Пластиковая чума Заполярья: в области борются с опасным мусором
Северянам предлагают изучить, что выкидывают в моря и озера

Наряду с серьезными болезнями вроде рака, пластик называют одной из главных проблем XXI века. Он везде: под ногами, в море… Даже в Сахаре или диких джунглях легко можно найти бутылку из-под газировки или мусорный пакет без мусора… Дикие красивые пейзажи Заполярья это не обошло стороной. Как спасают Кольский полуостров от пластиковой чумы и что будет, если с ней не бороться?


Куда ни посмотри

В последнее время дайверы стали активно изучать наши озера, заливы и другие водные уобъекты. Ведь это золотая жила для туризма! Где, как не у нас, можно найти под водой затонувший корабль или подводную лодку? А еще Белое море (да и Баренцево) за красоту подводного мира называют арктическими джунглями. Вот только при погружении легко найти не только анемоны или разноцветных рыб, но и ржавый металлолом с плавающим пластиком.

Та же картина, например, в Хибинах. На самых крутых склонах валяются бутылки и пакеты. Пройдут века, прежде чем они разложатся и исчезнут с поверхности земли. Стоит ли ждать так долго?


Смотри и делай

В Заполярье совсем недавно появилось такое явление, как пластиквочинг. Его родоначальником стала международная организация Greenpeace. Суть проста: люди выезжают на какое-то место и смотрят, какой там есть мусор. Одна из задач — изучить самые популярные загрязнители и передать данные в профильные ведомства, например, в Минприроды и природоохранную прокуратуру. Чтобы они использовались во время обсуждения мер по охране окружающей среды, в том числе по ограничению пластика.

Также участники пластиквочинга устраивают уборку. Ведь просто считать мусор неэффективно.

- Я уже несколько лет почти всегда выхожу из дома с мусорным пакетом в сумке. Прихожу на детскую площадку с ребенком или иду в лес собакой — всегда собираю то, что оставили другие люди. Поверьте, никогда еще пакет не был пустым: упаковки от сигарет, конфет и шоколадок, контейнеры из-под еды. Я нахожу их там, где, казалось бы, и человека быть не должно. За несколько лет изучила самые грязные места. Думаю, что пора составить карту и опубликовать ее, - рассказывает мурманчанка Ольга Пануфриева. - Могу сказать, что чаще всего нахожу упаковку от продуктов. Например, от чипсов или сладостей.

Каждый северянин может присоединиться к пластиквочингу. Тем более, что сейчас по стране идут большие проверки. И Мурманская область не осталась в стороне.

Что надо сделать? Выбрать конкретный участок около 100 метров (приоритет сейчас у пляжей, берегов водоемов). Собрать на нем мусор и распределить по категориям. А затем передать данные в Greenpeace.

- Работа займет 2–3 часа — в зависимости от количества участников и объёма мусора на территории. О том, насколько проблема пластикового загрязнения актуальна для России и чем вреден пластик, можно прочитать на сайте Greenpeace и портала «Такие дела». Там же можно оставить заявку на проведение общественной проверки — на почту придет инструкция, как организовать мероприятие, - уточняют организаторы акции.

Откуда такое внимание именно к водным объектам? Северяне, отдыхающие, например, у Имандры, на Ура-Губе или у водохранилищ, знают, что берег там после нашествия людей в жаркие дни и не только больше напоминает свалку.

А морские побережья страдают от мусора, который прибивает прилив. Так, норвежские исследователи из Института океанологии выяснили, что в Баренцевом море находится сейчас не менее 36 тысяч тонн мусора. Почти 70% от этого числа — пластик. На волнах качаются целые острова из пакетов, бутылок и прочих отходов. Многие из них находятся в зонах рыбного промысла, что немало расстраивает рыбаков. Хотя, как подсчитали ученые, до 60% мусора попадает в воду как раз из-за этой отрасли. Получается, что моряки вредят сами себе. Ведь пластик хоть и медленно, но разрушается. И оседает на дне как микропластик. Неминуемо он попадает в организм морских обитателей, в том числе и промысловых рыб. Получается, что тот же палтус или сельдь могут быть отравлены химией. Что уж говорить про животных? Киты, акулы, моржи и тюлени гибнут, потому что в их желудках не переваривается тот же целлофан.

Вторая жизнь

Но собрать пластик — одно. А вот куда его потом девать? Ответ это не самый легкий. Ведь раздельный сбор мусора в Мурманской области только внедряется. Поэтому сейчас все приходится скидывать в один контейнер. Хотя в марте этого года в Мурманске на Инженерной, 24 открылся первый частный пункт приема пластика на переработку. Его владельцы даже готовы платить северянам за принесенный мусор. Правда, цена небольшая: 5 рублей за килограмм. Сдать можно ПВД-пленку (обычно в нее заворачивают продукты), ПЭТ-бутылки (пластиковые) и канистры от воды, пластиковые трубы ПНД, пластиковые оконные панели, плотные пластиковые пакеты, тепличную пленку. А вот не годятся для переработки бутылки из-под масел, шуршащие пакеты-майки, бахилы, одноразовая посуда.

А еще в Мурманске не первый год проходит праздник, на котором можно представить скульптуры из мусора. Одна из задач этого мероприятия — показать, что вещам можно давать вторую жизнь. Очень даже модная тенденция, ведь по всему миру сейчас следят за лайфхаками от инфлюенсеров (это люди, которые задают моду на разные вещи), как сделать из бутылки из-под молока вазу или украшения.

Можно даже быть смелее: так, этой весной выпускникам Заполярья предложили надеть на праздник прощания со школой платья из мусора. Флешмоб назывался Waste and Beauty (отходы и красота). Девушки могли сотворить платье хоть из мусорных пакетов, хоть из старых журналов Сделать фото на выпускном и выложить в сеть. Самым креативным школьницам обещали призы. Правда, северянки пока идею не поддержали, но, может, кто-то заинтересуется в следующем году.

Ника СВЕТЛОВА
Made on
Tilda