Свалки в Арктике приводят
к оттаиванию вечной мерзлоты
На одного жителя Арктики приходится 0,62 тонны отходов в год
В России есть реестр свалок, но по свалкам на вечной мерзлоте такого списка нет. (Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ)
Проблема свалок на вечной мерзлоте – не только в Арктической зоне РФ, но и в Сибири, – острая и недооцененная проблема. О том, почему они опасны, рассказал на круглом столе в КНЦ РАН ведущий специалист-эксперт ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» Сергей Абанин.
В России есть реестр свалок, но по свалкам на вечной мерзлоте такого списка нет.
- Скопления твердых коммунальных отходов образуются у населенных пунктов, а вот по промышленным отходам таких районов нет, так как нет полной информации, что добывалось в советский период и позже, когда, например, варварским способом, в том числе с использованием ртути, добывали золото и другие металлы, - поясняет Сергей Абанин. - Проблема усугубляется сложными климатическими условиями, высокой стоимостью логистики, недостаточностью инфраструктуры переработки и утилизации отходов, а также спецификой природно-климатических условий — наличием многолетней мерзлоты. С учетом изменений климата и прогнозируемого повышения средних температур, особенно в Арктике, возрастает риск разрушения полигонов и свалок. что может привести к масштабному загрязнению окружающей среды, угрозе здоровью населения и уничтожению экосистем.
Каждый год в России образуется 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО), примерно 1 миллион – в Арктической зоне. На одного жителя АЗРФ приходится 0,62 тонны в год, что в среднем на 0,3 тонны больше, чем в остальной части России. При этом уровень переработки ТБО в арктических городах остается крайне низким — всего 11%, что значительно ниже среднего мирового показателя в 20%.
- Сложности с утилизацией обусловлены как удаленностью населенных пунктов друг от друга, так и отсутствием развитой дорожной инфраструктуры, что делает вывоз и переработку отходов экономически затратным процессом. Проблемы управления отходами в арктических регионах характеризуются не только большими объемами производства мусора, но и низкой эффективностью существующих систем сбора и утилизации, - поясняет Абанин.
Почему же скопления мусора опасны для мерзлоты? Из-за них она тает! Свалки могут нагревать землю до 90 градусов, например, если на них случается пожар, также там идут процессы гниения, выделения газов, что тоже приводит к таянию. Скованный грунт разрушается, и мусор вместе с вредными и опасными веществами (ртуть, нефтепродукты, технологические отходы от добычи руды) попадают в реки бассейна Северного Ледовитого океана, а затем в сам океан (карта мерзлоты почти совпадает с картой рек бассейна). Также образуются заболоченные территории с таким же ядовитым составом.
- Поэтому мониторинг и лабораторный контроль становятся одними из ключевых моментов на сегодняшний день. Сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения нам не поможет, потому что действует только с введением плана гражданской обороны, нужны другие методы. Нужно определить нормативно-правовым регулированием, что такое вечная мерзлота. У строителей одно определение, у Минприроды – другое, а когда речь идет о свалках, понимаешь, что, может, нужно и третье определение. Также надо определиться с объектом накопленного вреда. Есть определение с точки зрения Росприроднадзора, но лучше - доработать, - рассуждает Сергей Абанин.
По мнению эксперта, нужен централизованный мониторинг, например, через гидропосты и метео-станции Росгидромета обеспечить нормальную систему отбора проб и выявления загрязнений.
- Тогда сможем увидеть появление новых загрязнений не только благодаря тому, что, например, птицы или рыбы погибли, а на более ранних стадиях. Размытие грунта идет постепенно, появляются следы ртути, фенола и других веществ. Также надо пересматривать методические рекомендации по оценке вреда экологии для отдаленных территорий, которые есть у Минприроды, - отмечает Абанин.
Также он предлагает проведение экспедиций для обследования мерзлоты и свалок на ней, создание программ по рекультивации свалок, компенсации работ по ликвидации накопленного ущерба.

«
Made on
Tilda