Много металла и брутальности: В Мончегорске прошел фестиваль Imandra Viking fest

Ради праздника построили селение и провели бои с настоящим оружием

Под суровый фестиваль и погода была суровой: пока во многих городах Заполярья в последний день лета светило солнце, над Мончегорском ходили грозные тучи. Но это только добавляло колорита фестивалю нордической культуры Imandra Viking fest, который прошел в городе металлургов.


Защита от злых духов

Деревня викингов на один день выросла у горы Поазуайвенч. Воины под предводительством конунга Вела Щитолоба шли до нее от физкультурно-оздоровительного комплекса «Умка» почти полтора километра. По легенде, вороны принесли из селения Имандра дурные вести - там поселились злые духи, которых надо было изгнать. Поэтому воины пошли спасать мирян.

Строй викингов на фоне жилых домов и магазинов смотрелся очень колоритно. От горна, барабанов и других ударных, которые помогали держать ряды, выли сигнализациями машины. Прохожие, как бы ни торопились по своим делам, останавливались, чтобы сфотографировать людей в непривычных костюмах. Впрочем, приметы XXI века все же у участников фестиваля были. Одни пришли в сшитых на заказ ботинках из кожи, другие выбрали более удобную спортивную обувь. Телефоны прятали в обмотки, роль которых выполняли медицинские эластичные бинты.

Зато шкуры, шерстяные платья и кожаные доспехи были как никогда кстати - спасали от холодного ветра.

В этом году масштаб Imandra Viking fest оказался почти в два раза больше, чем в первый раз. Точек с развлечениями для гостей вышло около двух десятков: от ипподрома до стрельбы из лука. Организатор фестиваля Лев Денисов шутит, что перед открытием ему замазывали круги под глазами, настолько насыщенной и затратной по силам была подготовка.

- У нас теперь две площадки, где проходят мероприятия, а не одна: 18 тысяч квадратных метров против 8 тысяч. Участниками стали не пять, а сорок реконструкторов со всей России, стало больше волонтеров - 62 человека, появилась ярмарка, на которую приехали мастера не только из Мурманской области, но и Санкт-Петербурга, - рассказывает Лев Денисов.

Вдохновение

в суровости

Фестиваль вполне может стать одной из визитных карточек Мурманской области для туристов. Правда, почему именно тема мореходов из средневековья? Ведь не потому, что «заполярные» темы заняты: в Ковдоре активно развивают тему Гипербореи, а саамский колорит - прерогатива Ловозера?

- Чем мы не викинги, если живем на Севере, добываем металл и не знаем страха? Также эта тема сейчас в тренде, - продолжает рассказ о фестивале Лев Денисов. Тут можно было бы сказать, что сбылась его детская мечта, но… - В детстве я хотел быть военным. А тема викингов стала интересна, когда я в Мончегорске открыл спортивно-исторический клуб «Вальхалла». Меня вдохновили образ воинов, сериал «Викинги» и само верование, что только могучий воин, павший в бою, может попасть в рай. Могу сказать, что с организацией этого фестиваля тоже так: только пройдя все боли и мучения, можешь получить наслаждение.

На фестиваль ждали около четырех тысяч гостей - столько человек заранее зарегистрировались на мероприятие. Но в итоге на Imandra Viking fest прибыло свыше

6 тысяч северян и гостей из других регионов. Даже приехал викинг из Швейцарии, кстати, он стал одним из победителей конкурса костюмов.



На ристалище вход только мужчинам

Личный опыт показывает: по селению Имандра можно ходить с самого утра и до позднего вечера - заняться будет чем. Правда, придется отстоять очередь: желающих хватило на все площадки. Детей завлекла катапульта, сделанная специально для фестиваля. Даже в глазах девочек появлялся азарт, далеко ли улетит кожаный мяч от метательной машины и попадет ли в цель - щит. К слову, именно девочки больше всего интересовались рыбалкой с большими деревянными рыбками и отбиванием снарядов оружием - настоящие валькирии!

А вот на ристалище - площади для состязаний - только мужчины. Здесь схлестнулись команды из Мурманска, Кандалакши, Мончегорска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. С самого начала битвы, как только зазвучал горн, вокруг поля плотной стеной встала толпа. Правда, рубить друг друга викинги стали не сразу. Сначала были почти «веселые старты»: кто дальше, но ближе к цели метнет варпу - плоский камень; сможет через полосу препятствий донести кружку эля и не пролить (спокойно, вместо хмельного напитка была обычная вода) и прокатить товарища по команде на драккаре - деревянном корабле викингов, роль которого выполняли сани.

Потом начался спортивный турнир «Игры Тора», в котором участвовали шесть команд из Заполярья, второй год подряд победителями стали «Норманны Мурмана».

А вот уже после этой «олимпиады» началась показательная программа реконструкторов «Стать воина» и бои с оружием. Оно, конечно, настоящее: от мощного деревянного древка до металла, из которого отлиты мечи и копья. Правда, не заточено до боевого состояния, ведь настоящая кровь на глазах у зрителей пролиться не должна. Впрочем, и таким оружием удара хватит, чтобы нанести травму. Участник Андрей Буслаев из клуба исторической реконструкции «Синяя Ладога» из Шлиссельбурга весь бой провел в рукавицах. Не потому, что холодно. Когда Андрей снимает рукавицу, под ней рука с мозолями и большой палец с треснутым ногтем.

