Патроны, консервы и медвежий скелет

Экспедиционный отряд Северного флота повторил путь Фредерика Джексона

Один из экспедиционных отрядов Комплексной экспедиции Северного флота на архипелаг Земля Франца-Иосифа, реконструировал по архивным данным и повторил путь первопроходца острова Земля Александры британского путешественника Фредерика Джексона.

Военные исследователи по сопоставлению фотографий и дневника из книги Фредерика Джексона «Тысяча дней в Арктике» определили предполагаемое место походного лагеря первопроходца на мысе Нимрод, в котором он находился 9 и 10 апреля 1897 года. Вблизи этого места были обнаружены останки собаки, возраст которых, даже по оценке непрофессионалов, более ста лет.

- Там же, на мысе Нимрод, участники Комплексной экспедиции исследовали район расположения запасного лагеря немецкой метеостанции «Кладоискатель». Военнослужащие обнаружили остатки радио- и метеорологической аппаратуры, стреляные гильзы и целые патроны для винтовок и пистолетов немецкого образца, а также предметы жизнедеятельности немецких захватчиков: консервные банки, остатки плащ-палаток, - рассказал начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга. - Примечательно, что сардины, которыми они питались, судя по маркировке консервных банок, были изготовлены в Нью-Йорке.

Как известно, метеостанция «Кладоискатель» была эвакуирована в 1944 году после того, как личный состав поголовно заразился трихинеллезом после употребления в пищу медвежьего мяса.

- Одна из находок военно-

служащих Северного флота способна пролить свет на обстоятельства случившегося. На удалении около 6 километров от основной базы фашистов был обнаружен скелет медведя, а на расстоянии выстрела от него стреляные гильзы и один патрон с осечкой к карабину Mauser 98k. Очевидно, медведь был убит. Возможно, именно этот медведь послужил причиной ликвидации немецкого присутствия на архипелаге в 1944 году, - продолжает Вадим Александрович.

Другие находки североморцев призваны помочь научному сообществу открыть новые страницы в биологической и геологической истории архипелага. В ходе рейдовых действий были обнаружены рога ископаемого оленя, а также, на расстоянии более трех километров от берега, - остатки скелета кита и образцы окаменелого дерева.


НА ЗАМЕТКУ

В настоящее время экспедиционный отряд, основу которого составили военнослужащие базы Северного флота «Арктический трилистник» на острове Земля Александры, завершил выполнение задач и вернулся в пункт постоянной дислокации. Всего к исследованиям было привлечено 20 военнослужащих и четыре единицы техники. Также в работе принимали участие представители национального парка «Русская Арктика» и пограничники.

Результаты выполненных мероприятий в настоящее время анализируются и обобщаются научной группой Комплексной экспедиции, но уже на данном этапе можно сделать вывод о сенсационности некоторых находок. Найденные артефакты готовятся к отправке в главную базу флота, для последующей передачи в научные организации и музеи страны.

Made on
Tilda