Зима в июле оказалась смертельной
Два спортсмена погибли во время экстремального забега в Хибинах
Даже в разгар лета в Хибинах может наступить зима, и к этому надо быть готовым. (Фото: Антон ЗАБИРОВ)
6 июля из Кировска Мурманской области поступила информация о трагедии, случившейся во время проходившего здесь фестиваля «Спортфест Хибины-2025». В 4.55 МЧС получило сигнал о гибели нескольких участников трейла (забега с элементами горного бега) «Хибины».
МЧС предупреждали
Погибшие бегуны приехали в Мурманскую область из других регионов: 61-летняя Ирина - из Санкт-Петербурга, 47-летний Евгений - из Москвы. Как стало известно «КП»-Мурманск» от своего источника, оба решились на одни из самых длинных дистанций: Евгений бежал 68 километров, а Ирина - 46. Самым сложным на трейле был ультрамарафон – 108 километров. Как сообщили в СУ СК по Мурманской области, предварительное вскрытие показало -  причиной смерти обоих стало общее переохлаждение организма.
Предполагалось, что бежать и идти участники трейла будут всю ночь, благо в Мурманской области сейчас стоит полярный день, и солнце не заходит за горизонт. В прошлом году победителю ультрамарафона Кириллу Перминову понадобились 13 часов 51 минута на преодоление всей дистанции. Но в этом году погода в горах резко ухудшилась - сначала пошел ливень, затем ветер усилился до 20 м/с, и Хибины замело снегом. На некоторых участках видимость была почти нулевая. Особенно тяжело пришлось спортсменам в ущельях и на перевалах.
В МЧС по Мурманской области сообщили, что плохая погода не была сюрпризом.
- Организаторы забега знали, что будет сильный ветер, дождь и снег - об этом их предупреждали спасатели МЧС России. Второй день в горах стояла плохая погода. Когда в населенных пунктах идет дождь, в горах на высоте свыше 600 метров осадки превращаются в снег. Как отмечают спасатели, на перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем, - пояснила начальник пресс-службы МЧС по Мурманской области Дина Рыгина.
Из-за сильного холода в горах многие спортсмены сошли с дистанции и ждали спасателей в укрытиях. 6 июля из-за непогоды и гибели участников все забеги в рамках «Спортфест Хибины» отменили, а спасатели работали весь день в горах в сложных погодных условиях. Еще одной трудностью для самих спортсменов стали ограничения в работе мобильной связи - на это они жаловались все дни мероприятия.
Как рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, спасатели целый день проверяли маршруты забега - как основные, так и резервные (из-за непогоды организаторы заменили дистанции на более безопасные). Каждые полчаса в правительство приходили сообщения о поисковых работах. Уже в ночь на 7 июля из Хибин вывели еще четырех туристов, которых застигла непогода, - их обнаружили во время поиска спортсменов.
- От имени всех жителей региона хочу принести соболезнования родным и близким погибших в ходе проведения трейла в Хибинах. Безусловно, все детали произошедшего будут тщательно расследованы. Вопрос находится на особом контроле. Я хочу обратиться ко всем, кто организовывает подобные мероприятия. Крайне важно тщательно учитывать погодные условия Крайнего Севера. К этому нужно подходить со всей ответственностью и следовать установленным правилам, - отметил Андрей Чибис.
«Теперь у меня еще один день рождения!»
Еще одного участника трейла госпитализировали в Апатитско-Кировскую больницу – Светлана Скрипка вышла на дистанцию в 61 километр. Как уточнили «КП»-Мурманск» в минздраве региона, всего за помощью врачей обратились пять спортсменов.
- Несколько человек с ушибами легкой степени, один человек - в состоянии стресса, один - с переохлаждением. Все пациенты получили необходимую медицинскую помощь и отпущены домой, - пояснили в профильном министерстве.
В чате, посвященном забегу, Светлана написала, как ее спасли.
- Хочу выразить огромную благодарность Антону Пермякову и Владимиру Миронову, эти ребята спасли мне жизнь в прямом смысле слова, теперь у меня еще один день рождения. Словами не выразить, как я благодарна! - пишет Светлана Скрипка.
После случившегося следователи возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, что повлекло смерть двух участников соревнований. Максимальное наказание - принудительные работы на срок до пяти лет либо до десяти лет колонии. Организатора забега задержали. Это генеральный директор ООО «РРАНЗ», его допрашивают. Также решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Расследование находится на контроле у главы СК Александра Бастрыкина.
Светлана отметила, что поддерживает команду организаторов.
- Сейчас многие накинулись с обвинениями. Но можно ли винить организаторов? Все объяснялось, рассказывалось - и про погоду, и про экипировку. Взять мой пример, в том, что со мной случилось, исключительно моя вина, надо было делать заброску, переодеться в сухое и продолжить гонку, и все было бы хорошо. Каждый человек сам несет ответственность за то, что делать, и за решения, которые принимает. Безусловно, мало что может оправдать смерть, это большая трагедия, но ребят-организаторов мне по-человечески жалко, - рассказывает Светлана.

