На Земле Франца-Иосифа обнаружили новые остров и пролив и установили флаг России

Открытие принадлежит участникам экспедиции Северного флота

Историческая дата

Многие из нас воспринимают Северный флот только как защитника наших рубежей. Но военнослужащие не только защищают Родину, но и изучают ее. На их счету - десятки открытий. Одно из самых свежих - остров на Земле Франца-Иосифа.

Его днем рождения можно считать 10 сентября, когда новый объект нанесли на морские карты. То, что сейчас называется новым островом, ранее было полуостровом Литтрова острова Галля. Гидрографическая группа Комплексной экспедиции зафиксировала и нанесла данный факт на морские карты. Североморцы прошли новообразованным проливом из бухты Суровая в залив Гидрографов, провели замер глубин, а также измерили направление и скорость течения в нем.

- Мыс Литтров был открыт первопроходцем Земли Франца-Иосифа Юлиусом Пайером во время его первой санной экспедиции по архипелагу в марте 1874 года. Назван он был в честь австрийского астронома Йозефа Иоганна Литтрова. Примечательно, что Йозеф Иоганн Литтров или, как его называли в России, Иосиф Андреевич, был первым профессором астрономии Казанского университета, где в 1814 году под его руководством была построена небольшая университетская обсерватория. В 1813 году Литтрова избрали членом-корреспондентом Российской Академии наук. Впоследствии, в том числе и благодаря карте Юлиуса Пайера, это название закрепилось за участком суши, прилегающем к мысу, - пояснил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Несмотря на то, что на картах экспедиций Уолтера Уэлмана 1898 - 1899 годов и Энтони Фиала 1903 - 1905 годов был нанесен остров Литтрова, долгие годы считалось, что этот участок суши есть полуостров острова Галля.

Появление новых методов дистанционного зондирования Земли, связанных главным образом с космическими полярноорбитальными средствами, позволило ученым Московского государственного университета геодезии и картографии еще в 2006 году предположить наличие острова и пролива там, где на современных морских и топографических картах обозначен полуостров.

Спустя 145 лет после того, как нога человека впервые ступила на этот участок суши, военнослужащие Северного флота и ученые Русского географического общества убедительно доказали наличие безымянного пролива шириной около 500 метров и острова Литтрова площадью около 200 квадратных километров.

Мирная Арктика

Участники экспедиции также установили флаг России в самой северной географической точке Евразии – мысе Флигели острова Рудольфа. Тем самым североморцы завершили историко-патриотическую акцию «Три флага над архипелагом».

Мыс Флигели был открыт австро-венгерским путешественником Юлиусом Пайером. 12 апреля 1874 года он со своими спутниками завершил тяжелейшее путешествие с юга на север архипелага и стал первым человеком, которому посчастливилось увидеть своими глазами предел арктических земель. Спустя 145 лет, в 2019 году, моряки-североморцы совместно с учеными Русского географического общества в тяжелых условиях штормовой Арктики сумели высадиться вблизи мыса Флигели и установить на одном из скальных выступов металлический флаг России. По доброй традиции, у основания флага была заложена «капсула времени» с посланием грядущим поколениям исследователей Арктики.

- Историко-патриотическая акция «Три флага над архипелагом» посвящена 145-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа, а также 105-летию подъема над ним флага России и 90-летию установки флага СССР. В течение трех месяцев в воинских частях флота проводились тематические занятия и выставки по истории освоения архипелага, - рассказывает Вадим Александрович. - Кульминационными мероприятиями акции стали торжественные водружения участниками Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества металлических флагов России на утесе Луначарского острова Гукера, на мысе Флора острова Нортбрук и на мысе Флигели острова Рудольфа.

Россия, а позже СССР, поднимали свои флаги в разгар борьбы стран за установление своего суверенитета над арктическими территориями. Так было 29 августа 1914 года, когда капитан 1 ранга Исхак Ислямов, возглавлявший поход по поиску пропавших экспедиций Седова, Русанова и Брусилова, впервые поднял триколор. Это событие в условиях уже начавшейся Первой мировой войны подтвердило решимость России отстаивать свои интересы в Арктике. Спустя 15 лет, опередив на несколько дней норвежцев, экспедиция Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Седов» высадилась на острове Гукера и поднятием государственного флага СССР подчеркнула незыблемость прав нашей страны на самый северный архипелаг Европы.

В современный период подъем североморцами российского флага на островах Земли Франца-Иосифа символизирует стремление России к мирному изучению и освоению Арктики.

Made on
Tilda