Ветер помогает северянам не дышать тяжелыми металлами в воздухе

Ника СВЕТЛОВА

А самые грязные озера Кольского полуострова нашли у заводов.

В нашей стране нет ни одного региона без экологических проблем. Где-то обстановка особенно тревожна, как, например, на Урале — одном из промышленных центров страны. Где-то несколько лучше, как, например, в Тамбовской области. Заполярье периодически попадает в число самых чистых субъектов страны, хотя у нас много промышленных городов. Не так давно минприроды Мурманской области опубликовало отчет об экологическом состоянии региона за 2018 года, в котором можно посмотреть, становится ли у нас лучше или же есть опасения.



Зимой лучше зажимать нос

Жители Мурманска часто жалуются на черную пыль, в Мончегорске не рады молочному туману, накрывающему город. Легко ли дышится на Кольском полуострове?

Специалисты выяснили, что выбросы основных загрязняющих веществ (диоксида серы, оксида углерода, оксида азота, углеродов и прочих) с 2014 года снижается. Суммарный их объем в 2018 году составил 215,322 тысяч тонн, тогда как еще четыре года назад — свыше 276 тысяч тонн. В том числе стало меньше выбросов тяжелых металлов. Самым грязным с точки зрения воздуха в Мурманской области стал Печенгский район.

Сильные ветра, на которые часто жалуются северяне, на самом деле помогают — они уносят отравленный воздух дальше от городов. А вот во все зимние месяцы, а также в ноябре и марте, когда часто бывает безветренно и при этом очень холодно, вредные вещества застаиваются в жилых зонах.

- В 2018 году рассчитанные по данным наблюдений ФГБУ «Мурманское УГМС» критерии оценки состояния атмосферного воздуха показывают, что промышленные центры и города Мурманской области входят в число городов России с низким уровнем загрязнения - это Апатиты, Заполярный, Кандалакша, Кировск, Ковдор, Кола, Мончегорск, Мурманск, Североморск, Оленегорск, отмечался повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха Никеля по содержанию диоксида серы, - говорится в докладе.



Многострадальный Кольский залив

В небо мы посмотрели, а что же течет у нас из-под крана и кристальны ли заполярные озера и реки, которых на полуострове тысячи?

Не стоит касаться Н2О в водоемах, что находятся рядом с промышленными объектами. Специфическими загрязняющими веществами водных объектов Кольского полуострова являются соединения тяжёлых металлов, такие как медь, никель, марганец, железо общее, молибден, а также нитриты, ионы аммония, фториды, сульфаты, дитиофосфат и нефтепродукты

- В 14 водных объектах зарегистрировано 92 случая высокого загрязнения и 41 – экстремально высокого по характерным показателям: никель, молибден, медь, сульфаты, дитиофосфат, соединения азота, органические и другие показатели. Данные водные объекты находятся в зонах расположения предприятий горнодобывающей, горнообрабатывающей и металлургической промышленности: Печенгский район и Мончегорский городской округ - реки Нюдуай, Хаукилампийоки, Луоттнйоки, Печенга, Намайоки, Колосйоки, протока из озера Куэтс-ярви в озеро Сальмиярви; Ловозерский район - реки Сергевань, Вирма; Апатитский городской округ — река Белая и озеро Большой Вудъявр, два створа озера Имандра. В зоне влияния Мурманска и сельскохозяйственных предприятий находятся река Роста, ручей Варничный и ручьи бассейна Колы, - говорится в официальной документации.

Также у наших водоемов нашли «хроническую болезнь» - они почти не способны к самоочищению.

В 2018 году в Мурманской области выявлено 20 участков техногенного загрязнения подземных вод. Из них связанных с объектами промышленными – 15; комплексными источниками загрязнения – 5 и подтягиванием некондиционных природных вод – 1. Качество подземных вод на большинстве действующих водозаборах подземных вод в основном соответствует нормативным требованиям к питьевым водам. На отдельных водозаборах фиксируются единичные превышения предельно допустимых концентраций.

А вот Кольский залив — головная боль экологов. Он не раз входил в число самых грязных акваторий страны. Основная гадость в него попадает с берега. Предпринимателей Мурманска не раз ловили за руку за то, что сливали нефтепродукты и другие вредные вещества и стоковые воды прямо в залив.

В прошлом году уровень загрязнения воды на полуострове остался примерно на том же уровне, что и в 2017-м.

Продолжение обзора доклада читайте в ближайших номерах.

Made on
Tilda