Прививка Севером для всего мира
В Мончегорске пройдет седьмой семейный фестиваль «Имандра»
Зародился фестиваль как Imandra Viking Fest – уже по названию понятно, что главный акцент в нем делали на культуре викингов. (Фото: Антон ЗАБИРОВ)
Этим летом уже в седьмой раз в Мончегорске пройдет фестиваль северной культуры «Имандра» (6+). Пора отметить в календаре даты 23 и 24 августа, чтобы запланировать поездку на мероприятие, где встретятся разные культурные эпохи - от Средневековья до наших дней.
Зародился фестиваль как Imandra Viking Fest – уже по названию понятно, что главный акцент в нем делали на культуре викингов. Но позже мероприятие перезагрузили, расширив границы на весь Север периода средневековья (VIII-XIV вв.). Как говорят организаторы, «Имандра» — это не просто фестиваль музыкальный или исторической реконструкции, а культурологический проект, призванный объединить северян и рассказать стране и миру об уникальной северной культуре и природе Арктического региона.
- Это точка роста Мончегорска и всей Мурманской области. Фестиваль объединяет природу, культуру, историю и современное искусство, создает возможности для развития малого бизнеса, туризма и новых форм досуга на Севере. Фестиваль развивает и популяризирует новый образ современного северянина, делая Арктический регион еще более открытым и привлекательным, - считает директор АНО «Агентство развития Мончегорска» Анна Федорова.
Фестиваль состоит из трех самостоятельных блоков, связанных между собой. Первый – средневековый порт, где гостей будут ждать настоящий драккар и другие исторические суда. Второй блок – традиционное шествие, без которого трудно представить «Имандру». В нем примут участие профессиональные реконструкторы, театрализованные группы, музыканты, жители и гости региона. Третья часть – поселение, или главная площадка фестиваля. На территории спортивной школы на ул. Нагорная, 17 развернется реконструкция средневекового поселения. Северная ярмарка и фудкорт станут еще более хлебосольными — 20 ресторанов и 50 участников подготовят угощения и развлечения на любой вкус.
- Отрадно видеть, как фестиваль, который в первый раз проходил на спортивном стадионе, стал фестивалем, объединяющим народы Севера. «Имандра» стала событием, на который приезжают мастера и коммерсанты со всей России, количество гостей растет от года к году. Мы наблюдаем, как городской праздник становится главным и самым масштабным культурологическим событием в Арктическом регионе, - говорит сооснователь фестиваля, руководитель ивент-агентства Imandra Лев Денисов.
В 2025 году организаторы приглашают в качестве участников представителей народов Севера, расширяя тем самым смысловую, образовательную и просветительскую части фестиваля. Также он сохранит свой формат городского семейного праздника, увеличится количество мастер-классов, показательных выступлений и интерактивных мероприятий.
Отдельная часть «Имандры» - лекторий, в этом году он будет состоять из двух форматов: исторического и делового. В деловой части примут участие спикеры со всей страны, которые поделятся своим успешным опытом построения бизнеса на базе любви к истории, этнографии, Северу. Исторический лекторий традиционно соберет лучших археологов, блогеров, специалистов-историков и этнографов с их научно-популярными выступлениями.
Также расширится историческая спортивная программа, нас ждет триумфальное возвращение «Игр Тора» — это самобытные мужские командные соревнования. Женский спортивный блок будет представлен невероятно азартным саамским футболом. География приглашенных клубов исторической реконструкции широка: Мурманск, Воронеж, Липецк, Архангельск, Северодвинск, Анапа, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Североморск, Ярославль, Кострома, Москва — более 10 городов и 150 участников.
На главной музыкальной сцене за два дня фестиваля выступят 17 уникальных групп со всей страны, в том числе «Лёдъ», «Новая Азия», «Oligarkh», «Отава Ё», «Сколот» и другие. Хедлайнеров объявят позже.
В 2024 году «Имандра» побила свой же рекорд по посещаемости – более 20 тысяч гостей за два дня. Этим летом он снова может обновиться.

«
Made on
Tilda