Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил спасателей, которые 6 июля проявили себя сразу на двух сложных выездах - в Хибины и в Ловозерский округ.
В Хибинах, несмотря на предупреждения МЧС о непогоде, организаторы провели трейл «Спортфест Хибины – 2025». Во время забега погибли два человека, были и пострадавшие. Спасатели эвакуировали участников и проверяли трассы до самого вечера, чтобы убедиться, что никто не остался в горах. А в Ловозерском округе спасали группу туристов, которая оказалась в снежной ловушке. Работы велись при нулевой видимости, штормовом ветре и сильном снегопаде.
Благодарности и благодарственные письма губернатора вручили сотрудникам Мурманского арктического аварийно-спасательного центра МЧС России, аттестованным спасателям создаваемой аварийно-спасательной службы Кировска и сотрудникам спортивно-оздоровительного комплекса «Горняк».
Начальник мурманского АКАСЦ Роман Кочетков, который помогал во время ЧП в Хибинах, рассказал, как проходила спасательная операция.
- В пять утра начался мой рабочий день, сутки я находился в Кировске. На меня и на других спасателей легла координация действий. За годы службы я уже привык выполнять работу на автомате и не думаю об усталости, пока не закончу выполнение поставленных задач. Из-за чего конкретно случилась трагедия, сказать сложно: много факторов наложилось, в том числе - погода. Было очень тяжело проводить спасательную операцию: люди шли без связи, без навигации. Два раза техника чуть не улетала с обрывов. Никто не ожидал, что будет такая метель. В Ловозерских тундрах вообще видимость была не больше метра, - вспоминает спасатель.
Один из участников забега Геннадий ранее поделился с «КП»-Мурманск» о том, что почти все бегуны продолжили гонку после инцидента и самостоятельно финишировали либо эвакуировались с пункта питания. Однако у спасателей на этот счет другая информация.
- С перевалов на забеге мы спустили двух пострадавших - девушку и мужчину. Еще помогали четверым людям с забега - двум судьям и двум бегунам. Последних случайно нашли судьи, когда уходили с маршрута, - отметил начальник АКАСЦ.
При этом некоторые участники трейла называли погоду обычной для забега, учитывая климат Севера. Мол, ветер не усиливался, снега выпало всего сантиметр, а ливень изначально фигурировал в прогнозе. Но спасатели уверены - небесная канцелярия в тот день не благоволила.
- Погода была спрогнозирована и плавно менялась к неприятностям. Это было ощутимо. Глушение мобильной связи также осложняло поиски людей. Нам пришлось буквально идти по картам. Сейчас, на встрече с губернатором, мы обсудили вопросы по взаимодействию спасателей в таких случаях, - подчеркнул начальник создаваемой аварийно-спасательной службы Кировска Николай Сенин.
После ЧП в Ловозерском округе спасатели считают, что необходимо вводить закон, хотя бы на региональном уровне, чтобы обязать туристов регистрировать свой маршрут, иначе беды так и продолжат случаться.
- Мы достаем иногда совершенно сумасшедших экстремалов. Пока не будет хотя бы местного закона о регистрации таких людей как туристов или туристических групп, ничего с мертвой точки не сдвинется. Надо, чтобы путешественники регистрировались, чтобы мы знали, где они находятся, а не искали иголку в стоге сена, - считает Роман Кочетков.