Жаркие августовские выходные - большая редкость для Кольского Севера. Но в этом году погода как будто специально подарила солнечный день для одного из самых теплых событий лета — фестиваля искусств «Табуретка», который собрал гостей 2 августа в самом сердце Мончегорска.
На «Табуретку» — всей семьей
Девятый по счету фестиваль, организованный при поддержке компании «Норникель», в этом году посвятили теме семьи — как главной ценности, которая объединяет поколения и вдохновляет на новые открытия.
Название фестиваля - «Табуретка» - отсылает к культовому городскому арт-объекту: десять лет назад в Мончегорске установили гигантскую табуретку как символ открытого искусства и креативной энергии.
Если в прошлые годы фестиваль проходил в парке, то в этот раз он впервые покорял главную площадь города. Активностей было много и на любой вкус. Как отметила президент фонда «Живая классика», организатор фестиваля «Табуретка» Марина Смирнова, все было сделано для того, чтобы северяне могли хорошо провести совместный досуг.
- Здорово, когда фестиваль объединяет семьи. А мы просто предлагаем разные идеи. Так, в этом году жители Мурманской области под руководством писателей создавали рассказы про свой регион, и сегодня произведения победителей звучат со сцены. Состоится премьера фильма «Кома», который снимали в кинолаборатории. В это же время на главной площади ходят огромные динозавры, с которыми можно сфотографироваться. Стоят арт-объекты в виде домиков со снимками жителей Мончегорска: из «окошек» мы видим реальные семьи города. Также мы организовали множество мастер-классов. Задача в том, чтобы люди оторвались от быта, попробовали себя проявить по-новому через искусство: петь хором, танцевать, создавать сувениры, писать картины. Ведь хобби - это то, что украшает нашу жизнь, - уверена Марина Смирнова.
Многие культурные мероприятия в городе поддерживает АО «Кольская ГМК». Фестиваль «Табуретка» - не исключение. Ведь чем шире кругозор человека, тем больше у него вдохновения, даже для работы на производстве.
- Для нас это очень важно, потому что искусство сильно влияет на людей, на качество их жизни, делает человека более креативным. Очень многие мончегорцы - работники нашей Кольской горно-металлургической компании. Когда человек образован, погружен в искусство, то он больше креативит на работе, создает что-то сам, - отмечает генеральный директор АО «Кольская ГМК» Роман Шаркий.
Не бояться проявляться
Заливистый смех доносился с площадки, согретой теплым солнечным светом. Здесь царила особая атмосфера старинного итальянского городка: неутомимые оптимисты, жизнерадостные мечтатели из «Театра Вкуса» погружали мончегорцев в историю по мотивам «Приключений итальянцев в России», пекли пиццу, готовили пасту, пели песни и веселились. Под живой аккомпанемент мандолины, гитары, баяна и кахона артисты рассказывали о том, как семья, любовь и поддержка объединяет людей из разных стран.
- Театр наш иммерсивный, мы вовлекаем в процесс зрителя, он сам становится частью истории, нашим соавтором. Успех, в том числе, зависит от них, от того, насколько публика открыта. Конечно, мы сами провоцируем на искренность, открытость, доброжелательность. У нас есть свои хитрости, - улыбается художественный руководитель московского «Театра Вкуса» Юрий Макеев. Такая живая игра дает другую энергию общения, что очень важно для театра. Мы проводим арт-терапию, возвращаем людей в детство, говорим, что жизнь - прекрасна! В этот раз мы перенесли рассказ на Север, где, поговаривают, очень много сокровищ. Приоткроем завесу тайны: главным сокровищем оказалась семья. А это, между прочим, покруче пасты, пиццы, феррари и даже никеля!
В другой стороне площади участники учились составлять генеалогическое древо.
- Сначала мы ищем информацию в органах ЗАГС, затем в архивах. А через проекты «Память народа», «Подвиг народа» и военкоматы можно найти сведения о погибших во время Великой Отечественной войны. Сейчас получить данные стало проще благодаря единой регистрационной системе. Находясь в Мончегорске, вы можете запросить информацию хоть на Петропавловск-Камчатский, хоть на Калининград. Восстанавливая историю своей семьи, вы лучше узнаете историю своей страны, потому что она складывается из каждого жителя нашей Родины, - говорит член совета Русского генеалогического общества из Санкт-Петербурга Мария Максютова.
Традиционно на фестивале была представлена саамская площадка - с яркими картинами саамских мастеров, книгами и мастер-классами. Здесь учили выжигать древние символы на можжевельнике, гравировать по рогу оленя и создавать амулеты.
- Каждый год мы привозим на «Табуретку» новые мастер-классы, чтобы жители и гости региона могли больше узнать о культуре саами. Сейчас, например, мы выжигаем петроглифы на спиле можжевельника. Такой оберег можно повесить над кроватью - наши предки считали, что он отгонит злых духов, - поделилась член Ассоциации Кольских саамов и родовой общины «Пуаз» Ольга Пескова.
Не первый год на фестивале и «Хор на весь двор» — место, где горожане вместе поют от души, не боясь ни оценок, ни ярлыков.
- Наш проект возрождает традицию совместного пения. Мы объединяем поколения, возвращаем людям ту самую детскую непосредственность, ностальгию, свободу. Когда мы поем все вместе, появляется теплое ощущение единства, и в этот момент мы чувствуем себя счастливыми. Важно только позволять себе раскрываться, не думать о том, что подумают другие. Верим в то, что петь может абсолютно каждый. Вы можете не попасть в ноты, но точно попадете в атмосферу счастья, - уверена сооснователь проекта «Хор на весь двор» Екатерина Митрофанова.
Особенным гостем праздника стал актер и музыкант Гоша Куценко, выступивший с авторской музыкальной программой. Под открытым небом звучали искренние и глубокие композиции талантливого артиста.
- И про фестиваль «Табуретка», и про сам объект, прекрасный арт-символ, я был наслышан. Я и сам когда-то забирался на табуретку и читал «Муху-цокотуху». Обязательно зовите меня на чтения в следующем году! А сегодня мы привезли мончегорцам веселые, танцевальные песни, - поделился музыкант.
Понравился ли праздник самим горожанам? Судя по лучезарным улыбкам, они были довольны. Но мы спросили их самих.
- Все так ярко, приятно глазу. Дети кругом мастерят всевозможные поделки: что-то сверлят, пилят, рисуют, взрослые тоже участвуют. А мы отдыхаем, смотрим выступления на сцене. Хорошо организовано! Такие фестивали, как «Табуретка», обязательно нужны. Они сплачивают народ, дают возможность пообщаться, найти новых приятелей. Для города это большой плюс, - поделились с нами мончегорки «серебряного» возраста Ольга Николаевна и Татьяна Валерьевна.
Фестиваль «Табуретка» вновь доказал, что искусство живет не только в галереях и на больших сценах. Оно в глазах ребенка, поющего с мамой в хоре, в улыбке пенсионера, который впервые пробует выжигать по дереву, в восторге подростка, нашедшего фотографию прадеда через архив. Каждый гость увозил с собой не только сувенир или фотографию с динозавром, но и частичку вдохновения — ту самую, с которой начинаются все настоящие чудеса.