Одним из любимых мест для прогулок в любое время года жители Мурманска считают Долину Уюта. И неудивительно, ведь это целый зеленый оазис посреди города, а каждое деревце и кустик, растущие в непростом арктическом климате, - большая ценность для северян. Экология - действительно уязвимая тема Кольского края, но есть и другая боль, еще более острая - нехватка нового жилья. Тяжелое наследие аварийных «деревяшек», старый жилфонд и только с десяток домов не старше 20 лет… В последние годы регион то и дело бродил на задворках рейтингов по жилищному строительству. Ситуацию нужно было кардинально менять.
В 2024 году федеральный девелопер GloraХ и губернатор Мурманской области Андрей Чибис на полях ПМЭФ подписали соглашение о строительстве жилого комплекса GloraX Кольский. Как раз в Долине Уюта. Многих жителей, в том числе журналистов, такая новость напрягла. Неужели больше не будет зоны отдыха, все деревья вырубят? Но похоже, что волнения оказались напрасными. Рассказываем, что будет представлять из себя ЖК, и что будут делать с зеленым пространством.
Возрождение строительства
17 июня строительству нового проекта GloraX Кольский дали официальный символический старт, заложив капсулу с посланием для будущих поколений. Современный жилой квартал появится на улице Морской вблизи озера Варничного. Строительство обещает быть масштабным: в четыре очереди GloraX планирует возвести четыре многоквартирных дома высотой от 7 до 16 этажей. Общая площадь жилого комплекса составит 180 тысяч квадратных метров, чистая продаваемая площадь - 119 тысяч «квадратов». Объем инвестиций в проект составит 14,6 миллиарда рублей.
Сейчас все готово к тому, чтобы строители вышли на площадку и приступили к первым работам.
- Мы плотно работали над тем, чтобы запустить жилищное строительство в Мурманской области. Не только для государственных нужд, но и на продажу. А главное, что появился спрос на такое жилье - отметил губернатор Андрей Чибис. - Девелопер, который работает над проектом, стал резидентом Арктической зоны РФ, мы предоставили компании земельный участок, льготы, также подведем необходимую инфраструктуру. Проект очень красивый, живописный, достойный столицы русской Арктики. Наши люди хотят жить в комфортных условиях, и они точно этого заслуживают.
Акционер, вице-президент по развитию и GR GloraX Денис Лебедев признался, что еще пару лет назад компания не представляла, что зайдет с таким масштабным проектом в Мурманск, на Крайний Север. Однако город оказался сильно недооценен в плане строительства жилья. Теперь Мурманская область станет одним из ключевых регионов присутствия компании.
«Когда мы увидели, что здесь практически нет федеральных компаний, которые активно застраивают город, то поняли, что это наш шанс. Регион действительно заинтересован в том, чтобы создавать качественное жилье, развивать общественные пространства. Мы зарекомендовали себя в других регионах как качественный и надежный застройщик, наш проект в Заполярье также будет соответствовать всем современным требованиям», - подчеркнул Денис Лебедев.
Компания также объявила о старте продаж квартир. Первая очередь должна быть готова уже в 2027 году - это 738 квартир, от студий до трехкомнатных. Полностью ЖК будет готов к 2032 году.
Первые этажи новых домов сможет занять бизнес — здесь появятся магазины в шаговой доступности, кафе, салоны красоты и другие удобные сервисы для жителей.
Во внутренних дворах, закрытых от машин, разместятся детские игровые площадки, спортплощадки для занятий на свежем воздухе. Вдоль жилых домов раскинется бульвар для неспешных прогулок. Интересным элементом станет собственный комьюнити-центр, который позволит подружиться с соседями: здесь откроются коворкинг, лаунж-зона с кофе-пойнтом, кинозал для уютных соседских вечеров, а также детская комната. Для автомобилистов предусмотрено более 1000 парковочных мест на специально отведенных площадках.
Будет ли такое жилье доступно для мурманчан? Этот момент тоже учли. Так, с 1 июля 2025 года в Мурманске повысят стоимость «квадрата» жилья до 139 тысяч рублей, благодаря чему можно будет взять квартиру в GloraX Кольский по льготной «Арктической ипотеке» под 2%. Также доступна «Семейная ипотека» под 6%. Цены на квартиры на старте продаж начинаются от 4 миллионов рублей.
В балансе с природой
А что же с Долиной Уюта? Она станет главной изюминкой GloraX Кольский. Прежнее пространство превратят в ультрасовременный парк, сохранив и озеро с уточками, и зеленые «легкие» этого места.
Малая Долина Уюта включает в себя 25 гектаров, из них застраивать будут только 6 гектаров, а 8,3 гектара благоустроят как широкую парковую зону. На благоустройство компания GloraX затратит почти миллиард рублей.
- Мы с большим пониманием относимся к чувствам местных жителей - люди всегда переживают, когда застройщик избирает территорию рядом с парком. Поэтому мы обязательно это учтем и максимально сохраним зеленые насаждения, которые сейчас есть. А все то, что придется удалить, будем компенсировать в двойных масштабах, - заверил Денис Лебедев.
Основная идея концепции парка - полный симбиоз северной природы и человека. Как отметила управляющий партнер архитектурного бюро Scape Ирина Чебаненко, никто не собирается нарушать установившуюся экосистему. Все дорожки, формы будут максимально мягкие, материалы - натуральные.
В парковом пространстве расположатся площадки для событийных мероприятий - открытый амфитеатр, летний кинотеатр, каток, место для ярмарок. Будет уголок для тихого отдыха, место «Эхо севера» о жизни саами, башня для наблюдения за птицами, несколько спортивных площадок. Обязательно появятся зоны для занятия с собаками, ведь в Долине Уюта очень часто гуляют хозяева четвероногих друзей.
Озеро Варничное и ручей сохранят, а вокруг водоемов создадут комфортные прогулочные зоны. Береговую линию озера также укрепят и обустроят. К слову, детскую площадку «Полянка полярника», которую благоустроили пару лет назад, тоже сохранят: ее перенесут к востоку от озера.
Вырубленные насаждения планируется компенсировать. Всего будет высажено более 1300 кустарников и обустроено около 4 тысяч квадратных метров газона. Глава региона также попросил девелопера о дополнительном озеленении: чтобы взамен каждого срубленного дерева обязательно появился новый зеленый друг.