Конан Дойль увидел в арктической медузе убийцу, а норвежцам нравится плавать с косатками
Насколько обитатели Баренцева и Белого морей опасны для людей
Бывали случаи, что косатки атаковали маленькие лодки или гнались за ними. (Фото: Кристина БЕЗБОРОДОВА)
Когда северяне слышат пугающие новости с курортов, например, Сочи или Египта, о нападении на человека акул, ожогах медуз или других неприятностях в море, то облегченно вздыхают – у нас-то такого нет! Но на самом деле и обитатели наших северных морей могут быть опасны для человека.
Туристы и жители Мурманской области, отдыхающие на берегу Баренцева моря, например, в Териберке, не раз видели одну из самых больших медуз - арктическую цианею (ее еще называют волосистой или «львиной гривой» из-за множества щупалец, похожих на волосы). Потрогать эту красивую полупрозрачную морскую обитательницу рука так и тянется, но можно ли?
- Опасности эти медузы не представляют. То, что она в рассказе Артура Конан Дойля «Львиная грива» фигурирует как убийца, не значит, что это так в реальной жизни. Ожог может быть, если щупальца попадут на слизистую оболочку, но это еще нужно постараться, - пояснил «КП»-Мурманск» гидробиолог Кандалакшского заповедника Вадим Хайтов.
Цианея - хищник, для этого ей и нужен яд. Для своей охоты она использует расположенные на поверхности щупалец стрекательные клетки, вырабатывающие сильнодействующий яд нервно-паралитического действия.
Купол арктической цианеи может достигать двух метров в диаметре, а тонкие полупрозрачные щупальца вырастают до 20 метров в длину. Поэтому ее и называют самой крупной в мире. Чем севернее медуза обитает, тем она крупнее. Кстати, у самой крупной медузы, пойманной у берегов США, диаметр купола составлял 2,3 метра, а длина щупалец – 36,5 метра. Вид у цианеи очень привлекательный - она бывает разных оттенков розового и красного.
Если медуза все-таки ужалила, желательно обратиться в ближайший медпункт. Рекомендуется пить как можно больше воды и принять антигистаминный препарат.
Еще один морской обитатель всем своим видом показывает, что его лучше не трогать. Это - морской еж. В том же Египте из-за них часто запрещают купаться ночью: наступишь – получишь много проблем. Иглы морского ежа хрупкие, при прокалывании кожи легко ломаются и остаются в теле. Достать – та еще задачка. Морские ежи Баренцева моря ничем в этом плане от своих сородичей на юге не отличаются. Поэтому этот деликатес, который часто подают в ресторанах Кольского полуострова, надо есть осторожно, лучше не брать в руки колючую «коробочку». Да и в море - тоже не трогать.
«Но зато акула точно не нападет!» - скажут северяне. Но и это не совсем так. Акулы в северных морях водятся, например, в Териберской губе дайвер случайно столкнулся с гренландской акулой или как ее еще часто называют – полярной.
Полярная акула – не частая гостья у поверхности моря, она предпочитает глубину, поэтому встречи с ней - редкость. Она медлительна (попробуй-ка быть быстрой в такой холодной воде) и человеком мало интересуется. Так и мимо дайвера проплыла, не взглянув. Хотя специалисты по морским животным говорят: любой хищный обитатель моря большого размера, в частности, и акула, - опасен для человека. Так что лучше держаться от них на расстоянии.
А в губе Колвицкой (часть Кандалакшского залива) рыбаки случайно поймали акулу, которую даже приняли за треску из-за небольших размеров.
- Это - катран или обыкновенная колючая акула. Еще одно название – морская собака. Она, как правило, не превышает полутора метров в длину, обычно проводит свою жизнь ближе ко дну, редко поднимаясь на поверхность. В воде для человека не опасна. Однако - палец в рот не клади! - рассказали сотрудники Кандалакшского заповедника.
Да и в руках стоит держать осторожно: на плавниках катрана есть шипы со слабым ядом. Для человека он не смертельный, но аллергию или другие неприятности со здоровьем вызвать может.
Мурманская область считается единственным местом в России, где можно попробовать сноркелинг (плавание в специальной амуниции) с китами. Туристам предлагают надеть гидрокостюм, маску и погрузиться в Баренцево море рядом с горбатыми китами, китами Минке, финвалами (вторыми по величине китами в мире), белухами, дельфинами. Но не стоит забывать, что у побережья Кольского полуострова есть и косатки, прозванные «китами-убийцами». Рыбаки Териберки часто говорят – если косатки у берега, мы не выходим. Бывали случаи, что они атаковали маленькие лодки или гнались за ними. Насколько опасно оказаться рядом с ними непосредственно в воде?
- В Норвегии сноркелинг с косатками очень развит. Они едят рыбу, например, сельдь, нападают на морских животных, но при этом достаточно интеллектуально развиты, чтобы отличить человека от своей кормовой базы. Но в любом случае - и с косатками, и с китами, и с другими морскими животными – надо держаться на расстоянии: они могут случайно поранить человека. И речь не об атаке, даже просто можно оказаться в опасной зоне у хвоста или плавников. Поэтому во время сноркелинга мы никогда не гонимся за животными, не погружаемся рядом с ними и не «ходим по головам», - рассказала «КП»-Мурманск» основательница туристического проекта «Понаехали», предлагающего услугу по сноркелингу, Елена Лановая.

«
Made on
Tilda