Идти по следам советских солдат: Россию и Норвегию объединил Марш Победы


Мероприятие приурочили к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Память – одно из ключевых слов, когда говорят о Великой Отечественной войне и Победе. Подумать только, людям, которые родились в 1945-м, уже 74 года! Они воспитали детей, внуков, а кто-то и правнуков. Но рассказали ли им, в какое время появились на свет, и через что прошла наша страна? Хочется верить, что ответ - «да». Но лишним напоминание не будет.

Праздновать 75-летие Великой Победы мы будем только в 2020-м. Но уже и этот год – праздничный для Мурманской области. Мы отмечаем 75-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Северной Норвегии. Мероприятий в честь особенной даты запланировано много. Одно из них - Марш Победы – совместный поход российской и норвежской молодежи по ключевым точкам Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск в 1944 году.

Старт ему был дан 12 сентября от мемориала «Холм Славы» в Печенге. У памятника солдату-победителю выстроились военнослужащие 200-й отдельной мотострелковой бригады и 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота, мурманские юнармейцы.

- Мы все должны помнить о том, какой ценой досталась победа, сколько было пролито крови, сколько отдано человеческих жизней. Пусть и норвежская, и российская молодежь в этом походе сделает для себя один вывод – мир надо беречь! – отметил на мероприятии врио заместителя губернатора Мурманской области Александр Хомяков.

Доброго пути участникам похода пожелали Генеральный консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно и Генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал.

- Для жителей Восточного Финнмарка войну выиграли не Соединенные Штаты и не Великобритания – войну выиграл Советский Союз. Мы глубоко благодарны за тот вклад, который внес наш большой сосед в освобождение Норвегии, – заявил Эрик Сведал.

Он подчеркнул, что Марш Победы - особый элемент комплекса юбилейных мероприятий, который завершится 25 октября в Киркенесе международными торжествами с участием короля Норвегии Харольда V и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Прошло уже пять лет с тех пор, как акцию провели в первый раз. Дебют состоялся в сентябре 2014 года, когда праздновали 70-летие разгрома. Маршрут лег через две страны – Россию и Норвегию.

- Впервые 15 подростков и 10 взрослых жителей Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер отправились по местам боевой славы советских воинов и норвежских патриотов. А сама идея проведения такого похода родилась в ходе Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества в октябре 2013 года в Никеле, - уточнили в правительстве Мурманской области.

В этом году участников больше – 29 человек, причем 12 приехали из королевства. Шагать по северным землям, где когда-то свистели пули, взрывались снаряды и проливалась кровь, им предстояло три дня. Точка отсчета – Печенга, финиш - 14 сентября в Нейдене, поселении в округе Финнмарк коммуны Сер-Варангер. Нейден стал последним населенным пунктом, освобожденным войсками Карельского фронта в ходе Петсамо-Киркенесской операции.

В военные годы поселок был оккупирован немецкими войсками. На помощь пришла Красная армия. 25 октября части 126-го легкого горнострелкового корпуса под командованием полковника Владимира Соловьева освободили населенный пункт Мункельвен, продолжили преследование противника и 27 октября 1944 года отбили Нейден.

Участники Марша Победы также побывали в Лиинахамари, Киркенесе и Ахмалахти - населенном пункте в Печенгском районе. До октября 1944 года он входил в состав Финляндии. Именно здесь 23 октября 1944 года советские войска вышли к норвежской границе. В память о войне здесь осталось братское кладбище, где захоронено около 1000 советских солдат и офицеров и около 500 перезахороненных, павших в Норвегии.

В каждом из пунктов участники узнавали подробности истории военных лет, с цветами и венками ребята посещали мемориалы. Всего во время операции погибли 15 тысяч советских воинов. Почти 2 тысячи навсегда закрыли глаза в Норвегии.

Made on
Tilda