- Вот что бывает, когда не надеваешь. Кость разрубили, не так давно зажила, - говорит викинг.

На ристалище идут командные и одиночные бои. Спиной к соперникам лучше не поворачиваться - получишь удар между лопаток. Впрочем, в кутерьме, когда сталкиваются сразу несколько отчаянных воинов, «ранить» может и твой же союзник - случайно.

На землю «убитые» викинги падают кто медленно, кто быстро. Грудь высоко поднимается, дыхание тяжелое. Кажется, кто-то даже рад, что проиграл бой - можно отдышаться и набраться сил перед следующим. Одним глазом павшие воины наблюдают за поединками вокруг себя. Подначивают соперников и подбадривают своих. Победителя турнира поднимают на щите под аплодисменты публики. А кто-то после своего триумфа получает тумаки от друзей.

В обычной жизни все эти воины - представители самых разных профессий. Андрей Буслаев, например, большую часть жизни выпекал хлеб. На вопрос, почему около пяти лет назад решил взять в руки оружие и уйти с головой в другие эпоху и культуру, отвечает с юмором.

- Мы любим бить людей железом, - почти басом говорит викинг, явно еще находясь в роли. Хотя уже через минуту это снова человек нашего века. - Вообще, это очень мужское времяпрепровождение. Все лучше, чем дома на диване: смотришь новые города, общаешься с новыми людьми. К сожалению, ваш город находится далеко. Я бы, может, не доехал, если бы друзья сюда не ехали и у них не было места в машине. После вас поеду в Крым, там жарче будет сражаться, чем у вас. Бывает, после боя снимаешь шлем, а лицо - цвета помидора.

Андрей говорит, что сражение на ристалище - дело привычки. Он в хорошей физической форме, поэтому не сразу устает, хоть и носит очень тяжелый доспех в сравнении с некоторыми соперниками.

- А кто-то сразу подыхает. Кто-то вчера перебрал с белым вином…

Каждый участник фестиваля в костюме сделал не одну сотню фотографий за мероприятие. Причем гостям хотелось не только сделать снимок с викингом, но и примерить на себя его броню, шкуры и другие атрибуты. Впрочем, варяги были не против.

- Можно сказать, ради этого и ездим, - улыбаются Олаф Кровавый Топор и Тверд, в обычной жизни Владимир Симонов и Дмитрий Селютин из Москвы. - Наши костюмы сделаны на заказ, кольчуги, например, делают мастера, что-то шьем сами. Вот этот топор изготовлен в единственном экземпляре, мастер отказался делать повтор. Много лет в боях, и ничего не ломалось. От фестиваля - самые приятные впечатления, в первую очередь от людей - прекрасные люди, хотя есть суровость.

К слову, у каждого участника есть имя по паспорту, а есть, считай, «сценический псевдоним».

- При рождении про меня сказали, что у меня твердые кости, но мозга в них нет, - шутит Дмитрий Селютин про себя. - Вообще Тверд от слова «твердый».



От фолка до рока

Многие приехали в Мончегорск, соблазнившись музыкальной начинкой фестиваля. Сначала перед зрителями выступили барабанщики из DrumTamTam. Следом толпу заворожили музыканты из французской фолк-группы SKÁLD. Они не то что в Мурманской области, в России выступают впервые.

Зрители скальдов (норвежские поэты средневековья. - Ред.) поняли, хоть те и пели на старонорвежском языке. Но атмосфера каждой композиции, вибрация от колонок, которая шла через тела людей, были понятны и без слов.

- Вдохновение мы черпаем из Эдды (основное произведение германо-скандинавской мифологии. - Ред.). Адаптируем поэмы под музыку. Во Франции тема викингов очень популярна, и у нас много знают о скандинавской культуре. Сейчас мы записываем новые песни. И вдохновляемся уже этим фестивалем, потому что это живое общение, особая энергетика. Когда мы собирались ехать в Россию, все очень переживали и говорили, что это очень опасно, будьте осторожны. Но у нас совсем другое мнение. Мы приедем назад и будем рассказывать, как у вас здорово, - рассказали музыканты из SKÁLD.

Хедлайнером фестиваля стала рок-группа с почти 35-летней историей - «Ария». Неудивительно, что они приехали на мероприятие для суровых мужчин и красивых, но сильных женщин. В 2006 году музыканты даже записали песню «Викинг». Хотя для выступления в Мончегорске все же подобрали в основном новые композиции.

- Многие наши песни по тематике и настроению пересекаются с фестивалем и культурой викингов, - коротко говорят музыканты перед выходом на сцену.

Яркой и горячей точкой фестиваля стало огненное шоу «Пламя Асгарда». Его участники со всей области долго готовились к празднику и даже отменили ежегодный фестиваль в Мурманске.

Будет ли Imandra Viking fest в следующем году, пока точно не известно. Но если селение Имандра вновь раскинется у подножия Поазуайвенч, не должно встать вопроса, ехать туда или нет. Ответ один - ехать!


Ника СВЕТЛОВА, "Комсомольская правда"-Мурманск

Made on
Tilda