Шоу стихии. Могут ли северяне и туристы увидеть водосбросы на ГЭС Мурманской области
Специалисты рассказали, как проходят водосбросы
в Мурманской области
Нижне-Туломская ГЭС (Мурмаши). (Фото: Филиал «Кольский» ПАО «ТГК-1»)
Весной и летом в Мурманской области много интересного: в Териберку пришли киты, в Кандалакшу едут смотреть на тюленей, в Кировске продолжается горнолыжный сезон. А вот ГЭС, которых на Кольском полуострове - 17, манят местных жителей и туристов водосбросами. Зрелище, когда мощный поток воды обрушивается с высоты, не может не заворожить.
Этой зимой в Мурманской области выпало рекордное за последние 90 лет количество снега, а, значит, и водосбросы можно ожидать особенно красивые. Но как узнать, когда ехать на «шоу» и можно ли это делать вообще, узнала «КП»-Мурманск».
Для начала, что такое водосброс на гидроэлектростанции и как часто его проводят? Как объясняет начальник службы энергетических режимов филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» Юрий Муравьев, специальные гидротехнические сооружения есть на всех ГЭС, их функция - контролируемый сброс лишней воды с водохранилища, чтобы избежать его переполнения. Обычно водосброс проводят во время паводка или сильных дождей, но могут его открыть и зимой, например, для выполнения требований по санитарному пропуску воды в нижний бьеф через станцию, еще одна причина - ремонт гидроагрегатов.
- Водосбросы необходимы для предотвращения аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях в период паводков и высоких притоков к створу ГЭС. Его открытие – это штатная процедура, предусмотренная нормальной эксплуатацией гидросооружения, - рассказывает Юрий Муравьев.
С учетом того, что весна приходит в Мурманскую область позже, чем положено по календарю, «шоу воды» обычно начинается в конце мая – начале июня, когда водоемы окончательно освобождаются ото льда, и активно тает снег. Чтобы его увидеть, северяне обычно едут на Верхнетуломскую ГЭС, где прямо перед водосбросом находится автомобильный мост, становящийся своеобразной смотровой площадкой. Также зрителями могут стать туристы и северяне, кто направляется в Териберку: здесь буквально мимо не проедешь, водосброс будет у автоподъезда к селу.
Но как узнать точно, когда ехать? Специалисты предупреждают: водосброс – не спектакль с точной датой и временем, а рабочий процесс. К тому же - опасный, если относиться к нему легкомысленно. Желание сделать красивое селфи на фоне потока воды или видео для соцсетей может дорого стоить.
- План открытия водосбросов на целый год составить невозможно. Мы информируем местные администрации не менее чем за 3-5 календарных дней (зависит от порядка взаимодействия каскадов) до планируемой даты. Далее уже администрации организуют информирование жителей. В целом, надо понимать, что несмотря на то, что это живописно, водосброс - не шоу для жителей и туристов. Это часть технологического процесса для производства электроэнергии на ГЭС. Вблизи гидротехнических сооружений следует проявлять повышенную осторожность, не находиться вблизи крутых откосов, не купаться, и, конечно, не оставлять без присмотра детей, - объясняет Юрий Муравьев.
Также о водосбросе обязательно узнают МЧС и организации, на работу которых может повлиять изменение расхода воды через створ гидроэлектростанции. Например, данные о работе Нижне-Туломской ГЭС важны для администрации морских портов западной Арктики, т. к. увеличение расхода воды может повлиять на производственную деятельность портовых сооружений и движение судов.

«
Made on
Tilda