«Братство» двух стран
Из Мурманска продолжает кругосветку бразильская яхта Fraternidade
Свое грандиозное путешествие экипаж Fraternidade начал 12 апреля в бразильском городе Сальвадоре, уже прошел Атлантику, Исландию, Шпицберген и добрался до Мурманска. (Фото: Личный архив Сергея Щербакова)
В конце июня в мурманский порт зашла бразильская яхта Fraternidade - в переводе с португальского это слово означает «Братство». Слово, в которое команда вложила не просто символику, а живой смысл: экспедиция под флагами России, Бразилии и стран БРИКС объединила мечтателей, мореплавателей и единомышленников с разных концов света.

Свое грандиозное путешествие экипаж Fraternidade начал 12 апреля в бразильском городе Сальвадоре, уже прошел Атлантику, Исландию, Шпицберген и добрался до Мурманска. Дальше маршрут пролегает по Северному морскому пути в Петропавловск-Камчатский, затем — через Тихий океан в Южную Америку. Общая длина маршрута — более 45 тысяч километров.
Экспедицию посвятили трем важным датам: 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией, 180-летию Русского географического общества и 20-летию образования БРИКС.
Соорганизатор экспедиции – опытный капитан и мореплаватель Сергей Щербаков. По пути к команде присоединятся и другие представители России.
- Это важно не только для наших стран, но и для всего мира. Сейчас роль БРИКС стремительно растет, а мы везем по планете идею дружбы, взаимного уважения, сотрудничества и многополярности, — говорит Сергей Щербаков, заместитель председателя Омского отделения РГО.
Владелец яхты — легендарный мореплаватель Алейшо Белов (в СССР он был Алексеем Дмитриевичем). Родился в 1943 году, а в 60-х вместе с семьей уехал в Бразилию. Начинал буквально с нуля — не знал языка, денег не было и очень боялся будущего. Но еще подростком, впервые взглянув под водой через маску, влюбился в море навсегда.
- Я стал водолазом, учился на инженера, строил порты, нефтяные платформы. А в 22 года я прочитал книгу, в которой четыре друга на парусной лодке прошли все океаны. Мне так это понравилось, что я записал проект своей жизни: на-учиться строить лодки, знать навигацию, выучить иностранные языки и карате, чтобы защищаться, и однажды отправиться в большое плавание, — вспоминает Алейшо.
С тех пор Алейшо совершил целых пять кругосветок, причем три из них - в одиночку на самодельной лодке. Побывал в 47 портах по всему миру - от Австралии до Панамского канала. Во время своих странствий исписал 16 тетрадей и выпустил более десятка книг (о нынешнем путешествии планирует написать еще одну). Позже он открыл школу для будущих моряков.
Поначалу мужчина путешествовал по солнечным местам с золотистыми пляжами, и только позже его стал манить Север. Алейшо прошел по морям севера Канады и Гренландии, покорил макушки южного и северного полюсов. Однако в водах Русской Арктики оказался впервые только сейчас.
- С учениками мы были в Антарктике и на Аляске. В Арктике было непросто: везде лед, но невероятно красиво! - признается мореплаватель.
Яхта Fraternidade полностью построена им самим. Это 21,5-метровое стальное судно весом 80 тонн (из них 13 тонн - выдвижной киль). Удобно разместиться здесь могут 12 человек. Из Мурманска яхта пойдет по Севморпути, где на востоке маршрута их ждет непростая ледовая обстановка - здесь лед вскрывается позднее.
- Да, будет тяжело. Но мы прорвемся! - уверен Сергей Щербаков. - Планируем пройти севернее Карских ворот, через мыс Желания, а затем — южнее Новосибирских островов. Когда я в прошлый раз шел через пролив Лонга, это был настоящий кошмар. В районе мыса Шмидта мы вмерзли в лед на фанерной лодке, как вдруг подул южный ветер, оторвал льды от берега, и вместе с ними мы ушли в океан и выскочили в разломы. Настоящее чудо!
На Fraternidade сложился российско-бразильский экипаж, среди участников есть врач, фотограф и молодые моряки. А чтобы всегда было чем подкрепиться, друзья из Омска передали в Мурманск 900 килограммов тушенки. Всего судно простояло в заполярной столице неделю, пришвартовавшись рядом с ледоколом «Ленин». Правда, перед заходом в порт чуть не случилась беда – отказала вся электроника. Пришлось идти чуть ли не вслепую.
- Это было сделано, чтобы защитить город. Но мне пообещали: когда выйдем из Мурманска, все наладится, - с улыбкой говорит Алейшо Белов.
Бразильскому путешественнику уже много лет. Он признается, что плохо слышит и еле ходит, и до сих пор побаивается моря. Но все равно не может сидеть дома, поэтому и в этот раз рванул на «большую воду».
В общей сложности международному экипажу предстоит преодолеть более 45 тысяч километров по морям и океанам.

«
Made on
Tilda