«Ребята, вы должны увидеть солнце!»
Вся Россия молилась за 118 подводников «Курска», запертых в отсеках подлодки на дне Баренцева моря

Трагедия с «Курском» парализовала страну. Был ли тот, кто остался равнодушным к ней? (Фото: Пресс-служба Северного флота)
В редакции «КП»-Мурманск» четверть века хранились вырезки газет со статьями, посвященными «Курску». Трагедия произошла 12 августа 2000 года. Есть избитая фраза, что несколько дней страна не пропускала выпуски теленовостей и скупала газеты, чтобы не пропустить важное – как там наши ребята-подвод-ники, когда их спасут? Впрочем, от избитости фразы суть происходящего не менялась – все мы действительно следили, плакали, призывали надеяться.

Что творилось в эти дни в Мурманской области и особенно в ЗАТО Видяево, откуда «Курск» ушел в последний поход, трудно представить. С комом в горле мы прочитали газеты тех лет, чтобы вспомнить, что писали наши коллеги, что говорили люди – от самых высоких чинов до родных и знакомых моряков.
Выпуск «Комсомольской правды»-Мурманск»
от 16 августа 2000 года, статья «Они должны подняться. Пусть даже седыми…»
На первой полосе этого номера – фраза, от которой сжимается сердце «Ребята, вы должны увидеть солнце!»
«Вся страна с замиранием сердца следит за драмой в Баренцевом море. На долю моряков подводной лодки «Курск» выпало такое, чего и врагу не пожелаешь. Но мы верим: все будет хорошо!».
Выпуск «Мурманского вестника» от 19 августа 2000 года, статья «Братишки! Держитесь!»
Прошло больше недели, как стало известно о ЧП с «Курском». Надежда, что моряки живы - есть. Сейчас, когда знаешь исход, горько читать эти строки – «спасательная операция продолжается»…
«В ней участвуют около 20 кораблей и судов Северного флота. В период с 18 часов 17 августа до утра 18-го на глубине в точке нахождения «Курска» работали два подводных спасательных снаряда. Было в общей сложности совершено десять подходов. Четыре раза предпринимались безуспешные попытки состыковки с корпусом подводной лодки. Причина неудач, как и прежде, мощное подводное течение, которое вынуждает снаряды постоянно работать маршевыми двигателями, чтобы удержаться на месте.
<…>
На седьмой день трагедии, произошедшей с атомной подводной лодкой «Курск», военные впервые встретились с журналистами.
В небольшом зале гостиницы областной администрации на улице Софьи Перовской, 3, где прошел брифинг, с трудом разместились все журналисты, освещающие трагические события в Баренцевом море. Некоторым пришлось даже взгромоздиться на столы. Корреспонденты ряда российских и зарубежных СМИ надеялись услышать подробный отчет о причинах катастрофы и о ходе спасательных работ. Однако предельно лаконичный доклад их надежд не оправдал.
<…>
В эти тревожные для всей страны дни на Северный флот, в Мурманскую область непрерывным потоком от простых россиян шли телеграммы со словами поддержки подводников терпящей бедствие субмарины, с предложениями реальной, в том числе и материальной, помощи.
«Братишки! Держитесь!» - написали офицеры запаса из Республики Марий Эл. «Дорогие подруги! - обратились к женам членов экипажа «Курска» жены бывших подводников, проживающие в Ростовской области. - Верим и надеемся на спасение. Держитесь, родные!»».
В руках держу «Комсомолку»
от 22 августа 2000 года.
На первой полосе – огромные черные буквы «На «Курске» погибли все».
Выпуск «Комсомольской правды»-Мурманск» от 22 августа 2000 года, статья «Журналисты, не мучайте нас! Умоляем…».
«В Мурманск пришел 140-й поезд Симферополь - Мурманск, к которому в Курске прицепили вагон с родителями гибнущих подводников. Корреспонденты «КП» встретили его за два часа до прибытия в город - на станции Оленегорск и несколько десятков километров ехали вместе с ними.
Они не хотели нас видеть.
«Выйдите! Уйдите отсюда! - с отчаянием, с надрывом кричали они из вагонного коридора. - Мы не будем ничего говорить! Умоляем! Не мучайте нас!»
Проводница рассказала нам, что люди приходили к поезду на протяжении всего пути следования. Говорили добрые слова, приносили еду. Шоколадные конфеты в коробках. Однажды - просто горячую, дымящуюся вареную картошку...
- Им плохо, - говорит проводница, держась за сердце. - Так плохо! Все таблеток наглотались. Не кричат, не плачут, в обмороки не падают. Ходят как в тумане - спокойные. Как мертвые. Я - посторонний человек, а оказалась рядом с ними - тут и давление подскочило, и сердце... . Родителей в вагоне сопровождал врач.
Мама Алексея Некрасова Надежда Петровна Шелупенина развернула перед нами пятничный номер «Комсомольской правды». С фотографией своего сына.
- Вот он, мой Алеша, а рядом друг его Дима, он тоже там... Я думаю, - добавила она, - что наши ребята не сидят сложа руки.
Они делают все, чтобы спастись. Я верю, что мой сын будет жив...»
Выпуск «Комсомольской правды»-Мурманск»
от 22 августа 2000 года, статья «Чайки горестно кричат над Россией».
Этот материал – рассказы людей со всей страны, которые поступили в нашу редакцию за все дни, пока шла спасательная операция.
Наталья, Санкт-Петербург: «Мы с Яшкой любили друг друга».
Выросли мы с Яшей Самоваровым (мичман. – Ред.) в поселке Луковецком Холмогорского района Архангельской области. Яша там и родился 23 октября 1977 года. В детский сад нас водили в одну группу, в одном классе начали и окончили среднюю школу. Не скрою - у нас была любовь. Казалось, никогда не расстанемся. Но прозвенел последний звонок, и я уехала учиться в Питер, а Яша - в Архангельск, в школу мичманов. С тех пор три года мы переписывались.
Переписка наша оборвалась в марте этого года. Так уж сложилось - не хочу говорить о причинах, но я вышла замуж.
Яша приехал в наш поселок, и там ему об этом все рассказали. Он знал, что я на следующий день тоже приеду домой. Но ждать не стал, уехал на свою подлодку. Я тут же написала ему письмо. Но он мне так и не ответил.
А теперь его нет. И мне очень, очень плохо. Так плохо, что нет никаких сил.
Спасибо вам за память о Яше и всех его друзьях с подлодки «Курск».

«
Made on
Tilda