Вблизи Северного полюса зафиксировали грозы, что раньше считалось невозможным
Ученый Карпов: В Арктике стали чаще случаться грозы
По данным профильного центра КНЦ РАН, в Мурманской области средняя плотность разрядов ниже, чем в других северных регионах. (Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА)
В Арктике стали все чаще случаться грозы. Две основные причины тому – глобальные изменения климата и циклические изменения солнечной активности.
- За последние десятилетия исследования показали четкую связь между повышенной грозовой активностью и глобальным потеплением. Доля ударов молний выше 65 градуса широты в сравнении с общим числом ударов молний в мире увеличивается. Арктика становится более уязвимой в этом отношении. Даже вблизи Северного полюса зафиксировали удары, хотя раньше это считалось невозможным, - рассказывает директор Центра физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра РАН Алексей Карпов.
Именно грозы – основная причина автоматических отключений воздушных линий электропередач в Мурманской области, только в 2023 году это случалось 66 раз. При этом ученые отмечают, что есть неоднородность молниевой активности как по сезону, так и географически. Чаще всего грозы случаются на юге Кольского полуострова.
По данным профильного центра КНЦ РАН, в Мурманской области средняя плотность разрядов ниже, чем в других северных регионах (самый высокий показатель – в Лапландии и Архангельской области).
- Но из-за высокого удельного сопротивления грунта каждая первая молния вблизи объектов энергосистемы - это потенциальная аварийная ситуация, - добавляет Алексей Карпов.
За последние пять лет самым грозовым стал 2022 год: 48 грозовых дней и 8005 разрядов! Для сравнения данные 2024 года – 43 и 1285 соответственно.
Как отмечают ученые, исследование молниевой активности и грозопоражаемости – молодое направление в науке с технологической точки зрения, и его надо развивать.
- В Арктической зоне отсутствуют системы, которые позволяют контролировать вероятность поражения оборудования молниями и определять места удара молний. Нет достоверных данных по частоте и характеристикам грозовых воздействий. Необходимо разработать национальную систему грозопеленгации, - считает Карпов.

«
Made on
Tilda