Каким был Север много веков назад, как его народы повлияли на современную культуру, какие приветы из прошлого находят в наши дни и какую ценность они имеют, - на эти вопросы и не только ответы можно будет получить на фестивале северной культуры «Имандра» (6+), который пройдет в Мончегорске 23 и 24 августа.
В этом году одна из его площадок – лекторий – станет особенно масштабной. Участник лектория, руководитель проектов фонда «Путь меча», полевой реставратор Гнездовской археологической экспедиции, реконструктор, популяризатор истории Антон Малахов рассказал «КП»-Мурманск», почему важно заглядывать вглубь веков, и насколько это интересно в наши дни.
- Благодаря научпопу и тому, что многие эксперты стали вести блоги, подкасты и т. п., интерес россиян к науке, исследованиям вырос. На ваш взгляд, это справедливое утверждение?
- Это очень сложный вопрос, и ответ на него - не однозначный. Согласно статистике, более 90% россиян утверждают, что интересуются историей, однако тот же опрос показал, что чем более древний период нашей истории рассматривается, тем хуже уровень знаний о нем. Безусловно, доступность информации в простой игровой форме повышает «усваиваемость» знания. Благодаря научпопу людям проще вовлечься в прошлое. Увидеть его не как сухую статистику, а как разносторонний, яркий мир, который не уступает по зрелищности фантастическим романам.
Очень приятно видеть, что когда начинается лекция, и в зале занята только половина мест, то к концу лекции люди стоят в несколько рядов. Это говорит о том, что им интересно, но их нужно привлекать яркой «оберткой». В случае с лекторием - это харизма лектора.
- После перезагрузки на фестивале «Имандра» появился лекторий. Как вам кажется, надо ли делать выступающим что-то экстравагантное и необычное, чтобы гости между, например, боями реконструкторов выбрали лекцию? Или наука конкурентна сама по себе?
- Как я уже сказал, наука должна быть доступной. Она должна говорить понятным для людей языком. Цель популяризаторов истории - привлечь человека, дать ему толчок к самостоятельному изучению истории. Поэтому очень важно, чтобы лектор был хорошим рассказчиком. Увы, в моей практике были примеры, когда спикер освещает крайне интересную тему, но читает с листа и не держит контакт с аудиторией. Очевидно, что людям это не очень интересно. Сухие выжимки они могут почитать и дома. На фестиваль публика приходит за эмоциями, и мы должны им их дать.
- Была ли, по вашему мнению, мода на изучение Средневековья? И есть ли вообще явление «модное направление в науке»?
- В XIX веке - была (смеется). Сегодня людям понятно то, с чем у них есть эмоциональная связь. Последнее время активно развивается мода на изучение собственной генеалогии. Люди хотят знать о себе и о своем. Поэтому так высок интерес к теме Великой Отечественной войны и краеведению. Многие знают историю своих родственников, сражавшихся на фронтах. А вот что было до этого - загадка. А что связывает нас со Средневековьем? Кино и книги. Поэтому наша цель провести прямую линию между зрителем и прошлым. Показать, что это и его прошлое тоже.
- Посмотрели вашу лекцию «Чем удивляют технологии эпохи викингов?». Когда и почему вас стала интересовать тема культуры викингов? Что в планах по работе с ней?
- Это было более 20 лет назад. Тогда я еще учился в школе. Мой друг принес в школу меч, и я обомлел: настоящий предмет из прошлого. Я быстро нашел свой первый клуб исторической реконструкции, и понеслось! Сейчас я должен констатировать, что большая часть моей жизни отдана истории раннего Средневековья и науке. Сейчас в рамках проекта фонда «Путь меча» мы планируем снять яркое документальное шоу. Кроме того, в рамках того же фонда мы планируем спонсирование реставрации одного из самых ключевых и ярких предметов раннего Средневековья. Кроме того, в рамках научной деятельности сейчас в работе несколько статей.
Ну и, конечно, лектории: я стараюсь активно развивать это направление. Постоянно общаюсь со зрителями и экспертами. Придумываю новые яркие темы и стараюсь делать их наиболее доступными.
- Воспринимают ли до сих пор викингов как варваров-мореплавателей?
- Да и да. Мы почти избавились от стереотипа рогатых шлемов и мечей по 36 килограммов из метеоритного железа, но история про варваров жива. К сожалению, из-за фильмов люди представляют мир раннего Средневековья как вселенную, где все живут в грязи, едят корешки или мясо руками и постоянно убивают друг друга без повода. На самом деле все значительно интереснее и глубже. Народы постоянно коммуницировали между собой, торговали, делились технологиями и искусством. Например, в Гнездово было найдено шелковое платье китайского производства (не современного). А в Сибири достаточно много редчайших восточных реликвий VII-X веков. Ну, и викинги - это все же профессия, а не этнос. Поэтому нас ждет еще много работы над тем, чтобы изменить отношение людей к раннему Средневековью в целом и к викингам в частности.
- Можно ли сказать, что стереотипный образ викинга, сложившийся из-за фильмов и мульт-
фильмов, вреден для понимания их культуры и с ним трудно бороться?
- Снова обратимся к статистике: последние исследования показали, что большинство россиян черпают знания об истории из кино. А вот режиссеры, увы, не всегда готовы общаться с историками. Я давно смирился с тем, что любое историческое кино - это больше фэнтези, чем про историю, однако я не теряю надежды.
Особенно это касается картинки: я уже сказал про повсеместную грязь, поедание мяса как звери и прочее. Но это же фактурно! Режиссерам нужен накал. Я знаю буквально 3-4 фильма, где эпоха викингов показана хорошо. И то есть вопросы и к этим фильмам. Так что да, увы, кино пока не способствует точному историческому знанию.
- Что готовите для фестиваля в Мончегорске, и в чем тонкость выбора темы?
- В этом году я готовлю две лекции: одна - это развитие и продолжение лекции про технологии, а вторая будет посвящена историческому туризму. Вот как раз она, на мой взгляд, наиболее важна. Сегодня внутренний туризм развивается с бешеной скоростью, и у нас есть уникальная возможность создавать новый яркий и информативный продукт, который по-настоящему приносит пользу. Однако для этого нужно приложить достаточное количество усилий: найти исследователей, психологов, создателей мероприятий, и дать им возможность создать что-то уникальное. Кстати «Имандра» - это пример такого яркого регионального продукта. Я уверен, что фестиваль нужно активнее рекламировать среди заинтересованной публики, и он станет еще лучше.
- Есть ли общее понятие «северная культура» или жизнь разных народов Севера нельзя им объединить?
- Невольно вспомнил теорию пассионарности (смеется). А если серьезно, то, конечно, природа диктует свои условия жизни. Человек вынужден подстраиваться под нее. Сейчас это меньше заметно, но еще каких-то 100 лет назад это было очевидно. Поэтому, конечно, Север, каким бы он ни был, создает своих жителей, которые в чем-то схожи друг с другом. Не зря именно тут появился прекрасный язык руссенорск. Это ли не пример того, что два северных народа находили что-то общее?
- Чем Мурманская область интересна с точки зрения археологии и экспедиций?
- Тем, что это terra incognita («неизвестная земля». – Ред.). К сожалению, это регион, сложный для исследований. Однако сейчас активно создаются самые разные экспедиции по исследованию региона. Уже сейчас мы получаем новые данные. А впереди, я уверен, нас ждет еще больше новых загадок и удивительных открытий.