Воды раздора. «Прибрежники» Мурманской области вдруг оказались нарушителями в родном для себя море
Правоту компаний - участников соцпроекта «Наша рыба» подтверждают Росрыболовство и ряд министерств
Прибрежники Мурманска проиграли два суда, но уверены - правда на их стороне. (Фото: Антон ЗАБИРОВ)
На чьей стороне закон? В деле «прибрежников» Мурманской области против пограничников суд уже дважды вставал на сторону Погрануправления. Но рыбаки надеются доказать перед Фемидой (и не только) свою правду. Зачем такая настойчивость, и почему законодательная дуэль важна для обычных жителей региона – в материале «КП».
Исторический район оказался ловушкой
Точкой отсчета проблемы можно считать апрель 2024 года, когда судно «Алликсааре», принадлежащее «РК Атлантика», вышло на промысел в район территориального моря Баренцева моря. Рыбаки говорят – место для них историческое, ловят здесь десятилетиями, и никогда проблем не было.
Перед выходом в море в том апреле до прибрежников дошли тревожные слухи, что у Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району возникли вопросы к законности работы в терводах. Но страхи развеяло письмо от Росрыболовства, что ловить здесь можно. И «Алликсааре» вышло на промысел. Выловили почти четыре тонны рыбы - от трески до зубатки, и… попали под протокол погранслужбы - нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море. Слухи оказались правдой. Но из-за чего случился конфликт?
По мнению Погранслужбы, приказом Росрыболовства от 18 декабря 2023 года № 729 «РК Атлантика» получила квоты на треску и пикшу только для района, регулируемого Смешанной Российско-Норвежской комиссией (СРНК) по рыболовству, но территориальные воды Баренцева моря в эти квоты не входят и не относятся к зоне действия СРНК (она определяет и квоты на вылов двух стран, и разграничение районов промысла). Прибрежники же настаивают: закон не нарушали, ловили, четко следуя всем разрешениям, а Погрануправление трактует документы неправильно. Например, распространяет запрет на ловлю, который действует в указанном районе на норвежцев, и на своих же.
Что дышло…
В апреле 2025 года Октябрьский районный суд Мурманска встал на сторону Погрануправления, а после этого решение первой инстанции поддержал Мурманский областной суд. Как ни надеялись рыбаки, 27 июня он оставил в силе постановление судьи о штрафе для «РК Атлантика» в размере 314 тысяч рублей (и это - не все наказание для компании, также штраф грозит капитану судна, помимо этого рыбаки должны будут компенсировать причиненный биоресурсам ущерб – речь о 230 тысячах рублей).
Рыбаки с обидой за свою репутацию говорят – из них сделали браконьеров, хоть такое обвинение нигде и не фигурирует, а ведь закон не был нарушен! Это подтверждает и то, что на стороне прибрежников - целый ряд профильных структур: от Росрыболовства до региональных министерств.
- Прибрежные воды Кольского полуострова, включая территориальное море, являются для мурманских прибрежных компаний традиционными районами промысла. Более того, в ранее действовавших редакциях статьи 20 Федерального закона от 20.12.2004 Nº 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» прямо устанавливалось, что прибрежное рыболовство допускается осуществлять во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, а также в определенных правительством Российской Федерации районах континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации», - с такой позицией выступило министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области.
В официальном письме от ведомства, которое получила Ассоциация прибрежных рыбопрмышленников и фермерских хозяйств Мурмана, подчеркивается - при дальнейшем совершенствовании законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов в части установления «единого промыслового пространства» для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства указанная формулировка была изложена в новой редакции без исключения возможности осуществлять прибрежное рыболовство в территориальном море Российской Федерации, так как территориальное море Российской Федерации входит в установленные действующей редакцией статьи 20 Закона о рыболовстве районы осуществления прибрежного рыболовства: морские воды и в районы действия международных договоров.
И согласно протоколу 53 сессии Смешанной российско-норвежской комиссии, национальные квоты трески и пикши на 2024 год могут быть выловлены, в том числе, в территориальном море и внутренних морских водах.
- По нашему мнению, рыбопромышленники должны иметь возможность осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов во всех не запрещенных для промысла районах, в том числе и территориальном море. По имеющейся информации подобный запрет федеральными органами власти в 2024 году не вводился и регионом не согласовывался. Такое ограничение может негативно отразиться на эффективности деятельности рыбодобывающих предприятий региона, так как сделает недоступным для промысла наиболее близко расположенные к берегу промысловые районы, что увеличит непроизводительные затраты времени на переходы в более удаленные районы промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации, - подчеркивают в минприроды.
Дешевая рыба
для северян
дорогой ценой
Сейчас в Октябрьском районном суде находятся дела в отношении еще девяти рыболовных компаний, которые оказались в таком же правовом капкане как и «РК Атлантика». После решения областного суда их, вероятнее всего, также ждут штрафы. В совокупности – миллионы рублей (так, только у «Нордфлота» и «Севроса» в совокупности – 6 миллионов рублей). При этом прибрежники не просто по букве закона поставляют весь улов только на российский рынок, но и участвуют в социальной программе «Наша рыба». Именно, благодаря ей, северяне могут покупать рыбу, морепродукты и продукцию из них по максимально заниженным ценам. В том числе это порой и единственный способ жителям глубинки разнообразить свой рацион исконно северным продуктом – ярмарка уже несколько лет работает в выездном режиме.
Рыбаки не исключают, что новые условия могут привести к росту цен.
- Речь не только об обременении штрафами, но и том, что мы зависим от районов промысла. Как мы можем быть уверены, что не нарушаем закон, если даже в водах, где наши суда работали не год, не два, а десятилетиями, оказалось, что мы не можем там находиться? – задается острым для всех прибрежников вопросом заместитель директора «РК Атлантика» Дмитрий Плыгун. – Я считаю, что суд не реагирует на доводы защиты, а воспринимает только доводы Погрануправления, которые неверно толкует закон. По нашему убеждению, принимая такое решение, суд дискредитирует Федеральное агентство по рыболовству и министерство сельского хозяйства, так как прежде, чем пойти на промысел, рыбаки запрашивали разъяснений у ФАР, можно ли вести добычу в терводах, на что Росрыболовство однозначно дало ответ, что можно. А Министерство сельского хозяйства в последствии подтвердило мнение ФАР.
У рыбаков еще есть шанс пойти с апелляцией дальше областного суда – в более вышестоящую инстанцию.

«
Made on
Tilda