«А мы уйдем на Север, а мы уйдем на Север!», - ехидно говорил шакал в мультфильме «Маугли». Кажется, теперь его заявления придерживаются и клещи: из-за изменений климата опасные паукообразные уже добрались до Кольского полуострова.
Цепляются
и к собакам,
и к людям
Раньше северяне сталкивались с этими кровососущими только в отпусках, например, выезжая в соседнюю Карелию, в Ленинградскую и Архангельскую области, и в более южные регионы. Мурманская область, по данным Роспотребнадзора, до сих пор считается не эндемичной территорией по клещам. Но теперь паразиты осваивают и Крайний Север. Так, в июне в лесу под Североморском клещ присосался к мужчине, а с домашних животных снимают кровопийц уже не первый год.
Как сообщили «КП»-Мурманск» в научном отделе Кандалакшского природного заповедника, предварительно можно сделать вывод о том, что иксодовые клещи становятся обитателями Мурманской области и могут здесь зимовать.
- Семейство иксодовых клещей – небольшая группа кровососущих членистоногих, распространенных по всему миру. Их насчитывается 68 видов. Какие из них встречены у нас в регионе, мы пока не можем сказать. Иксодовые клещи являются переносчиками различных инфекционных заболеваний как человека, так и домашних животных. Например, клещевого энцефалита и боррелиоза, крымской геморрагической лихорадки. Возможно, возбудителей заболеваний, передаваемых клещами, у нас на Севере еще нет, но нельзя исключать случаи завоза возбудителей с более южных территорий уже заболевшими людьми, или с зараженными клещами, расселяющимися на Север, которые присосались к диким животным, или, если их случайно завезли путешествующие люди на автомобилях, на одежде, в багаже, - рассказали в заповеднике.
У птиц, зверей и насекомых могут быть клещи другого отряда - гамазовые. Они более мелкие и опасность представляют именно для животных. Но не стоит забывать и о том, что клещи относятся к классу пауко-образных, поэтому их можно легко перепутать с другими насекомыми.
Роспотребнадзор не согласен
Однако, несмотря на отдельные случаи укусов и опасения ученых, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области пока не готово признать регион зоной риска.
- Ежегодно специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Мурманской области проводят энтомологический мониторинг в природных условиях. По его результатам факты наличия клещей в регионе не зарегистрированы, - говорят в надзорном ведомстве.
Чтобы территорию признали эндемичной, то есть потенциально опасной по клещевым инфекциям, должен сойтись ряд условий. Среди них: регистрация подтвержденных случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, наличие вируса в снятых с людей клещах, наличие иммунитета к вирусу клещевого энцефалита среди непривитых северян.
Кроме того, исследования о признании территории эндемичной по клещам должны проводиться в течение нескольких лет. Популяция иксодовых клещей должна стать устойчивой, чтобы регион стал эндемичным.
- В Мурманской области не регистрируются местные случаи клещевого энцефалита. Кроме того, при исследовании клещей, поступающих от населения, на протяжении многих лет не выделяется возбудитель клещевого вирусного энцефалита, - пояснили «КП»-Мурманск» в Роспотребнадзоре.
Тем не менее, расширение ареала иксодовых клещей на Северо-Западе России — факт. Доктор биологических наук, профессор Зоологического института РАН Сергей Медведев рассказал «КП» о том, что ряд научных организаций проводил исследования по этой проблеме. Среди них - ЗИН РАН, НИЦЭБ РАН, Институт Пастера, Карельский научный центр РАН. Результаты исследований ученых были опубликованы в научной литературе.
- Глобальное потепление рассматривается как основная причина распространения клещей в северные регионы. Клещам нужно тепло, и повышение температуры дает им шанс распространяться севернее, - объясняет специалист.
Мониторинг ситуации по клещам ведется каждый год. В 2025 году энтомологические исследования запланированы Роспотребнадзором региона на июнь-июль. Так что, возможно, в этот раз клещи попадутся специалистам.
Не стать обедом для клеща
Как обезопасить себя от укусов клещей? В первую очередь, подготовиться к прогулке, если идете в лес, парк, на дачу, на кладбище. Самый действенный способ защиты - правильная одежда. Клещу для нападения нужен открытый участок тела, он не может прокусить ткань. Так что перед тем как выходить на прогулку, наденьте закрытую одежду, желательно светлых тонов. Тщательно заправьте рубашку или кофту с длинными рукавами и плотными манжетами в брюки. Брюки лучше надевать с манжетами или заправить их в носки с резинкой. Обувь также должна быть закрытой. Голова должна быть закрыта платком, шляпой, кепкой.
Многие клещи лишены глаз, однако на их передних лапках находится специализированный сенсорный орган (орган Галлера), реагирующий на запах, тепловое излучение и влажность. Именно благодаря ему клещи способны обнаружить потенциальную жертву на расстоянии до 10 метров. При нахождении рядом человека или животного клещ мгновенно перебрасывает свои лапки на него.
Если беды избежать не удалось, и клещ все же цапнул, не стоит паниковать. Как можно быстрее обратитесь в ближайшее медучреждение, где клеща смогут извлечь. Если это не сложно, можно извлечь клеща самостоятельно.
- Нужно постараться извлечь его вместе с головкой. Ни в коем случае не нужно давить клеща пальцами, поскольку из его гемолимфы возбудитель через микротрещины в коже может попасть в кровоток. Извлеченного клеща сохраните и при первой возможности доставьте в лабораторию для проведения анализа, - объясняет доктор биологических наук Пироговского университета Минздрава России Андрей Маталин.
В Мурманске с укусом клеща взрослых принимают в травмпункте на улице Шмидта, 41/9, а детей — в травмпункте на Володарского, 18. В других городах и поселках региона нужно обращаться в приемные отделения местных больниц.
После извлечения кровопийцы врачи советуют наблюдать за самочувствием не меньше месяца: клещи могут переносить и другие инфекции, в том числе боррелиоз.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
26 обращений поступило в медучреждения Мурманской области по поводу укусов клещами за весну-лето 2025 года. Все случаи завозные, большая часть произошла в Карелии и Архангельской области.
Всего за год несколько десятков человек обращаются в медучреждения по поводу присасывания клещей, возвращаясь в Мурманскую область из других регионов.
По данным на 18 июня, в регионе зарегистрирован один случай заражения клещевым вирусным энцефалитом. Укус произошел в Архангельской области, где членистоногого сняли и не исследовали. Пациент находится на стационарном лечении.
Всего по России с начала сезона активности клещей с жалобами на укусы обратились свыше 309,5 тысячи человек.
КОНКРЕТНО
Где сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
В минздраве Мурманской области «КП»-Мурманск» пояснили, что пока регион официально не считается эндемичным по КВЭ (клещевому вирусному энцефалиту), жители Заполярья могут пройти вакцинацию только платно, в частных клиниках. Стоить прививка будет порядка 700-1200 рублей.
При плановой схеме первую дозу вводят в день обращения, а вторую — через 1–7 месяцев. При ускоренной схеме обе инъекции делают с разницей в две недели.