- Тромбоциты же долго берут, вам плохо не становится? – с беспокойством спрашиваю я у донора. - Это же полтора часа на кушетке, а то и больше…
- Да нет, - с невозмутимым видом пожимает плечами наш герой. - Лежу себе, одной рукой книжку читаю. Только руки-ноги затекают иногда, но даже это - редкость.
39-летний Михаил Генералов, заведующий Центральной городской библиотекой Мурманска, за пять с лишним лет стал завсегдатаем Мурманской областной станции переливания крови. Можно сказать, вторая работа, но почти бесплатная, по велению сердца. В этом году исполнилась заветная мечта Михаила - ему присвоили звание «Почетный донор». Мы узнали, насколько тернист был этот путь.
Супергерой
не из комиксов
В донорство мурманчанин пришел после операции по исправлению носовой перегородки. Уже лежа на операционном столе, уходя в грезы под действием анестезии, он вдруг осознал, что не знает свою группу крови.
- Про группу крови меня спросил хирург. А я понятия не имел! Когда уже провели операцию, я вспомнил этот момент. Ладно просто группу крови не знать, но я ведь не осознавал, насколько кровь незаменима. Даже мне для страховки во время операции она могла пригодиться, - рассказывает Михаил.
Вскоре мужчина выяснил, что у него первая положительная, она подходит многим. И подумал, а почему бы не стать донором? Тогда он уже год как жил без вредных привычек.
Уверенным шагом наш собеседник отправился на станцию переливания и… ему дали от ворот поворот. Оказалось, что надо подождать полгода с момента операции. Северянин сдаваться не привык, выждал и предпринял вторую попытку - на этот раз уже удачную. Летом 2020 года, в разгар коронавируса, он сдал кровь первый раз, а потом еще и еще. И почти сразу открыл в себе «суперсилу»: отдельные клетки крови - тромбоциты - восстанавливались у него очень быстро. Именно они отвечают за свертываемость и защищают человека от массивной кровопотери.
Тромбоциты востребованы, потому что срок хранения у них маленький, буквально 7-8 дней. Правда, донором таких элементов может стать далеко не каждый - необходимо, чтобы уровень «кровяных пластинок» был стабильно высоким и быстро восполнялся. Михаилу в этом плане повезло, поэтому с завидной регулярностью, раз в две-три недели, врачи зовут его именно на эту процедуру.
- Когда я заинтересовался тем, какое количество тромбоцитов у людей, которым требуется переливание, я был поражен. Это 5-10 единиц. Когда как нормальный уровень 200-400. И ты действительно в этом случае продлеваешь людям жизнь. Уже через две недели уровень этих клеток крови у меня приходит в норму. Мы не раз ломали голову с трансфузиологами, почему все так гладко. Говорят, что я «ходячая ферма тромбоцитов», - смеется мурманчанин. - В итоге сошлись на том, что просто генетика хорошая. Здоровый образ жизни и правильное питание определенно важны, но они - не гарант качества крови.
В стенах «донорской»
Как же происходит забор алой жидкости? Алгоритм прост и повторяется из раза в раз, когда донор отправляется на станцию переливания. Вы приходите и заполняете анкету со сведениями о своем здоровье, затем отправляетесь в лабораторию, где берут кровь из пальца - таким образом отслеживается уровень лейкоцитов и гемоглобина, врачи смотрят на качество крови. Перед каждой сдачей важно сказать, какие препараты сейчас принимаете, - некоторые лекарства могут разжижать кровь. После беседы с врачом идете пить чай и в «донорскую». Там врачам уже нужна ваша вена. Забор крови происходит в комфорте: на специальном донорском кресле, откуда можно смотреть телевизор.
К слову, тромбоциты берут немного другим образом, нежели кровь. В аппарат, условную «центрифугу», идет забор крови, а потом возврат. Во время забора отделяются тромбоциты. И таким образом кровь гоняется туда-сюда. На тромбоцитаферез придется потратить больше времени, чем на сдачу плазмы - полтора-два часа.
Сдача крови сопровождается строгими требованиями к стерильности, начиная от нескольких пар бахил и заканчивая одноразовыми шприцами и иглами. Так что слух о том, что при переливании якобы можно подцепить гепатит или ВИЧ, - всего лишь миф. А вот поплохеть от вида крови можно, если вы это плохо переносите.
- Кто-то нормально реагирует на чужую кровь, а на свою смотреть не может. Недавно к нам на станцию приходили студенты медколледжа, смотрели, как происходит забор крови у доноров. И тут вдруг один из молодых людей падает в обморок. Оказалось, что нехорошо ему стало от вида крови. Такое бывает, - вспоминает Михаил.
