20 мая в Мурманской области объявлено о начале пожароопасного сезона. Хоть начало лета на Севере и не выдалось жарким, возгорания в лесах не заставили себя ждать.
Как сообщили «КП»-Мурманск» в минприроды региона, всего с начала пожароопасного сезона зафиксировали восемь пожаров на землях лесного фонда, общая площадь которых составила 16 гектаров. Леса горели в Мурманском, Кольском, Кандалакшском, Ковдозерском, Зашейковском и Мончегорском лесничествах.
К счастью, все возгорания удалось потушить за одни сутки с момента обнаружения. Но риски все же растут: в июле в Кольском крае воздух прогрелся выше +20 градусов, люди все чаще отдыхают в лесах, разжигают костры, что может закончиться плачевно для «зеленых легких» Арктики.
- Кому-то кажется, что масштабные лесные пожары — удел южных, засушливых широт. Но Север тоже горит. Суровая, с виду неуязвимая природа Мурманской области легко становится добычей пламени. Одна непотушенная сигарета, искра от мангала, оставленного без присмотра, — и огонь оживает. Здесь пламя не нуждается в тепле. Ему хватает человеческой беспечности, - уверены в ГУ МЧС по Мурманской области.
В ведомстве отмечают, что огонь в лесу — это не случайность, это чей-то выбор. Выбор: бросить окурок, оставить непотушенный костер или не сообщить о пожаре. Любой человек, оказавшийся в лесу, — либо потенциальный спасатель, либо поджигатель.
Что делать, если увидели горящий лес? Во-первых, оценить обстановку. Если огонь только начался и не распространяется быстро, попробуйте потушить его песком, водой или землей.
О пожаре нужно сообщить по номеру 101 или 112, предоставив как можно больше информации о местоположении возгорания, его масштабе и направлениях распространения. Затем покиньте опасную зону, а если огонь надвигается слишком быстро, уходите вдоль распространения пожара. Чтобы защитить свои легкие от дыма, закройте дыхательные пути с помощью мокрой ткани.
Если действует особый противопожарный режим, то строго запрещается разводить костры на всей территории муниципалитета и посещать леса до отмены ограничений. Нарушение запретов грозит штрафами и даже уголовной ответственностью, ведь одно необдуманное действие может привести к масштабному бедствию.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В районе Мончегорска стартовал необычный проект по озеленению - семена деревьев теперь разбрасывают не вручную, а с помощью дронов.
На первом этапе дрон DJI Agras T10, который может поднять до 8 килограммов груза, разбрасывал семена сосны на заброшенных участках, где раньше рос лес. При помощи технологичного помощника удалось засеять около двух гектаров земли.
Все получилось: семена проросли, появились первые сеянцы. Это значит, что технология работает, и теперь можно планировать более масштабные посадки. Проект стал началом долгосрочной программы, направленной на улучшение экологии района.
Теперь компания, которая занимается аэрозасевом, озеленяет еще порядка 100 гектаров и заготовила для этого 270 килограммов семян — это около 40 миллионов будущих деревьев.