среды, создание инфраструктуры. Юрий Валерьевич сегодня на докладе рассказывал о том, сколько у нас создается молодежных пространств под брендом «СОПКИ». Это позволяет достигать одной из главных национальных целей - реализации потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности»

«
Made on
Tilda