«Китозорро» по-мурмански
Для Кольского Заполярья разработают специальные правила наблюдения за морскими животными
С годами капитаны в Териберке стали бережнее относиться к морским животным. Но неприятные ситуации все равно случаются. (Фото: Антон ЗАБИРОВ)
- Скажу вам честно, в России нет других регионов, где надо было бы прописывать столько правил, - говорит биолог, специалист по морским млекопитающим, член Русского географического общества Анастасия Куница.
Она входит в число экспертов, которые сейчас разрабатывают четкую «инструкцию», как наблюдать за морскими животными в Мурманской области. Зачем это надо, и что будут регулировать – в нашем материале.
Еще лет 10 назад об этом в Кольском Заполярье и не думали – регион не воспринимался туристами как китовая «мекка» страны. Но случилась череда событий: «Левиафан» прославил Териберку на всю Россию, после этого к побережью полуострова стало подходить много китов – здесь вдоволь рыбы, а благодаря теплому течению Гольфстрим прибрежные воды не замерзают. И турпоток стал расти…
Суда с путешественниками выходят из Териберки (и из села Ура-Губа) практически ежедневно. Конечно, китов видят не всегда, например, всю прошедшую зиму их не было, но весной они вернулись, и трафик в море стал таким, как на оживленной дороге – десятки судов одновременно! Но далеко не все уважают главных на этой территории – морских животных.
В июне у Териберки заметили горбатого кита с раной на спинном плавнике – такую он мог получить во время столкновения с судном. Потом стали замечать других китов с травмами. А все потому, что некоторые капитаны, желая угодить туристам, буквально ходят по морским гигантам, мешая им кормиться и свободно плавать. Поэтому эксперты целого ряда ведомств и организаций решили, что пора навести в этой сфере услуг порядок.
- Правила создаются не с целью закрыть туристический бизнес или лишить кого-то работы, а - чтобы туризм развивался, и при этом в дальнейшем было бы куда ходить за китами. Есть международная практика делать так, чтобы было хорошо и туроператорам, и животным, - объясняет Анастасия Куница. – Есть общие правила по наблюдению за морскими животными, которые каждая страна адаптирует под себя. У нас такие правила прописаны на Дальнем Востоке, и подобные мы делаем для Мурманской области.
Участие в процессе принимают много опытных людей: организация «Друзья океана», дирекция ООПТ, представители заповедников, профильных институтов, специалисты минприроды и другие. Касаться «инструкция» будет не только китов, но и других животных, в том числе и птиц. Также будет широко поле тех, на кого она будет распространяться: на суда, сноркелинг (плавание с китами), фридайверов, айсфлоатинг, сапсерфинг, каякинг, электрофойлы, полеты беспилотников и вертолетов.
Эксперты говорят: самое экологичное наблюдение вживую – это когда животное не видит, не слышит и не чувствует присутствие человека. Например, турист смотрит с берега. Но, конечно, это устроит далеко не всех гостей. Именно поэтому выверяют до метров, как близко можно будет приближаться к тем же китам. На Дальнем Востоке и в других странах с этим уже определились.
Так, подходить к китам надо на малой скорости, а рядом с ними – дрейфовать, не шуметь, не заходить в кормовое «пятно», не загонять китов ближе к берегу, не разлучать маму и детеныша, находиться рядом с животными недолго (15-30 минут). Вертолет должен снижаться не более, чем на 100 метров, а в мировой практике – 500 метров (в этом году широко обсуждалось, как в Териберке воздушное судно зависло буквально в нескольких метрах от китов). К слову, суда на воде также не должны приближаться ближе чем на 100 метров, и рядом с животным должны в идеале находиться 1-4 борта, а не более 30-ти как сейчас. А самое правильное нахождение судна – параллельно киту, не приближаясь к хвосту и боковым плавникам.
Также правила прописывают и другие нюансы поведения.
- Необходимо запомнить как «Отче наш»: животных нельзя кормить и трогать. В первом случае вы делаете из них «инвалидов», которые привыкают к легкой еде и перестают сами ее добывать, во втором – вы не знаете, больно ли чем-то животное, - поясняет Анастасия Куница.
Все это – вопрос безопасности не только животных, но и людей. Киты не нападают на лодки, но могут случайно задеть в прыжке, или дезориентированное из-за плохого поведения капитанов животное может задеть борт тем же хвостом.
О том, что в работе придется учитывать новые требования, обсудили на встрече в Териберке с капитанами и представителями турсообщества, которую организовал комитет по туризму Мурманской области. На ней подчеркнули – за нарушителями усилят контроль. Например, на причале в Териберке установят камеры, чтобы было легче отслеживать, не выходят ли в море «призраки» - только суда, зарегистрированные в Российском морском регистре, могут возить туристов.
К слову, сами гости тоже могут помочь улучшить ситуацию.
- Надо выбирать проверенные компании. Если видите, что вся реклама построена, что кит выплывает прямо перед судном, бьет рядом с ним хвостом, задевает катер – это не экологичное наблюдение. Нельзя строить бизнес на том, чтобы мучить кита. Сами туристы могут сделать замечание капитану, если видят его нарушения. Также у нас есть идея сделать «китозорро», чтобы сами капитаны делали проверки в своей сфере, - рассказывает Анастасия Куница.

«
Made on
Tilda