Еще весной синоптики обещали по всей России аномально жаркое лето. Правда, Мурманскую область такие прогнозы пока что обходят стороной. Рассказываем, какой погодой уже запомнились северянам летние деньки 2025 года, и что нас может ждать в августе.
Июнь выдался хмурым, совсем не радуя теплом и светом. Несмотря на то, что это месяц, когда солнце не заходит за горизонт, оно светило в Мурманске всего 168 часов, показывая свои лучи из-за туч всего на 5,6 часа в день. При этом норма составляет 246 часов солнечного сияния (в среднем 8,2 часа в день).
Погреться северянам в первый летний месяц не удалось: средняя температура воздуха в столице Заполярья держалась на отметке +9,6 градуса. Но это считается нормой - в июне лето только-только добирается до Крайнего Севера.
- Средняя температура первой декады месяца составила +12,5 градуса. Вторая декада была с короткими всплесками тепла (средняя температура +8,6), но все же во второй ее половине мы устремились на дно. И этим дном стала третья декада со средней температурой +7,3 градуса, - пишет паблик «Погода в Мурманске». - Таким образом, получился месяц-перевертыш. Если бы декады шли в обратном порядке, июнь никого бы не удивил.
Самым теплым стал день 7 июня с максимальной температурой +22,5 градуса. Резкий холод пришел 20 июня, когда столбик термометра показывал всего +5. В это же время наблюдался самый низкий ночной минимум: +2 градуса. На горных вершинах даже выпал снег: снежинки кружили на Айкуайвенчорр в Кировске и в Ловозерских тундрах. При этом осадки остались в пределах допустимого - выпало 98% от месячной нормы.
- Из-за низкой температуры «умерло» метеорологическое лето, начавшееся 25 мая. Формально по температуре, из-за отсутствия устойчивого преодоления 10-градусной отметки, у нас продолжалась метеорологическая весна, - отметил народный синоптик Виталий Макаров.
Он добавил, что за последние пять лет (с 2020 по 2024 годы) июнь непременно был теплее +10 градусов. До этого ни разу в истории в Мурманске не было пять июней подряд со средней температурой выше +10, поэтому возвращение к норме было делом времени.
Пришедший на смену июль выдался уже гораздо более продуктивным по теплу. Но начало месяца опять же было холодным и стало причиной нескольких бед. Так, спасатели на вездеходе вывозили туристов, которые оказались в снежной ловушке посреди Ловозерских тундр. Еще одно ЧП, связанное в том числе с ненастной погодой, произошло на трейле в Хибинах, где погибли двое спортсменов.
Во вторую декаду уже распогодилось. Так, 11 июля в Мурманске впервые стукнуло +25 с начала лета. 18 июля стало еще жарче: максимум на метео-
станции составил +28,5 градуса. Пока что это был самый жаркий день как для города, так и для области, но до суточных рекордов по знойности добраться не удалось.
30-градусная жара Мурманск миновала, но достигла других уголков области. Например, в Верховье Лотты 18 июля воздух раскалился до +31,8 градуса, в Кандалакше было +30,7, в Мончегорске - +30,3 градуса.
Увы, жаркая погода не всем хороша - сильно возрастают риски лесных пожаров. Так, в регионе сейчас усилены меры пожарной безопасности в лесах и тундре. Всего с начала пожароопасного сезона в области уже потушили 21 пожар, общая площадь которых превысила 50 гектаров. Многие возгорания произошли по вине людей. Северян просят не разжигать костры, не жечь траву, мусор.
- Штраф за нарушение правил может достигать 400 тысяч рублей. Если ущерб лесу будет серьезным, это уже уголовное дело. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены полностью закрыть доступ в леса, — отметил губернатор Андрей Чибис.
В последнюю июльскую декаду областной центр встретил грозы. Молнии мощно сверкали по городу под аккомпанемент грома вечером 21 июля. Грозу уже назвали одной из самых «лучших» за последние годы. Также это зрелищное погодное явление в мурманском гидрометцентре прог-нозируют 25-26 июля.
Чего ждать от погоды в августе - остается только гадать. Согласно вероятностному прогнозу гидрометцентра России, температура воздуха в регионе ожидается немного выше нормы. Осадки тоже не должны выйти из-под контроля.