Важный для Кольского Заполярья, любимый поисковиками
Остров Партизанский наконец получил официальное имя
На Партизанском действует музей под открытым небом, посвященный партизанам. (Фото: Геннадий КОРЧМА)
Вспоминая о местах на Кольской земле, где эхом отзывается Великая Отечественная война, на ум сразу приходит Долина Славы. Но есть на карте полуострова и другая географическая точка, сыгравшая важную роль в истории Советского Заполярья. Это - объятый водами Верхнетуломского водохранилища небольшой остров Партизанский. Он стал символом героизма и мужества мурманских партизан, сражавшихся против фашистов.
Островом это место было не всегда: до войны оно значилось как «высота 137,2 м». Именно здесь с августа 1942 года по октябрь 1944 года размещалась база партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». В то время Норвегия и Финляндия были оккупированы нацистами, а наши герои должны были помешать врагу. В том числе, не дать работать комбинату в Колосйоки (сейчас это Никель), откуда нацистская Германия получала сырье. Через крутые сопки, в пронизывающий до костей холод партизаны двигались в сторону соседних стран, преодолевая пешком и на лыжах до 250 километров. Их рюкзаки, набитые патронами, гранатами, минами и провизией, весили по 40-50 килограммов. Один поход длился месяц, а то и больше. Несмотря на изнурительные вылазки, бойцы не сдавались, с каждым днем приближая Победу.
Территория, где базировались партизаны, стала островом уже после войны, а именно в 1964 году, после заполнения Верхнетуломского водохранилища, образованного плотиной Верхнетуломской ГЭС на реке Тулома и озере Нотозеро. «Партизанским» остров прозвали сами северяне, хотя на бумаге он все это время оставался безымянным. Только в прошлом году на эту оплошность обратил внимание Росреестр, и ситуацию решили исправить.
Так, в начале 2024 года специалисты Управления Росреестра по Мурманской области выяснили, что об острове Партизанском нет сведений в Государственном каталоге географических названий. Они изучили документы в Государственном архиве региона и узнали, что еще в 80-х годах решением исполнительного комитета Мурманского областного Совета народных депутатов для увековечения памяти партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья» безымянному острову в Верхнетуломском водохранилище было присвоено наименование «Партизанский». Однако процедуру тогда не завершили, и остров остался безымянным.
В ноябре 2024 года Мурманская облдума одобрила предложение ведомства о присвоении имени важному историческому месту. Так что теперь остров официально записан как «Партизанский».
- Очень значимо, что в год празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне нам удалось устранить историческую несправедливость и официально зарегистрировать название «остров Партизанский». Это наш общий вклад в сохранение памяти о подвиге народа в той страшной войне, — прокомментировала руководитель регионального Росреестра Анна Бойко.
Как отметил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, «регистрация имени острова - это признание заслуг людей, причастных к сохранению памяти о партизанском движении в Заполярье». Благодаря поисковикам, внукам и правнукам партизан, остров и сейчас продолжает жить. Большая заслуга в этом известного краеведа,
почетного гражданина города-героя Мурманска Михаила Орешеты - именно он восстанавливал мемориальные землянки на базе партизанских отрядов. На Партизанском он бывал часто, и в один день,
8 февраля 2021 года, сердце выдающегося поисковика остановилось там же, на таком важном для него острове.
Сейчас на Партизанском открыт единственный в России музей, посвященный партизанам, под открытым небом. В него входят те самые воссозданные землянки, практически такие же, какими были в 1942 году. В них даже можно пожить несколько дней, опробовав на себе настоящий военный быт. Есть здесь и партизанская баня, кухня, поставлены обелиски на месте партизанского захоронения, мемориальные доски и поклонный крест. Каждое лето сюда приезжают дети, внуки и правнуки партизан, защищавших Заполярье. У костра подводят итоги проведенных поисковых работ, а зимой на острове проводится «Лыжня Героев».

«
Made on
Tilda