«Не экстремальная погода виновата,
а неподготовленные люди»
Согласен с ней и волонтер трейла Ринат, бывший спасатель, который и сам не раз участвовал в ультрамарафонах.
По словам мужчины, погода, несмотря на прогнозы, в тот день была удовлетворительной. С маршрутов убрали верхние точки гор, оставили низкие перевалы. Ливней не было, а вода в ручьях - низкая.
- Дождь накрапывал, была мелкая морось. На контрольных пунктах порывы ветра были намного меньше, чем в прошлом году. В 2024-м палатки срывало, сейчас они на месте стояли. Сам я бегал, когда погода была гораздо хуже, вплоть до обмерзания пальцев. А тут, можно сказать, комфортно было, - вспоминает волонтер.
Почему же тогда умерли люди? Следственный комитет назвал официальную причину – «общее переохлаждение организма». По словам Рината, некоторые участники оказались просто не подготовлены к забегу в суровом северном климате, ориентируясь на лучших бегунов, которые привыкли бежать налегке.
- Трейл – это не вид спорта, для людей это как большое приключение. Участники, которые финишируют первыми, конечно, стремятся к победе, но для других это просто преодоление самого себя. Самые лучшие бегут налегке, например, в тайтсах с открытыми голенями, в футболке без длинных рукавов, без перчаток. Другие на них смотрят и одеваются так же, не думая о том, что у них нет за плечами такого же опыта. Так что виновата не экстремальная погода, а неподготовленные люди, - считает доброволец. - К мужчине, который погиб во время забега, подходили другие участники, спрашивали, все ли хорошо? Но он лишь закутался в термоодеяло и продолжал идти. Возможно, у него сердце не выдержало. А с женщиной могло быть что угодно. Может быть, она слишком быстро преодолела первый участок трассы и не рассчитала силы.
При регистрации на трейл участники ставят галочку о том, что сами несут ответственность за свое здоровье. До этого момента слот оплатить не получится. Перед началом марафона проверяют медицинскую справку, также нужно обязательно оформить страховку.
Когда произошло ЧП, самую длинную дистанцию, на 108 километров, закрыли на 80-м километре. Остальных участников трейла, которые не успели добраться до финиша, стали эвакуировать. Всего с дистанций сошли порядка 70 человек.
- Многие волонтеры отдавали продрогшим спортсменам свою одежду на контрольных точках и пунктах питания, их согревали в палатках, затем увозили на машинах и квадроциклах. Дистанция была отлично промаркирована, никто не потерялся, - поделился доброволец.