Личная ответственность
Став донором, наш герой осознал, что на нем лежит большая ответственность. Здоровье должно быть стабильным - без простуд и с правильным питанием. Так, если 10 лет назад завтрак Михаила состоял из чашки сладкого растворимого кофе и пары сигарет, то сейчас все иначе. Перед донацией он пьет китайский чай - пуэр, который не раздражает желудок. Обращает внимание на калорийность своего рациона, что помогло сбросить лишний вес и стать более активным. А от вредных привычек и вовсе отказался.
- С таким делом как переливание крови ты начинаешь задумываться о своем образе жизни, в том числе, о питании. Начинаешь бережно, с заботой относиться к своему организму. Сейчас я не пью и не курю, и тяги к этому нет - для меня в алкоголе и сигаретах нет смысла. Когда начинаешь заниматься донорством, то больше не видишь ЗОЖ как что-то скучное - он становится необходимостью, - уверен Михаил.
Не повредит донорству и физическая активность. Наш собеседник рассказал, что рад даже просто подниматься пешком на девятый этаж, к себе домой. Наработал выносливость, занимаясь хайкингом (длинные пешие прогулки на природе. – Ред.), любит далекие походы с рюкзаком.
Северянин доказал самому себе, что раз в две недели готов приехать к восьми утра на станцию переливания, отложив работу и другие дела. Готов отказаться от излишних сладостей и фастфуда. Например, накануне сдачи крови нельзя есть жирное, что-то излишне калорийное. Некоторые этим пренебрегают, но врачи глядят в оба.
- Помню, пришел на станцию переливания молодой человек - он плотно позавтракал и пошел сдавать кровь. И ему отказали в приеме, потому что слишком много жира в его материале, - вспоминает донор. - Вообще, перед самой процедурой дается сладкий чай. Но если вы возьмете вприкуску шоколадный батончик, там будет слишком много жира, поэтому не стоит рисковать. Я вот люблю мороженое, но если съем накануне целый брикет, то у меня вместо крови “сироп” будет. В случае донорства - это как угощать дорогого гостя просроченной едой.
Терзают вены
не просто так
Вспомним о том, как Михаил добился звания «Почетный донор». Чтобы получить заветный нагрудный знак с красной каплей, несколько лет он сдавал тромбоциты совершенно бесплатно, хотя мог получать вознаграждение за каждую донацию: в отличии от сдачи плазмы, где компенсируется только обед, за эту процедуру положены выплаты. Но мечта была важнее.
- Если вы берете деньги за тромбоцитаферез, то процедура не идет в счет донаций, которые нужно накопить для “Почетного донора”. Пару раз ты идешь, сдаешь тромбоциты, берешь плату, но постоянно думаешь о том, что хочется стать “Почетным донором”. Это было мое заветное желание, и я не хотел его отдалять. Поэтому в течение двух лет я сдавал тромбоциты бесплатно, - признается мурманчанин. - Помню, когда я уже получил звание, в очередной раз пошел на станцию переливания. Там у нас возле кассы красуется большое панно с деревом. И на это деревце доноры наклеивают “капельки”. У тех, кто ходит регулярно, красный цвет этой капельки. А у почетных - золотой. Это была такая мелочь, а приятно!
После получения звания у Михаила остались не только обычные донорские «бонусы» - отгул в день проведения донации, право на отпуск в любое время года, на внеочередное обслуживание в медучреждениях, но и прибавилось немного новых - ежегодная выплата в 18 тысяч рублей и право льготного проезда на общественном транспорте. Однако северянин уверен, что привилегии - это не та вещь, о которой нужно думать, когда идешь в донорство.
- Лучше подумать о том, что людям требуется скорейшая помощь. Например, своей кровью вы поможете при сложных родах, инсультах, хирургических операциях. Если получается этим материалом делиться, то почему бы этого не сделать? Плазма, тромбоциты - они нужны от живого человека живому человеку. Что-то отдавать, в принципе, гораздо плодотворнее как для самого себя, так и для окружающих, чем брать, - считает наш собеседник.
Всем новичкам, кто хочет начать сдавать кровь, но побаивается, наш герой советует просто сделать шаг вперед: пойти на станцию переливания и сдать первый анализ, поговорить с врачом-трансфузиологом. Медики расскажут, что мешает быть донором или, наоборот, порадуют отличными результатами. Подскажут, от каких привычек стоит избавиться, какие есть ограничения.
На сегодняшний день Михаилу Генералову провели 77 донаций, из них больше сорока - сдача тромбоцитов. И останавливаться он не собирается: будет идти на сотню. К слову, северянин также находится в базе доноров костного мозга и готов «подарить» свой материал, если найдется реципиент.
- Пока организм позволяет, а показатели в норме, нужно помогать людям. Могу уверенно сказать, что после донорства моя жизнь улучшилась. Всех не призываю, но попробовать стоит. Это чудесная возможность дарить безвозмездное благо, без всяких условностей, оговорок. И это самое главное, - считает донор.