Служба в следственных органах на транспорте трудна и специфична. И каждое преступление на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта или дела, к которым причастны работники предприятий, учреждений и организаций этой сферы, тому доказательство.
- Основные задачи следственных отделов на транспорте - обеспечение безопасной эксплуатации вышеназванных видов транспорта, защита трудовых и иных социальных прав граждан, а также прав и интересов потребителей услуг, к примеру, по перевозке водным транспортом. Помимо прочего, одной из главных задач, как следственных отделов на транспорте, так и всего Следственного комитета Российской Федерации, является противодействие коррупции, которая охватывает все большие сферы нашей жизни. По сравнению с предыдущим годом, в 2025 году значительно увеличились показатели по делам, оконченным направлением в суд, среди которых достаточно большое количество уголовных дел - о тяжких коррупционных преступлениях, - рассказывает и. о. руководителя Мурманского следственного отдела на транспорте СК РФ Татьяна Арзамаскова.
То, насколько трудно следователям в Арктике, да и в целом всему Западному межрегиональному следственному управлению на транспорте, можно измерить в квадратных километрах – под их крылом огромная территория. К примеру, в зону обслуживания Мурманского следственного отдела на транспорте входят не только Мурманск и Мурманская область, но и Республика Карелия (порядка 300 тысяч квадратных километров). Поэтому зачастую следователям приходится тратить по нескольку часов, а иногда и суток, чтобы добраться до места происшествия.
- Все большую популярность набирает туризм, связанный с прогулками на маломерных судах. Если говорить про особенности нашего региона, то зачастую преступления на водном транспорте происходят в Териберке, куда туристы приезжают, чтобы увидеть северное сияние и живописную природу. В любое время года у туристов большим спросом пользуются морские прогулки в Баренцевом море, чтобы увидеть китов, - отмечает Татьяна Арзамаскова.
К сожалению, эти развлечения могут привести к печальным последствиям, если соответствующие услуги оказывают недобросовестные предприниматели, у которых либо маломерное судно не зарегистрировано в установленном порядке, либо и вовсе нет прав на управление данным видом транспорта.
Одно из наиболее резонансных происшествий, которое произошло на водном транспорте, случилось в ноябре 2024 года. Туристы планировали не только посетить живописные места Териберки, но и отправиться на морскую прогулку, чтобы увидеть китов. Маломерное судно с туристами вышло в Баренцево море, несмотря на штормовое предупреждение и временное ограничение на выход маломерных судов. Но далеко от берега не ушло - стало крениться на бок и пошло ко дну. Экипажи находившихся рядом других судов спасли всех 11 пассажиров и капитана.
В 2025 году уголовное дело в отношении капитана судна было направлено в суд, который признал северянина виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Теперь он заплатит штраф в 100 тысяч рублей, также частично удовлетворены иски потерпевших.
На железной дороге также случаются происшествия, которые в некоторых случаях, к сожалению, влекут за собой трагические последствия в виде смерти людей.
Так, в 2025 году в суд направлено уголовное дело по обвинению работника ОАО «РЖД». Он в августе 2024 года приступил к ремонту железнодорожного полотна на станции Оленегорск без получения соответствующего разрешения и предварительного закрытия пути. Из-за этого с рельсов сошли восемь грузовых вагонов, а один из них опрокинулся на административно-хозяйственное здание, в котором на тот момент находился человек. Мужчина погиб.
- Кроме того, если мы говорим про расследование преступлений на транспорте, то стоит отметить, что в нынешней политической ситуации очень актуальной стала тема, связанная с совершением поджогов объектов железнодорожной инфраструктуры, например, техники, релейных шкафов и так далее. Подобные действия квалифицируются как террористический акт, поскольку совершаются по требованию лиц, проживающих на территории Украины, либо поддерживающих политику данного государства для дестабилизации деятельности органов власти. При этом совершение данного рода преступлений набирает популярность, в том числе среди несовершеннолетних, которые совершают поджоги, чтобы «подзаработать», - рассказывает наш собеседник.
В апреле 2025 года подростки из Апатитов по требованию неустановленного лица подожгли радиовещательную вышку и железнодорожную технику. В результате грамотно организованной работы следователей и оперативных сотрудников УФСБ всех юных нарушителей задержали, сейчас они находятся под стражей.
На допросе несовершеннолетние сообщили, что инструкции по совершению поджогов, координаты места, где необходимо их совершить и иную информацию они получили в Telegram от человека, который находился на территории Украины. За совершение теракта подросткам пообещали денежные средства, которые они успели получить только частично, поскольку были задержаны.
- Мы на постоянной основе взаимодействуем с гражданами, руководством следственного отдела, а также следственного управления. На систематической основе проводятся личные приемы, в ходе которых каждый желающий может обратиться со своими вопросами и проблемами, которые будут в обязательном порядке приняты во внимание и рассмотрены, - подчеркивает Татьяна Арзамаскова.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 2024 году в производстве следователей Мурманского следственного отдела на транспорте СК РФ находилось 89 уголовных дел,
в суд направлено 30 уголовных дел.
В первом полугодии 2024 года в суд направлено 16 уголовных дел, из которых 9 - о тяжких коррупционных преступлениях, а за аналогичный период 2025 года - 18 дел (10 -
о тяжких коррупционных).