Летом 2025 года впервые за 27 лет состоялись прямые туристические морские рейсы Мурманск - Шпицберген. Дважды в июне научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» отвозило туристов в российскую часть архипелага. При этом самый дешевый тур на Шпицберген стоит 547 тысяч рублей, самый дорогой – 911 тысяч.
Туризм на Щпицбергене остается нишевым, по данным треста «Арктикуголь», который отвечает за это направление, в 2025 году ожидается 12 тысяч гостей, что, впрочем, неплохой показатель, ведь еще в 2023 году было всего 7 тысяч человек. «КП»-Мурманск» узнала у экспертов, поможет ли прямое морское сообщение нарастить турпоток.
- С открытием прямого морского сообщения Шпицберген ждет увеличение туристического потока в первую очередь из России, а также стран СНГ. Добираться по воздуху на Шпицберген сейчас достаточно затратно - и по времени, и по бюджету. Необходимо оформить шенгенскую визу, а сам перелет из Москвы на Шпицберген будет состоять минимум из трех сегментов. Россиян пускают на архипелаг по Шенгенской визе, но Норвегия не должна быть первой страной въезда в Шенген. Открытие морского сообщения из Мурманска позволяет туристам добраться до архипелага без оформления виз и сложной авиалогистики, - рассуждает вице-президент РСТ, руководитель комиссии РСТ по приключенческому туризму, генеральный директор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов. - Тем не менее, для развития именно массового туризма прямое авиасообщение необходимо, поскольку оно обеспечивает более быстрый и комфортный способ добраться до архипелага. Переход на судне в одну сторону будет занимать 2-3 дня.
При этом, по его мнению, развивать туризм на Шпицбергене необходимо - у желающих посетить настоящую Арктику, далекую и практически нетронутую, должна быть возможность сделать это безопасно и комфортно. Также развитие туризма важно с экономической точки зрения: в перспективе это поможет завершить добычу угля на архипелаге и перейти на более экологичные виды топлива.
- Стоимость туров на Шпицберген зависит от множества факторов. Например, круизы могут стоить от 2000 до 7000 тысяч евро, групповые туры - в среднем от 150 000 тысяч рублей на 3 дня до 400 000 тысяч рублей на 7 дней. Необходимо понимать, что строительство и содержание инфраструктуры на далеком арктическом архипелаге обходится гораздо дороже, чем на материке, по большей части высокая стоимость туров обусловлена именно этим. Для увеличения интереса туристов можно предлагать специальные программы — например, экологические туры, экспедиции с учеными и фотографами, а также развивать разнообразие пакетных предложений с включенными транспортом, проживанием и экскурсиями, - считает Мамонтов.
Руководитель Регионального совета Российского союза туриндустрии Дмитрий Манин считает, что, учитывая цены на туры, говорить о массовом туризме на Шпицберген пока не приходится.
- Шпицберген - уникальное место с уникальным правовым статусом, место, где никогда не было коренного населения. Здесь можно увидеть белых медведей, северных оленей, моржей и китов на фоне арктических пейзажей и северного сияния. Пока это кажется индивидуальной историей, похожие туры организуются на Командорские острова и в прочие подобные труднодоступные места. При существующей стоимости круиза кажется, что в ближайшее время это направление не станет массовым, но может занять достойное место среди взыскательных туристов, которые выбирают эксклюзивные направления, - отмечает Дмитрий Манин.
Даже если перспектив на массовый туризм на архипелаге нет, их стоит придумать и приложить все усилия для развития регулярного туристического сообщения между Мурманском и Шпицбергеном, считает кандидат географических наук, эксперт ПОРА Ольга Подшувейт.
- Геополитический туризм находится в зоне государственного интереса Российской Федерации по укреплению позиций нашей страны в Арктике, укрепления связей континентального Севера со Шпицбергеном не только за счет научных экспедиций, но и за счет туризма, - уверена Ольга Подшувейт. - Во-первых, развитие морского направления позволит создать рабочие места, так как заявленные шесть дней в пути на борту НИС «Профессор Молчанов» предполагают лекции, экскурсии, дискуссии и мастер-классы. Тематика может быть самой широкой, а гиды и лекторы должны обладать серьезным багажом знаний по истории Арктики, климату, флоре и фауне Северного Ледовитого океана, а также по морскому северному судоходству, промыслам прошлого и вызовам современного развития экономики Севера. Во-вторых, очевидно, что одного судна ледового класса недостаточно, и поэтому строительство новых отечественных комфортабельных туристических судов даст еще более мощный импульс развитию этого направления туризма - как за счет российских, так и за счет туристов из дружественных стран. В-третьих, данное направление также позволит оценить потенциал развития таких круизных линий как Мурманск – Архангельск и далее по трассе Севморпути. Но самая главная перспектива может быть связана с развитием научно-образовательного туризма для старших школьников и студентов.
По мнению эксперта, на рынке международного туризма потенциал развития туризма в Арктике имеет колоссальные возможности при льготном налоговом режиме для отечественных операторов. Морской туризм в Арктике необходимо рассматривать как мягкую силу укрепления авторитета и репутации России.