ЭКСКЛЮЗИВ

Опытная и быстрая спортсменка

Погибшая Ирина вышла на дистанцию 46 километров, но до финиша добраться уже не смогла. Ее знакомые шокированы - у спортсменки был многолетний опыт в прохождении таких сложных дистанций. Участница трейла и подруга Ирины рассказала «КП», что происходило на трассе.
Стартовал трейл 5 июля в 18.00. Первыми побежали участники дистанции в 108 километров. Ирина побежала ровно через два часа, в 20.00.
- Что погода будет плохая, ясно было за несколько дней - дождь, холод, ветер. Из-за этого и из-за аномального количества снега организаторы сильно изменили дистанции. Но ничего фатального не ожидалось - метель наверху началась после полуночи, когда все уже были на дистанции. Организаторы начали снимать участников на пунктах питания, видимо, с часу ночи. Меня выпустили незадолго до этого, и я была последней, кого не сняли. Со мной поговорили, убедились в наличии запаса одежды и опыта, в адекватности, - рассказывает участница трейла Елена.
Около 2.30 ночи организаторы сообщили, что одному из участников стало плохо. Это произошло на последнем пункте питания Малый Вудъявр. На место отправили медиков. Была это Ирина или второй погибший Евгений М., пока точно неизвестно.
- К моменту начала снятия с трассы большинство участников были на дистанции. С лидерами все было нормально, это очень опытные люди. Аккуратисты, двигающиеся равномерно и не экономящие на весе рюкзака, тоже не рисковали. Страшновато было за амбициозных бегунов без серьезного зимнего опыта. При допуске к соревнованиям, а он тут строгий, учитывают километраж и сложность. Те, у кого такой опыт был, знают: пока движешься - не мерзнешь. Но чтобы иметь силы двигаться в конце дистанции, надо рационально их расходовать, - объясняет Елена. - Я даже не знала, что Ира зарегистрировалась. Мы в этот раз не пересеклись, а вот в прошлом году тут же встречались. Ирина значительно опытней меня и быстрее. Причин ее смерти я не знаю, но в такую погоду любая травма смертельна, особенно когда бежишь один.
Женщины знакомы как раз по таким соревнованиям. Обе - одной возрастной категории и любят бегать. Ирина выступала на соревнованиях как самостоятельный бегун, без привязки к какому-либо клубу. За ее спиной - не одна пройденная трасса. В сентябре 2019 года Ирина бежала трейл Rautu в Лен-
области. Дистанцию взяла самую большую - 30 километров. В том же году пробежала трейл Samba в Саратовской области. В 2021-м преодолела ледяной полумарафон Ice Valdaice в Новгородской области. И еще - множество других забегов по пересеченной местности и по городу.
По словам Елены, в основном все участники честно проходят врача, чтобы получить допуск к забегу по состоянию здоровья. А если и приносят липовую справку, то организаторы сразу же отправляют участника за настоящей. Вряд ли Ирина была из числа тех, кто хотел обмануть организаторов и скрыть проблемы со здоровьем, чтобы пробежать дистанцию. Вероятнее всего, погода и нагрузки дали о себе знать, и организм 61-летней женщины попросту не справился.
- Ира не особо общительная была, как и я. Не строила планы сильно надолго, любила спонтанные решения, приключения. При этом реально очень опытная была. Легко решала возникающие проблемы, легко и красиво бежала, особенно по пересеченке. Выглядела моложе своих лет, - добавила Елена.

СПРАВКА

Трейл «Хибины» был только частью «Спортфест Хибины», также в его рамках прошла велогонка, соревнования по баскетболу, гонка на сапах. Всего участниками «Спортфест Хибины» в этом году стало более 900 спортсменов.
Впервые эти соревнования прошли в 2019 году, тогда было 140 участников, в этом году заявились 1100. Детские забеги добавили только в этом году (их не провели - они должны были состояться 6 июля, но в этот день все соревнования отменили).
Самая длинная дистанция была 108 километров (набор высоты 4380 метров), кроме того, были дистанции на 68, 46, 17, 15, 6, 3 и 1 километров.
Участие в трейле было платным, размер взноса менялся в зависимости от дистанции и доходил до 16 800 рублей за 108 километров (без учета других расходов, например, лагеря).
Все трассы забега проходили по Хибинскому горному массиву - самым высоким горам Кольского полуострова. Для каждой дистанции (от 108 километров до 6, без учета детских) проложили свой маршрут. На пути спортсменов встречались горные реки, крутые подъемы и спуски, а также ущелья и перевалы.

«
Made on
Tilda