Наши в Арктике Северный флот охраняет и осваивает полярные рубежи

По маршруту первооткрывателей

Комплексная экспедиции Северного флота на архипелаг Земля Франца-Иосифа на спасательном буксирном «Алтай» приступила к завершающему этапу основной программы исследований. Североморцы вместе с научной группой Русского географического общества прошли маршрутом первооткрывателя Земли Франца-Иосифа Юлиуса Пайера.

Свой путь экспедиционный отряд начал с высадки на мысе Тегетхофф острова Галля, где исследовал места стоянки экспедиции ученого и остатки лагеря американской экспедиции Уолтера Уэлмена 1898-1899 годов, а также исследования флоры и фауны архипелага.

Следуя по пути австро-венгерской экспедиции 1874 года, участники экспедиции зафиксированы основные географические пункты, которые описал Юлиус Пайер в своей книге «725 дней во льдах Арктики». Завершилось повторение маршрута высадкой на мысе Аук острова Рудольфа, где были организованы поиски следов возможного захоронения отважного русского полярного исследователя Георгия Седова, погибшего при «штурме» Северного полюса в 1914 году.

Завершением работы в восточной части Земли Франца-Иосифа стало исследование «Форта Мак-Кинли» - одного из скорбных мест освоения архипелага. Здесь, на мысе Геллера острова Земля Вильчека, экспедицией Уолтера Уэлмена был устроен продовольственный склад. Напоминанием о событиях тех лет служит могила Бернта Бентсена, погибшего в начале января 1899 года.

- При высадке на мысе Геллера группе исследователей пришлось спасаться от самки моржа, которая оберегая своих детенышей, напала на экспедиционную шлюпку. Серьезных неприятностей удалось избежать, благодаря четким и слаженным действиям военнослужащих Северного флота, сумевших отвести лодку от животных, не нанеся им вреда, - рассказал о курьезном случае начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга. - В настоящее время спасательное буксирное судно «Алтай» с участниками совместной экспедиции Северного флота и Русского географического общества продолжает выполнять задачи в районе острова Алджера.



Обследовали острова и вылечили ученого

Параллельно Арктическая группировка Северного флота под руководством командующего Кольской флотилией разнородных сил вице-адмирала Олега Голубева работала на островах Визе и Уединения в Карском море.

Осмотром территории и акватории островов занимался экипаж поисково-спасательного вертолета Ка-27ПС, который поднялся в воздух с палубы большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и выявил изменения береговой черты островов.

- За время похода арктической группировки Северного флота, экипажи вертолетов провели 63 полета в том числе на ледовую разведку и обследование акватории Баренцева, Карского морей, моря Лаптевых и реки Енисей, а также территорий островов Зверобой, Круглый, Песцовый, Колгуев, Большевик, Краснофлотский, Средний, Олений, Подкова, Уединения, Визе и полуостровов Минина и Михайлова. Общая площадь проведенных обследований составила более 37200 квадратных километров. Общий налет авиагруппы отряда боевых кораблей составил более 34 часов, - уточнили в пресс-службе.

В это время на связь с командованием вышел начальник метеостанции на острове Визе с просьбой об оказании медицинской помощи. По решению вице-адмирала Голубева на остров доставили медицинская группа, которая осмотрела сотрудников метеостанции – один из них оказался болен. Ему оказали медпомощь, выдали лекарства и назначили лечение.



Новое вооружение

Но нельзя забывать и о боевых задач. Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на Новой Земле и оснащенный новыми комплексами ПВО С-400, заступил на боевое дежурство.

Приняли новое вооружение торжественно. Церемония с оглашением боевого приказа состоялась в позиционном районе на острове Южный архипелага Новая Земля. Доклад командира полка о готовности личного состава к несению боевого дежурства принял командир дивизии ПВО 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота генерал-майор Сергей Москвичев.

Зенитный ракетный полк ПВО разместили на архипелаге Новая Земля, где он заступил на боевое дежурство по охране воздушного пространства российской Арктики в 2015 году. Ранее на вооружение части стояли комплексы С-300.

- С переходом на новые системы ПВО С-400 зенитный ракетный полк ПВО Северного флота на Новой Земле значительно увеличивает зону контролируемого воздушного пространства в Арктике, - пояснили в на Северном флоте. - Зенитная ракетная система С-400 предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения на дальности в несколько сотен километров, летящих во всём диапазоне высот. Подобные системы успешно эксплуатируются в условиях Крайнего Севера и Арктики и уже несколько лет стоят на боевом дежурстве по ПВО сил Северного флота в Кольском Заполярье.

Made on
Tilda