- Достойных альтернативных направлений в Арктике достаточно много, будем надеяться, что данный опыт станет положительным примером и даст импульс развитию новых маршрутов, - добавляет Подшувейт. - Увеличить интерес туристов к архипелагу могут комфортные условия размещения и абсолютная безопасность плавания, участие в событийных знаковых мероприятиях на Шпицбергене. Стоимость туров должна быть рассчитана с учетом возможности приобрести разные пакеты услуг - от «эконом» до «люкс» формата. Важно предусмотреть детский тариф (12-18 лет) и студенческий тариф (до 25 лет), заручиться финансовой поддержкой государства на федеральном уровне.
Анна Кеворкова, эксперт по туризму Проектного офиса развития Арктики, считает, что в настоящее время путешествия на Шпицберген остаются практически нереализуемой мечтой для большинства российских туристов по причине чрезвычайно сложной транспортной схемы и запредельно высоких цен – минимальная стоимость тура стартует от 570 тысяч рублей с человека. Но выход есть.
- Введение регулярного авиационного или морского сообщения между Мурманском и архипелагом могло бы кардинально изменить ситуацию, открыв новые перспективы для развития туристического потенциала этого уникального заполярного региона. Стратегия его развития должна учитывать необходимость привлечения иностранных гостей. При этом важно осознавать, что значение Шпицбергена выходит далеко за рамки чисто туристической сферы – это важнейший геополитический актив, обеспечивающий постоянное российское присутствие в регионе. Однако достижение существенных результатов в этом направлении сопряжено с серьезными трудностями. Хотя Норвегия традиционно считается одной из наиболее умеренных западных стран, ее политика в отношении России остается недружественной, а постоянное ужесточение местного законодательства создает дополнительные препятствия для работы российских организаций на архипелаге, - отметила в беседе с «КП» Анна Кеворкова. - Особую остроту проблеме придают действующие санкционные ограничения. Сложности возникают не только при организации самих туристических программ – остается нерешенным фундаментальный вопрос транспортного обеспечения: какой транспорт сможет осуществлять перевозки? Российский рискует столкнуться с арестами, тогда как использование иностранных судов чревато санкционными последствиями.
Председатель Национального агентства стратегического развития Арктики Александр Еликов подчеркивает: Шпицберген – туристический символ России.
- С открытием регулярного морского сообщения между Мурманском и Шпицбергеном Россия делает важный шаг не только в развитии туризма, но и в укреплении своих позиций в Арктике. Арктика – не просто территория, а хрупкий мир, требующий особого подхода, жаль, что это понимают не все. Россия веками училась жить в согласии с Севером – не покоряя его, а понимая. Сегодня попасть на Шпицберген непросто – большую часть года можно добраться только самолетом, часто с пересадкой в Норвегии. Это долго, дорого, а в современных реалиях и проблемно. Прямые рейсы из Мурманска сократят стоимость путешествия в 2-3 раза. И это не просто экономия – это интереснее и в плане нового опыта, - уверен Еликов. - Морское путешествие позволит увидеть арктические пейзажи во всей их красе: проплыть мимо ледников, понаблюдать за китами, заметить на льдине того самого белого медведя. Но значение этого маршрута выходит далеко за рамки туризма, он снизит зависимость от иностранной логистики (больше не нужно лететь через Норвегию), укрепит позиции России как арктического транспортного хаба, привлечет инвестиции в инфраструктуру. Открытие морского сообщения – только первый шаг. В перспективе я бы предложил круглогодичные рейсы с развитием ледокольного флота, комбинированные маршруты (Шпицберген – Земля Франца-Иосифа – Новая Земля), научно-туристические центры для изучения Арктики. Это поспособствует развитию сопутствующей инфраструктуры и сильно укрепит и так крепкую позицию России в арктическом регионе.
Директор по маркетингу круизной компании «Клуб полярных путешествий» Тамара Науменко обращает внимание на важную деталь: Шпицберген обладает значительным потенциалом для развития туризма, но его реализация зависит от целевой аудитории и рыночных условий. В этом плане российские туристы – перспективный, но нишевый сегмент. Если снять визовый барьер, который сейчас существует из-за единственной возможности перелета через Норвегию, то это поможет развивать российские территории в этом уникальном регионе.
- Иностранные туристы сейчас составляют основной поток туристов на архипелаге, но на международном рынке значительно выше конкуренция. Конечно, работает глобальный тренд на устойчивый туризм и Арктику как «последний рубеж», как и высокая платежеспособность европейских, американских и азиатских гостей. Плюс инфраструктура Шпицбергена изначально ориентирована на международных посетителей. Для российских компаний ставка только на иностранцев рискованна из-за внешних факторов, но игнорировать их нельзя. За счет упрощения транспортного режима между российскими территориями, например, запуска авиасообщения, доступность такого путешествия для россиян может быть повышена. Но при этом необходимо учитывать, что это - заповедные места, которые испытывают сильное воздействие климатических изменений и могут подвергнуться еще большему риску из-за роста антропогенной нагрузки. В хрупких полярных регионах туристический поток должен быть ювелирно обрамлен четкой организацией и заботой об экологии, а также, возможно, должны существовать квоты на посещение отдельных территорий, как это организовано и соблюдается в Антарктике. Там гостям круизов обрабатывают обувь и одежду, чтобы случайно не нарушить баланс при высадках на антарктические острова. Впрочем, никто из наших пассажиров на такие строгие меры не жаловался – все понимают, насколько это важно для сохранения этих удивительных полярных регионов, - отмечает Тамара Науменко.